Политика Политика

Ленина больше нет: украинские власти продолжают декоммунизацию

Источник изображения: Ukrainianwall.com
  1227 0  

Киевские власти получили повод для гордости: как заявил главный декоммунизатор Украины, директор так называемого Института национальной памяти Владимир Вятрович, в стране демонтированы 2 389 советских памятников, в том числе 1 320 монументов Ленина. На подконтрольной Киеву территории памятников Ильичу больше нет. На фоне усугубляющегося «социального геноцида» нет сомнений, что проведенную декоммунизацию правящие будут выпячивать как необычайное достижение.

Начало так называемому «ленинопаду» было положено в декабре 2013 года, когда во время Евромайдана «активисты» варварски разрушили киевский памятник Ленину, находившийся до 2009 года в реестре памятников национального значения Украины.

Данный монумент был изготовлен из редкого материала — карельского кварцита и экспонировался на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке в советском павильоне.

Вскоре после сноса в сети Интернет появились объявления о продаже фрагментов памятника — стоимость зависела от части тела и веса.

После «победы Майдана» всю страну захлестнула волна сноса памятников «преступной» советской эпохи. Но не удовлетворением праворадикального азарта «активистов» единым: на демонтаже монументов, изготовленных из цветных металлов, успели погреть руки наиболее ушлые представители «патриотической общественности» и местные «смотрящие» за пунктами приема металлолома, превратившимися в высокодоходный бизнес.

После принятия в апреле 2015 года закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» декоммунизация, которая обошлась стремительно нищающим налогоплательщикам примерно в 5 млрд гривен (200 млн долларов, и это без учета включенной в стоимость услуг ЖКХ цены изготовления новых домовых табличек), стала тотальной.

Наплевав на мнение широких народных масс, Верховная рада и местные советы с упорством, достойным лучшего применения, переименовывали названия городов, сёл, районов, улиц, инфраструктурных объектов.

Четыре месяца назад спикер Рады Парубий отчитался, что переименована почти тысяча населенных пунктов и это решение «на века будет определять психологию украинцев и развитие государства».

Порой в рамках декоммунизации доходило до откровенного маразма. «Советское шампанское» переименовали в «Советовское шампанское». Городские сумасшедшие требовали «декоммунизировать» Деда Мороза и Снегурочку. Декоммунизацией мотивировали переименования улиц Пушкина, Чехова, Достоевского, Лермонтова, Глинки и т. д. Эту бы энергию да в созидательное русло…

Декоммунизация для правящих компрадоров — это не только способ разрыва социокультурных связей с Россией, но и вытравливание из народной памяти малейших воспоминаний о тех временах, когда термин «социальная справедливость» был не просто пустым звуком.

Кроме того, подобной шоу-политикой власть имущие камуфлируют крайне безрадостные для подавляющего большинства украинцев социально-экономические процессы: в отсутствие малейших достижений (ну, разве что пресловутый «безвиз») проведенную декоммунизацию во время предвыборной кампании будут предъявлять в качестве собственной заслуги многочисленные политсилы, играющие на «патриотическом» электоральном поле.

Переименованиями и крушениями памятников киевские «верхи» ограничиваться не собираются. Глава Минюста Петренко не раз выступал с вредительской инициативой отменить в рамках декоммунизации все нормативные акты органов государственной власти и управления УССР и Советского Союза. Делается это, по всей видимости, в том числе ради создания новых схем по присвоению коррупционной ренты: каждому юристу хорошо известно, что дыры в законодательстве являются замечательной возможностью для нечистых на руку чиновников обогащаться, трактуя законы по собственному усмотрению. К примеру, границы районов Украины (из которых состоят области) до сих пор регламентируются постановлениями Президиума Верховного Совета УССР — нетрудно спрогнозировать, что в случае их «декоммунизации» на местах начнутся новые «земельные войны».

Помимо этого, под нож декоммунизации уже частично попали советские инструкции, стандарты, нормативы, которые регламентируют качество продуктов питания, питьевой воды и лекарственных препаратов, правила пожарной и строительной безопасности, техника безопасности на предприятиях, правила обращения со взрывоопасными веществами, температурный режим в жилых помещениях и многое-многое другое, что в конечном счете выступает одним из катализаторов превращения Украины в крайне некомфортную для проживания территорию, ставящую рекорды по темпам депопуляции.

Словом, есть у декоммунизации начало — нет у декоммунизации конца. На самом деле до завершения процедуры декоммунизации Украины еще очень долго, ведь пока еще существуют заводы и фабрики, объекты транспортной и социальной инфраструктуры, построенные в советское время. Но власть имущие, реализующие на практике формулу «сильных в рабы, слабых в гробы», работают в этом направлении не покладая рук.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up