Политика Политика

Литовцами не станем: поляки Литвы отвергли призывы Варшавы к ассимиляции

Источник изображения: Obzor.lt
 

В Варшаве по-прежнему недовольны позицией литовских поляков, которые не желают ассимилироваться и создают тем самым помеху антироссийскому польско-литовскому стратегическому альянсу. За последнее время представители польских властей дважды выступали с заявлениями, которые вызвали возмущение польского национального меньшинства в Литовской Республике.

Глава государственного Фонда помощи полякам на востоке Николай Фальковский в беседе с радио Znad Wilii, по сути, призвал соотечественников в Литве отказаться от национальной идентичности, заявив, что им необходимо перестать «стоять на своем» и адаптироваться к изменениям, взяв за образец либеральную мультикультурную концепцию.

Он предложил подумать о «реформе» польских школ, закрыть которые уже давно мечтают литовские политические элиты.

«Глядя на ситуацию или болячки польских школ, мы должны думать об их перманентной реформе, адаптации к переменам», — отметил Фальковский.

По его мнению, в Литве уменьшается число граждан, которые считают себя поляками. «Мы наблюдаем снижение числа лиц, называющих себя поляками, и далеко нам до того, чтобы говорить, что есть 200 тысяч поляков в Литве», — указал глава фонда.

В то же время Фальковский не забыл о противостоянии российскому влиянию, отметив, что фонд должен бороться против него с помощью польской культуры, которая сможет «создать определенный противовес российской поп-культуре, российскому шансону», «заливающему Литву, Беларусь, Украину, Латгалию и другие страны».

Заявления Фальковского вызвали возмущение представителей литовских поляков.

«По моему мнению, это означает, что мы должны отрезать себя от своих корней, и только на это будут направлены все усилия фонда. Из того, что мы услышали, становится ясно, что мы должны смириться со своим положением и принять решения литовских властей, то есть согласиться на ассимиляцию. Как полька из Литвы, не могу согласиться на это», — констатировала в беседе с порталом Kresy.pl председатель Форума родителей польских школ в Литве, известная активистка польского образования в Литве и вице-председатель Союза поляков Рената Цитацкая.

Она заявила, что таким образом Фальковский «выложил карты на стол и показал, для чего должен служить Фонд помощи полякам на востоке». При этом Цитатская подчеркнула, что она «останется полькой независимо от того, какие действия предпримет фонд» и своих детей «тоже воспитает поляками, а не литовцами или европейцами».

По мнению Цитацкой, сейчас активизировались действия, направленные на ускорение ассимиляции литовских поляков, которые до сих пор носили «подпольный» характер.

«В настоящее время вышли "из подполья", потому что немного увеличилось количество детей, которых родители отдают в польские школы в Литве, а это, безусловно, усложнит процесс ассимиляции. Поэтому теперь уже открыто появляются различные замаскированные "гениальные" замыслы, менеджерские правления, привлечение шотландцев, шведов и других, чтобы быстрее уничтожить польские школы, дабы они не были уже польскими, а только литовскими с польским языком в качестве иностранного», — подчеркнула активистка.

В заключении она обвинила Фальковского в принуждении литовских поляков к ассимиляции.

«Если такое предлагает президент Фонда помощи полякам на Востоке, то я могу риторически спросить, в чем заключается эта помощь полякам на востоке? В принуждении таким образом их к медленной ассимиляции? В предоставлении пресловутой "миски риса" в обмен на отказ от польскости?» — резюмировала Цитатская.

Слова Фальковского также прокомментировала Ева Шакалицкая из Федерации кресовых организаций, координатор проекта День единства кресовян, кинорежиссер и первый президент Фонда помощи полякам на востоке.

«Для меня это по-прежнему является продолжением более широкой, ошибочной политики государства. Меня это не удивляет, и высказывание пана Фальковского является следствием давно принятой политической, программной линии в отношении отобранных у нас на востоке земель и поляков, которые там остались», — сказала она изданию Kresy.pl.

По мнению Щакалицкой, политика государства, нацеленная на такой порядок отношений с правительствами постсоветских республик, является неблагоприятной для проживающих там поляков, которые «в некотором смысле стали заложниками политической концепции, реализованной на востоке».

В то же время Юзеф Квятковский, председатель Общества учителей польских школ Macierz Szkolna, в беседе с порталом Kresy.pl критически отнесся к словам Фальковского об уменьшении числа польских учеников в школах. «Да, число учеников в польских классах уменьшилось за определенный период наполовину, но настолько же уменьшилось число учеников во всей Литве. Польские школы не выделяются на общем фоне», — отметил он, пояснив, что «это общая тенденция в Литве, которая связана с выездом людей за границу и падением рождаемости».

Через несколько дней после заявления Фальковского другой высокопоставленный представитель польских властей вновь высказался о литовских поляках.

«Мы придаем большое значение отношениям с Литвой, где живут наши соотечественники, которые чувствуют себя литовцами, но тоскуют по польскости», — в частности, заявил спикер Сената Станислав Карчевский на экономическом форуме в Крынице-Здруй, говоря о начале вещания в Литве польскоязычного телеканала TVP Wilno.

По информации издания Kresy.pl, это высказывание возмутило представителей польского меньшинства в Литве, в том числе и из Союза поляков Литвы и Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей (ИАПЛ-СХС).

Заявление Карчевского прокомментировал на своей странице в Facebook один из редакторов портала Kresy.pl Кароль Кажмерчак:

«Я много раз бывал в Вильнюсе, познакомился со многими его польскими жителями и не помню, чтобы встречал того, кто "чувствовал себя литовцем" и одновременно объявлял себя поляком. Карчевский по должности отвечает за вопросы поляков за пределами Польши. Он является спикером уже 4 года, и я не думаю, что его слова связаны с невежеством. Скорее это вытекает из установок гедройциевской идеологии, направляющей внешнюю политику ПиС (правящая консервативная партия "Право и справедливость" — прим. RuBaltic.Ru), подразумевающую, чтобы поляки Виленщины в конечном итоге ассимилировались и больше не мешали строительству "стратегического партнерства" с Литовской Республикой и "Междуморьем". Интересно, будет ли их к этому склонять новый телеканал».

В Facebook в сообществе Wilenski Pegaz z usmiechem i smutkiem, декларирующем лозунг «Поляки в Литве добиваются тех же самых прав, которыми пользуется литовское меньшинство в Польше», появилась следующая реакция на слова Карчевского:

«Это высказывание вызвало возмущение поляков в Литве. Вильнянам (так поляки называют жителей Вильнюса, для них Вильно — прим. RuBaltic.Ru) трудно представить, что в Польше есть люди, которые не знают, что в Вильнюсе и на Виленщине живут поляки. Поляки в Литве всегда являлись и являются поляками. С детства нам подчеркивали, что мы поляки, что Литва является Родиной, а Польша — матерью. Нашу польскую национальную идентичность не сломать. Элиты постсолидарности целенаправленно и преднамеренно предают поляков в Литве. Таким образом, можно говорить о антипольской клике, паразитирующей на деньгах польского общества и действующей под прикрытием мнимой поддержки польскости на Кресах».

В целом правящая в Варшаве политическая элита продолжает линию, направленную на ассимиляцию польского меньшинства в Литве.

Признание прав литовских поляков на сохранение своей национальной и культурной идентичности может создать неприятный прецедент, когда перед правительствами стран Балтии встанет вопрос о признании аналогичных прав и для русскоязычного меньшинства. А это уже вступает в противоречие с планами антироссийского стратегического партнерства, которые Польша реализует вместе с Литвой и другими странами Прибалтики.

Поэтому литовские поляки будут продолжать оставаться заложниками антироссийского внешнеполитического курса Варшавы, в рамках которого она по-прежнему будет демонстрировать полное пренебрежение к их интересам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поднимали младенцев копьями: польско-украинские отношения в литературе
20 августа
Украинско-польские разногласия уходят в глубину веков. Разберем наиболее знаменитые литературные произведения, которые иллюстрируют историю отношений поляков и украинцев.
Украинка, вали на Украину: заробитчанки рассказали об отношении поляков
6 сентября
Майдан превратил Украину в самую бедную страну Европы. В ситуации тотального обнищания украинцы, не видя никаких перспектив в собственной стране, обращают взоры на соседнюю Польшу.
Весь центр Варшавы — из ленинградского кирпича: эксперты о претензиях Дуды
10 сентября
Президент Польши Анджей Дуда потребовал от Германии репараций за ущерб, нанесенный Польше в годы Второй мировой.
Нож в спину Польши или воссоединение Беларуси: что произошло 17 сентября 1939 года?
16 сентября
17 сентября 1939 года советские войска вступили в восточные воеводства разгромленной нацистами Польши. Земли, населенные преимущественно белорусами и украинцами, были включены в состав соответственно Белорусской и Украинской ССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров