Политика Политика

Украина и страны Балтии проиграли борьбу за демонизацию коммунизма и Сталина

Источник изображения: newsbot.press
0  

Уровень одобрения Иосифа Сталина в российском обществе установил новый рекорд: его заслуги перед страной положительно оценивают 70% респондентов. О восхищении, уважении или симпатиях к Сталину заявляют больше половины россиян (51%). Эти данные активно обсуждают как в России, так и за рубежом. И только Прибалтика, которая считала своим долгом «похоронить» коммунизм на всем постсоветском пространстве, пока что хранит молчание.

Опросы об отношении к Сталину всегда были благодатной почвой для всевозможных манипуляций. Их результаты во многом зависят от того, как сформулированы вопросы, на каких страницах истории социологи акцентируют внимание. Скажем, роль советского лидера в Великой Отечественной войне россияне обычно оценивают положительно. Но отношение становится более сдержанным, когда речь заходит о терроре 1937-1938 годов, депортациях народов СССР и так далее.

Недавний опрос Левада-центра поломал последнюю тенденцию. 46% респондентов считают определенно или в какой-то мере оправданными человеческие жертвы, которые советский народ понес в сталинскую эпоху. Тех, кто категорически отказывается их оправдывать, оказалось на 1% меньше.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин просто вне себя от злости. Вопрос об оправданности человеческих жертв он назвал «тестом на людоедство», а результаты всего исследования охарактеризовал так: «Кремлевский режим еще раз доказал, что мастерски владеет самыми коварными методами манипуляций массовым сознанием и в настоящее время держит большую часть российского общества в зазомбированном состоянии».

Чем-то это напоминает истерику вокруг победы в первом туре президентских выборов на Украине Владимира Зеленского.

Оппоненты шоумена тоже говорят о невероятной эффективности манипулятивных технологий, хотя истинные причины его триумфа трудно не заметить. Со Сталиным та же история: запрос на крепкого хозяйственника, «сильную руку», социальную справедливость.

Главный вывод Климкина звучит так: «Зомбированные, дегуманизированные общества сами становятся опасными, способными по приказу режима вершить большое зло». То есть с «неправильными» россиянами нужно что-то делать. Задушить «коммунистическую гадину» в зародыше, пока страна окончательно не скатилась в тоталитаризм.

Прибалтийские друзья Климкина в ответ на его опус могут только горько усмехнуться.

Именно они после распада СССР вживались в роль самых непримиримых борцов с советской идеологией, пытались приравнять ее к нацизму и вынести ей «смертный приговор» на международной арене.

В России — в том числе. Рискнем конкретизировать: прежде всего в России! Ведь именно она стала правопреемницей Советского Союза.

Частью этой борьбы стали требования возместить Прибалтийским республикам ущерб за «советскую оккупацию». Эксперты и журналисты зачастую говорят о финансовой стороне вопроса, но забывают о том, что для Литвы, Латвии и Эстонии важен сам факт раскаяния Москвы за свое тоталитарное прошлое. Директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы и глава так называемой «комиссии по вопросу возмещения ущерба от советской оккупации» Тереса Бируте Бараускайте прямо говорила, что моральная компенсация для ее страны гораздо важнее, чем материальная.

«Никто не винит нынешнее население России, русский народ, — комментирует Бараускайте. — Это был жестокий тоталитарный режим и коммунистическая идеология, которая принесла много страданий и русскому населению, все народы СССР страдали от этого».

В общем, покайтесь ради самих себя! Осудите ужасы коммунизма, заклеймите позором Сталина.

Почему русские не внимают советам?

Вероятно, одна из причин заключается в том, что коммунистическая идеология, в отличие от нацизма, не была побеждена в ходе войны.

Народы Советского Союза отказались от нее добровольно. И точно так же, по доброй воле, могут пересмотреть к ней отношение.

Конечно, профессиональным антисоветчикам из стран Балтии это не дает покоя. Они хотели бы видеть коммунизм физически поверженным и растоптанным. Неслучайно литовские власти с таким трепетом относятся к мифу о «советской агрессии» 13 января 1991 года. Это была их маленькая победоносная битва. Вот только «война» в декабре того же года закончилась как-то неправильно. Ни танков на улицах Москвы, ни развалин Кремля, ни попранных советских знамен…

А нынче выясняется, что недобитый противник жив.

Но Бог с ней, с Россией! Европа-то должна была понять, что коммунизм и нацизм — близнецы-братья. Страны Балтии и ее пытались образумить.

Довольно странную попытку привлечь внимание к этой теме они предприняли накануне вступления в ЕС. Представители Литвы, Латвии и Эстонии подготовили совместное заявление, осуждающее коммунизм, и не скрывали, что собираются «продавливать» эту тематику на европейском уровне. Результат оказался нулевым.

Через пару лет последовала неловкая попытка «новичков» запретить в Евросоюзе использование коммунистической символики в рамках закона о расизме и ксенофобии. За это ратовали не только прибалты, но и чехи, венгры, словаки. Их, впрочем, быстро одернули: Еврокомиссия отвергла предложение, а комиссар по вопросам правосудия Франко Фраттини без обиняков заявил, что «решение запретить эти символы во всей Европе будет глупым и труднообъяснимым».

После начала украинского кризиса Прибалтика ухватилась за еще одну безнадежную идею: «состряпать» международный трибунал над коммунизмом по аналогии с Нюрнбергским процессом.

Первым об этом заговорил министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу: «Мы должны вынести преступлениям коммунистического режима оценку международного уровня и совместно осудить их. Преступления коммунистических режимов на сегодняшний день не подлежат компетенции ни одного международного суда».

С этой идеей эстонский Минюст побежал к своим коллегам из Латвии и Литвы. Но дальше разговоров дело не идет. Даже на волне антироссийской истерии «Старая Европа» не горит желанием участвовать в подобных авантюрах. Остается единственный вариант — сообразить импровизированный трибунал на троих.

Разумеется, требования компенсаций за «советскую оккупацию» также не находят поддержки в международных организациях, хотя тот же Рейнсалу вместе с латвийским министром юстиции Дзинтарсом Расначсом собирались решать этот вопрос на уровне ООН.

Прибалтика может похвастаться разве что недавно внесенным в ЕП проектом резолюции, которая призывает Россию «осудить коммунизм и советский режим». Большинством голосов его приняли. Но Европарламент много чего принимает. Он и «Северный поток — 2» призывал остановить…

По факту же нигде, кроме отдельных восточноевропейских «демократий», коммунистические партии не запрещены, коммунистическая символика — тем более. Рядовым европейцам демонизация Советского Союза непонятна и неинтересна, а в России растет уровень одобрения исторического деятеля, который превратил СССР в сверхдержаву.

Таковы неутешительные итоги борьбы Прибалтики с призраком советского прошлого.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
У кого самая опасная армия в Восточной Европе
11 апреля
Аналитический портал Global Firepower опубликовал рейтинг сильнейших армий мира, где был оценен военный потенциал 137 государств.
Латвийский политолог: в СССР над нами не было такого контроля, как сегодня в ЕС
16 апреля
Интервью с латвийским политологом, вице-президентом Европейского Альянса ради Свободы, кандидатом в Европарламент от партии Центра Нормундом Гростиньшем.
Во сколько Германия оценивает страдания жертв национал-социализма
12 апреля
Накануне очередной годовщины окончания Второй мировой войны снова встает вопрос моральных и материальных компенсаций жертвам преступлений нацизма. Требования компенсаций выдвигаются не только потомкам немецких нацистов, но и правопреемникам коллаборационистов, которые были их соучастниками.
Ветеран спецслужб: наплыв мигрантов порождает усиление ультраправых экстремистов в Европе
16 апреля
Интервью с ветераном Службы внешней разведки России, экспертом по кризисным ситуациям Львом Корольковым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...