Политика Политика

США не пускают в Донбасс «голубые каски» ООН

Источник изображения: https://focus.ua
0  

Вопрос о введении миротворцев Организации Объединенных Наций на территории, неподконтрольные украинским властям, затянулся, как и сама война на востоке страны. Быть или не быть «голубым каскам» в Донбассе, будет решено на Совете Безопасности ООН. Пока же США всячески отговаривают Киев от допуска в страну миротворческой миссии.

Ввод «голубых касок» на территорию Донбасса обсуждается на международном уровне не первый день. 5 сентября российский президент Владимир Путин выступил с заявлением о том, что поручил главе МИД России Сергею Лаврову «внести в СБ ООН резолюцию о силах Организации Объединенных Наций в Донбассе». 

Владимир ПутинВладимир Путин

Но Путин тут же сделал некоторые замечания, дабы недопонимания относительно российской позиции в вопросе о миротворцах ни у кого не возникло:

·         «голубые каски» будут, в случае их размещения на неподконтрольной Украине территории, выполнять исключительно функцию обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ;

·         находиться миротворцы будут только на линии разграничения;

·         всё это произойдет лишь после разведения сторон и отвода ими тяжелой техники.

Касательно второго пункта Владимир Путин внес коррективы 11 сентября в ходе телефонного разговора с немецким канцлером Ангелой Меркель: российский президент согласился с тем, что миротворцы ООН могут быть размещены не только на линии разграничения, но и на остальной территории Донбасса.

Ангела МеркельАнгела Меркель

Таким образом, президент РФ частично удовлетворил желание украинского президента Петра Порошенко, который изначально неодобрительно отнесся к словам официальной Москвы и категорично заявил, что развертывание миротворческой миссии должно проходить на всей территории Донбасса.

Что же касается вообще инициативы России принять (пускай косвенное) участие в урегулировании военного конфликта, то Порошенко высказался однозначно, заверив окружающих, что Украина против участия Москвы в развертывании миссии ООН. Кроме этого, официальный Киев придерживается позиции, что у самопровозглашенных республик получать разрешения на введение миротворцев не нужно.

Итак, Украина против России, но не против миротворцев как таковых. Что же говорят другие центры силы по вопросу «голубых касок»?

Германия увязывает данную миротворческую миссию и ее потенциальное начало на территории Востока Украины с постепенным снятием санкций с Российской Федерации. Стоит полагать, что участие Москвы в осуществлении задуманного ввода «голубых касок» под вопросом у Берлина не стоит.

Соответствующую позицию по данному вопросу высказал глава Министерства иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Если миротворцы ООН будут в конечном итоге размещены на территории Донбасса, то появится шанс ослабить экономические ограничения.

Зигмар ГабриэльЗигмар Габриэль

«Устойчивое и долгосрочное перемирие было бы важным шагом. Для этого президент России Владимир Путин сделал предложение [о миротворцах в Донбассе], которое вносит значительные коррективы в позицию, которой он придерживался до сих пор», — говорит руководитель внешнеполитического ведомства ФРГ.

И всё бы ничего: процесс, можно считать, запущен, осталось только поднять его на соответствующий уровень. Стоит лишь начать переговоры в Нью-Йорке…

Но нет. Есть сторона, активно выступающая против начала миротворческой миссии ООН (и это не Украина). Речь идет о «главных миротворцах всего мира», которые под видом «белых и пушистых» солдат уже неоднократно проникали в страны, охваченные войнами, проблемами и бедами с целью «помочь нуждающимся». Против высказывается Вашингтон.

Позицию американского сообщества выразил бывший посол США в ООН Джон Болтон в ходе Международного форума в Киеве YES, где многие собравшиеся активно отговаривали украинского президента Петра Порошенко от согласия на ввод миротворческих сил Организации Объединенных Наций на территорию Украины.

Джон БолтонДжон Болтон

Как аргументируют свою позицию в Вашингтоне? Очень просто — присутствие «голубых касок» в Донбассе будет огромной ошибкой по двум причинам:

1.       России фактически предоставляется возможность принимать участие (причем активное) во внутренних делах Украины;

2.       Россия, как постоянный член СБ ООН, имея после распада Советского Союза большую международную силу, обязательно будет участвовать в проведении миротворческой миссии.

Выход у Киева, по мнению США, только один — не допустить присутствия миротворческого контингента как такового. Если, конечно, Порошенко всё еще не хочет заморозить конфликт и жаждет «вернуть Украине суверенитет».

Затянувшийся конфликт украинскому президенту предложили решить «по старинке» — переговорами. Пробовали же раньше? Не получилось. Зачем же снова «подкладывать тухлое яйцо»?

Согласиться с российской инициативой в украинском вопросе для Белого дома равнозначно преклонению колена перед Путиным. Тем более что президент Трамп до сих пор так и не «отмылся» от обвинений в контактах с русскими и симпатиях к Кремлю. Вот и приходится американским партнерам декорировать отказ от «голубых касок» на Донбассе малосодержательными аргументами: «бесполезная трата денег», «бесполезная трата времени», «отвлечение внимания», «отсутствие результата».

Ответ остается за Украиной, давление на которую сейчас будут оказывать все возможные силы со всех сторон.
Но, к сожалению, от Киева сегодня мало что зависит. И если Вашингтон сказал «нет», едва ли украинские верхи посмеют противиться заокеанскому слову.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...