Политика Политика

Финляндия «осадила» Прибалтику: Россия не нападет

Источник изображения: kremlin.ru
0  

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что у России нет причин нападать на Прибалтику. Политический диалог с президентом Владимиром Путиным необходим, Суоми не видит русской угрозы, не боится России и не собирается вступать в НАТО. Это первый случай за многие годы, когда официальный Хельсинки прямым текстом осудил международную политику своих прибалтийских соседей.

«Русские дали четко понять: сейчас, когда они смотрят через границу, они видят финнов. Если мы вступим в НАТО, то они уже будут видеть врагов. Это их позиция», — так Саули Ниинистё объяснил причины, по которым Финляндия не собирается вступать в Североатлантический альянс, в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

При этом Суоми вовсе не чувствует себя уязвимой оттого, что над ней нет американского «зонтика безопасности». Гарантии безопасности от России Финляндии дает не НАТО, а хорошие отношения с восточным соседом и непрерывный диалог между Хельсинки и Москвой на высшем политическом уровне.

Финско-российские отношения «предельно понятные и прямые». «Россия знает, какая у нас позиция, и не пытается ее поменять. Она знает, что мы можем быть очень упрямыми. Но и в таких ситуациях поддерживать отношения с Российской Федерацией совсем не сложно», — говорит президент Финляндии.

Официальный Хельсинки не видит угрозы со стороны России, причем не только для Финляндии, но и для стран Прибалтики.

«Я не думаю, что Россия нападет на Прибалтийские страны. Нет у нее причин нападать и на Финляндию», — ответил финский лидер на вопрос немецкого журналиста об озабоченности Эстонии, Латвии и Литвы возможным вторжением России.

По словам Ниинистё, географическое положение Финляндии нельзя изменить. Финляндия и Россия — соседи, имеющие 1300 километров общей границы, а соседи должны иметь хорошие деловые отношения.

Саули Ниинистё и Владимир Путин / Фото: Life.ruСаули Ниинистё и Владимир Путин / Фото: Life.ru

Такие отношения возможны, и они у двух стран получаются. «Я хорошо лажу с ним [президентом России Владимиром Путиным], мы можем открыто обсуждать с ним разные вопросы, даже самые щекотливые», — сказал президент Финляндии.

Это первый случай за долгие годы, когда официальный Хельсинки прямо осудил международную политику стран Прибалтики.

Раньше-то Вильнюсу, Риге и Таллину тоже случалось терпеть унизительную критику от своего богатого северного соседа, на которого они якобы равняются и до уровня развития которого якобы подтягиваются. При том, что финляндизация — модель интенсивного развития послевоенной Финляндии, основанная на стратегическом партнерстве с Россией в экономической сфере при сохранении нейтралитета в международных делах, она всегда была в Прибалтике ругательным словом.

«Плохие взаимоотношения с соседями никому не выгодны. Напротив, все только выиграют, если будут поддерживать нормальные добрососедские связи и сотрудничать. И я сказал бы, что членство в Европейском союзе не может считаться основанием для того, чтобы страны Балтии могли ухудшать свои отношения с Россией», — говорил в свое время министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя.

Он же заявлял, что финны и другие народы Евросоюза всегда будут указывать странам Балтии на проблемы с соблюдением прав человека, в том числе на дискриминацию русскоязычного населения. Другие финские политики и чиновники с гордостью говорили, что им не нужно задумываться о создании общеевропейского телеканала для русскоязычных, потому что у Финляндии нет языковых квот и на гостелевидении давно есть русская служба новостей.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции с финским коллегой Саули Ниинистё / Фото: BBC.comПрезидент Литвы Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции с финским коллегой Саули Ниинистё / Фото: BBC.com

Подобных упреков в адрес прибалтийских соседей в последние годы стало заметно меньше, а тут президента Финляндии как прорвало. Конечно, модель развития Суоми — экономический рост за счет хороших отношений с Востоком, постоянное общение с президентом России, невступление в НАТО, вера исключительно в собственную армию и свою способность к самообороне — сама по себе упрек. Но сейчас глава финского государства все это последовательно перечислил, а потом так и сказал: прибалты не правы.

Почему?

Возможно, потому что Саули Ниинистё находится в хорошей компании главных лидеров Западного мира и видит, что благодаря противоположному прибалтийскому подходу Финляндии к России акции его лично и его страны идут круто вверх.

В унисон с президентом Финляндии канцлер Германии Ангела Меркель заявила в Вильнюсе главам Литвы, Латвии и Эстонии о необходимости политического диалога с Россией. «Мы считаем необходимым, несмотря на имеющиеся разногласия, вновь завязать контакты с Россией, использовать коммуникационные каналы, и сами являемся открытыми, хотя наши коллеги из Евросоюза думают несколько иначе», — сказала Меркель.

Меркель в Вильнюсе встретилась с лидерами стран Балтии / Фото: Sputnik ЛитваМеркель в Вильнюсе встретилась с лидерами стран Балтии / Фото: Sputnik Литва

Необходимость хороших отношений с Россией — тот редкий случай, когда позиция канцлера ФРГ полностью совпадает с мнением ее непримиримого политического оппонента — президента США. Дональд Трамп несчетное число раз говорил, что «ладить с Россией хорошо, а не плохо», и даже объяснял в Овальном кабинете главам Прибалтики, что никто не может быть против хороших отношений с Россией, кроме «очень тупых людей».

И в этой связи Финляндия начинает обретать ценность для крупнейших политических сил Запада как эксперт по хорошим отношениям с Москвой.

Так, Саули Ниинистё признался журналисту Frankfurter Allgemeine Zeitung, что перед началом российско-американского саммита в Хельсинки он рассказывал Дональду Трампу, как он сам готовится к встречам с Владимиром Путиным.

«Я бы не хотел выдавать все секреты, но необходимо быть очень осторожным, когда встречаешься с Путиным. Он всегда очень хорошо подготовлен. Очень хорошо», — поделился опытом президент Финляндии.

Завидная ситуация: глава маленького пятимиллионного государства объясняет президенту самой могущественной страны в мире, как вести себя с президентом России, причем Дональд Трамп неоднократно выражал благодарность финскому коллеге за его консультационные и посреднические услуги.

Дождались ли такой же благодарности страны Прибалтики, которые тоже привыкли величать себя экспертами по России? Нет, их как принимали, так и принимают скопом. И Ангела Меркель, и Дональд Трамп, и Жан-Клод Юнкер. Скучая, выслушивают их вечное нытье про «агрессивного восточного соседа», который вот-вот их всех троих оккупирует, вежливо кивают на просьбы о военной защите и увеличении денежного довольствия.

Выслушав скулеж прибалтийских союзников, сдержанная Ангела Меркель заявляет, что развивать контакты с Россией необходимо, хотя некоторые наши партнеры по Евросоюзу думают иначе, а взрывной Дональд Трамп называет прибалтов «очень тупыми людьми». Так почему бы и президенту Финляндии не пнуть лежачих?

Читайте также
Европейские политики заговорили словами Путина
7 сентября
Агрессивные действия Дональда Трампа вынуждают Европу пересматривать подходы к международной политике.
Военный эксперт: США готовят плацдарм для своих войск в Европе
6 сентября
Интервью с военным экспертом Юрием Зверевым.
Британская пресса плодит ложь о вторжении России в Прибалтику
17 сентября
Британская пресса допускает по-детски смешные ошибки и очевидную ложь для обоснования мифа о российской агрессии против стран Балтии.
Меркель впервые одобрила действия России в Сирии
7 сентября
Канцлер Германии Ангела Меркель впервые поддержала действия России в Сирии.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...