Политика Политика

Причина алкоголизма в Литве — «социальное страдание»

Источник изображения: oncc.ru
  2949 0  

Всемирная организация здравоохранения назвала Литву самой пьющей страной в мире. По итогам прошлого года каждый ее житель потребил в среднем 16 литров алкоголя. Власти республики в лице правящей партии «Союз крестьян и “зеленых”» судорожно пытаются бороться с поголовным пьянством, вводя новые ограничения. Между тем в стране нарастают протестные настроения. Вместо борьбы с первопричиной власть имущие покушаются на фундаментальные права человека, утверждают критики жестких мер.

Мировыми лидерами по потреблению алкоголя по итогам 2016 года стали жители Литвы. Такие данные привел журналистам в Вильнюсе директор Департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа.

Гауден ГалеаГауден Галеа

По его словам, в Литве в 2016 году один житель в среднем потребил 16 литров алкоголя в пересчете на чистый этанол. «Это, по новейшим подсчетам, делает ее [Литву] крупнейшей пьяницей в Европе, а также самой пьющей страной в мире», — сказал Галеа. Согласно графику, который был продемонстрирован журналистам, на втором месте расположилась Беларусь, где на каждого жителя приходится около 15 литров алкоголя в год. Третью строчку занимает Латвия (в среднем около 13 литров).

«Загнивающая и пьянствующая» Россия, как называют своего большого соседа наиболее патриотичные литовские консерваторы, вместе с Польшей расположилась лишь на четвертой строчке с показателем чуть более 12 литров.

Жесткий курс властей

В октябре прошлого года к власти в Литве пришла оппозиционная партия «Союз крестьян и “зеленых”», одной из приоритетных задач которой значилась борьба с поголовным пьянством. Основной костяк «аграриев» составляют радетели за трезвость и сторонники здорового образа жизни, которые, обосновавшись в Сейме, решили навязать свои взгляды на жизнь всему населению республики.

Лидеры правящей партии, ее глава Рамунас Карбаускис и премьер Саулюс Сквернялис, уже узаконили ряд преобразований, касающихся ограничений на алкоголь. В марте в Литве резко увеличились акцизные тарифы на пиво и вино — их подняли на 112%. Сейчас «аграрии» активно проталкивают план о сокращении времени продажи алкоголя. Например, в воскресные дни торговать им будут лишь с 10.00 до 15.00 и только в торговых центрах и магазинах. Кроме того, Кабмин предлагает установить новый возрастной ценз, запретив продавать алкоголь лицам в возрасте до 20 лет.

Накануне власти уже ввели запрет на продажу алкоголя в уличных кафе-террасах — нестационарных кафе, которые приносят основную прибыль предпринимателям в летний сезон. Это решение затрагивает интересы крупных корпораций и пивоваренных заводов, активно продающих слабый алкоголь, поддерживающих турсектор и массовые мероприятия.

Сегодня в Литве поднимается настоящая волна протеста. Как утверждают критики антиалкогольной кампании, проблема в том, что власти не пытаются изменить ситуацию, не пытаются понять, что ограничениями, запретами и новыми налогами они не заставят людей отказаться от выпивки.

Оппозиционные либералы утверждают, что власти хотят навязать свой образ мышления, который очень близок к советскому. По их словам, Литва находится на пути к тоталитаризму.

С тотальным пьянством нужно бороться системно, говорят эксперты и критики драконовских мер властей. Ограничения «аграриев» — это удар не по алкоголикам, а по среднему классу. Те же, кто хочет пить, найдут способ, как это сделать. Крупные города: Вильнюс, Клайпеда и Каунас — не страдают от поголовного пьянства. Это беда провинции и регионов.

Эпоха «социального страдания»

Литва переживает экзистенциальный кризис. Массовая эмиграция, обнищание, невозможность найти работу и прокормить семьи побуждают население искать выход в алкоголе. Пьют не из-за удовольствия или любви к спиртному — пьют из-за больших проблем.

По последним данным Департамента статистики при МВД Литвы, около 30% всего населения республики находятся на грани нищеты — это один из самых высоких показателей в ЕС. Ситуация не меняется уже 8 лет. При этом каждый пятый житель (около 22,2%) страны живет за чертой бедности. Власти открыто признают, что 560 тыс. человек едва сводят концы с концами. С каждым годом количество нуждающихся растет.

Не нужно быть большим ученым, чтобы понять: люди пьют от горя.

Несмотря на номинальный рост экономики, Литва ставит социальные антирекорды. По данным Eurostat, в республике самые низкие расходы на соцзащиту во всём ЕС, самое большое число трудящихся, работающих за мизерные зарплаты, а также самое большое число эмигрантов, большинство из которых не вернется на родину никогда.

Сегодня справедливо можно утверждать, что Литва переживает эпоху «социального страдания». 

Этот термин появился лишь накануне, его ввел в оборот новый министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис. Знаковое признание. Руководство страны перестает заниматься самообманом.

Общее депрессивное состояние и наплевательское отношение властей к своим гражданам порождает нездоровую жестокость. В течение последних лет Литву облетели ужасающие вести об избиении новорожденных детей собственными же родителями, жестоких и нечеловеческих убийствах. Чего стоят истории о том, как одна мать утопила малышей в колодце, а другая кинула новорожденного в мусорный контейнер, как группа лиц лишила молодую девушку жизни из-за автомобиля. Такие сюжеты стали почти рядовыми случаями. Всё это свидетельствует о том, что страна переживает глубокую депрессию и тяжелые времена.

По словам генерального комиссара полиции Линаса Пярнаваса, общество больно. За годы независимости выросло поколение алкоголиков и жестоких убийц. «Посмотрите, есть несколько моментов, которые стоит выделить: это огромное социальное разобщение, это поколение, выросшее после 1990‑х, родившееся в независимой Литве. [...] Это звери, это алкоголики, наркоманы», — эмоционально заявил Пярнавас.

Линас ПернавасЛинас Пернавас

Аналогичного мнения придерживается и депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая. Последняя затронула очень болезненную тему, подчеркнув, что современные проблемы Литвы никак не связаны с временами советской оккупации.

Убийства и преступления совершают в основном молодые — те, кто родился после провозглашения независимости.

«Так какой еще закон нужен, что остановить эти зверства? А может, задуматься о том, на каких ценностях выросло новое поколение, которое творит это? Ведь все эти бесчинства — дело рук 20–30‑летних людей, выросших уже не при советской власти, которую клянут во всех бедах! Каждый день сообщения об убитых младенцах, выброшенных на помойку трупиках, избитых детях...» — сетует депутат.

Алкоголизм — это болезнь

Критики политики правящих «аграриев» и правительства, заключающейся во всесторонних запретах, обвиняют власти в пренебрежительном отношении к людям. Как пишет литовский журналист Миндаугас Яцкявичюс, абсолютное большинство алкоголиков — это больные люди, относиться к ним нужно соответственно, но их лишь обвиняют во всех смертных грехах, лечить их никто не собирается. Это в очередной раз говорит о том, что властям наплевать на собственный народ. 

Миндаугас ЯцкявичюсМиндаугас Яцкявичюс

«Самое печальное, что никто и не пытался их лечить. Только когда они [алкоголики] сходят с ума, их отвозят в психиатрическую больницу, там подлечивают, приводят в чувство, тогда они возвращаются, некоторое время не пьют, а потом вновь подсаживаются. [...] Аграрии, в цивилизованных странах алкоголиков лечат. Что вы сделали для того, чтобы создать реальные условия для лечения, а не превратить общество в контролируемую властью массу?» — пишет Яцкявичюс на своей странице в Facebook.

Стяпонас Пукялис, заведующий отделением острых алкогольных психозов Вильнюсской психиатрической больницы, признал: массовый алкоголизм стал настоящим бичом Литвы. Работы не становится меньше, число «клиентов» растет.

«Массовый алкоголизм стал настоящим бичом Литвы. Пьют семьями и даже династиями. Если сравнить ситуацию с советскими временами, положительных сигналов почти нет, общая картина изменилась мало. На заре литовской независимости медики надеялись, что старые советские алкоголики умрут, а новые литовские не появятся. Увы, этого не случилось. Выросли дети алкоголиков и стали такими же. Можно сказать, это был не только ошибочный, но даже очень наивный взгляд, навеянный революционным романтизмом. Врачи мечтали, а наследственность делала свою работу», — рассказывает доктор Пукялис.

По его словам, есть клиенты, которые бывали в его отделении по 20 раз. Например, актриса театра — уже 24 раза «гостила». Но рекордсменом стал мужчина, который 40 раз попадал в отделение. Увы, всему приходит конец — умер, несчастный.

«Все человеческие ценности уходят на задний план, а вперед выступает Его Величество Алкоголь. Любовь приходит и уходит, а выпить хочется всегда.

Хочу еще раз напомнить: бутылка приносит ссоры, драки, разводы, сиротство, безработицу, страшные болезни. А в результате — тупик, чувство безысходности. По статистике, 80% самоубийств в Литве обусловлены алкоголем», — резюмирует эксперт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up