Политика Политика

Украина «прокомментировала» мирную инициативу Зеленского обострением в Донбассе

Источник изображения: focus.ua
 

В Донбассе произошло очередное обострение военного конфликта. Примечательно, что случилось оно на следующий день после новой мирной инициативы президента Украины Владимира Зеленского, на сей раз предложившего совместное патрулирование границы в Донбассе. Украина эту идею практически моментально дезавуировала.

О создании «разношерстных» патрулей для обеспечения безопасности на неподконтрольных Киеву территориях во время проведения местных выборов заговорили еще в прошлом году. Сообщалось, что на встрече лидеров «нормандской четверки» Зеленский будет продвигать идею «муниципальной стражи», в которую войдут представители Украины, ОБСЕ и Донецка с Луганском.

В ЛНР поспешили назвать ее неприемлемой.

«Это слишком креативная идея Зеленского, но совершенно неприменимая к жизни. Никто из бойцов Народной милиции не будет ходить в одном строю с мародерами и убийцами. Ну и, для сведения Зеленского, у ОБСЕ вообще боевых подразделений нет. Это сугубо гражданская миссия», — заявил представитель Луганской республики в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Родион Мирошник.

Впрочем, Народную милицию в совместные патрули никто не звал.

Позже в Зе-команде пояснили, что в муниципальную стражу готовы включить только тех представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые не участвовали в военном конфликте.

Для Донбасса этот план неприемлем от слова «совсем».

Во время выступления на Мюнхенской конференции Зеленский снова вспомнил об идее совместного патрулирования. «Поднимал этот вопрос на "нормандской встрече", сейчас мы это обсуждаем и в Минске. Я думаю, что у нас есть возможность додавить, чтобы там были как украинцы, так и представители временно оккупированных территорий и ОБСЕ», — заявил президент Украины.

Об условиях «конкурсного отбора» в муниципальную стражу Зеленский ничего не сказал. Могло показаться, что под представителями неподконтрольных территорий он подразумевает бойцов армии ДНР и ЛНР.

Интриги добавил министр иностранных дел Вадим Пристайко. По его словам, пока неизвестно, на каких основаниях к патрулированию будут допущены оппоненты официального Киева.

То есть Зеленский и Пристайко хоть и не подтвердили, но и не отвергли возможность создания муниципальной стражи с участием тех, кто сегодня противостоит ВСУ.

Это уже серьезный шаг на пути к миру, индикатор того, что Украина готова идти на тяжелые и непопулярные компромиссы.

Но Зеленский, как показывает практика, продолжает действовать по принципу «шаг вперед, два назад». За любой попыткой приблизить завершение войны в Донбассе неизбежно следует откат.

И этот случай не исключение.

Буквально на следующий день после выступления президента Украины другие высокопоставленные чины принялись разъяснять его позицию.

Больше всех отличился министр внутренних дел Арсен Аваков. Если Зеленский говорил, прежде всего, о совместном контроле над границей, то глава МВД этот вопрос вообще вынес за скобки. В его интерпретации Украина должна создать «совместные полицейские силы» с представителями ОБСЕ и территориальных громад Донбасса. Но с «террористами» никто сотрудничать не будет.

Аргументация Авакова вводит в ступор. «Согласно Минским соглашениям, и все это хорошо знают, в момент перед выборами все незаконные вооруженные формирования — незаконные органы власти, "народная милиция" и прочие — должны прекратить свое существование. Как только проходят выборы, начинают работать новые органы», — заявляет министр внутренних дел Аваков. Так когда «незаконные органы власти» прекращают свое существование — «в момент перед выборами» или «как только они проходят»?

По сути, министр внутренних дел Украины использует старую манипуляцию: в «Минске» нет никаких республик, они должны быть ликвидированы.

Но Аваков забывает добавить, что до момента проведения местных выборов ДНР и ЛНР по умолчанию являются участниками мирного процесса.

Именно с ними Киев должен согласовать закон об особом статусе Донбасса, закон об амнистии и так далее. Идея совместного патрулирования — не исключение.

Аваков почему-то считает, что некие переходные силы правопорядка понадобятся уже после «роспуска» ЛДНР (то есть после проведения местных выборов). Хотя после выборов они как раз и не нужны: избранные органы власти оперативно сформируют новую полицию. Процедура уже прописана в действующей редакции закона об особом статусе Донбасса.

Затем Аваков еще раз блеснул своим умением переворачивать все с ног на голову. Для приближения мира на Украине он предложил принять некий закон о коллаборантах. «Кое-кто говорит, что это закон об амнистии, а я говорю, что это закон о коллаборантах, который нужно принять», — подчеркнул министр внутренних дел Украины. То ли он не понимает разницы между амнистией и преследованием коллаборантов, то ли прикидывается…

К дискуссии по совместному патрулированию подключился секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов: «Речь идет о представителях общин, проживающих на данной территории (Донбасса — прим. RuBaltic.Ru). Это не военные, не вооруженные люди. Если кто-то думает, что там будут их люди с автоматами, то это не так. Сила будет только со стороны Украины. Под нашим контролем совместно с ОБСЕ или другой определенной структурой».

Иными словами, Данилов предлагает Донецку и Луганску сдаться. Сдаться без боя.

Как иначе понимать слова о том, что «сила будет только со стороны Украины»? И как на это могут отреагировать власти ЛДНР?

Наконец, и Вадим Пристайко, который был вынужден высказаться по этому поводу, тоже не сказал ничего обнадеживающего. Он вообще не хочет «заходить в эту дискуссию», хотя инициировал ее Зеленский.

Выходит, президент Украины предлагает тему дискуссии, а его же министр иностранных дел говорит: «Не обращайте внимания».

В контексте совместного патрулирования у Зеленского снова заговорили о хорватском опыте. Он якобы может пригодиться Украине. Хотя никто из украинских политиков опять-таки не вспоминает о главном: Хорватия разобралась с Сербской Краиной военным путем и только после этого принялась наводить порядок на подконтрольной ей территории. Украина хочет добиться того же результата, минуя стадию военной победы. Все «мирные» инициативы Зеленского вроде совместного патрулирования — это не более чем попытки добиться капитуляции ЛДНР без большой крови.

Пожалуй, самый красноречивый «комментарий» по этой теме дали люди, которые потенциально могли бы составить костяк муниципальной стражи Донбасса.
На фронте очередное обострение, обе стороны обвиняют друг друга в попытке прорыва. Миролюбивые речи Зеленского сопровождаются залпами крупнокалиберной артиллерии. И залпы звучат более убедительно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Запад уже не тот: на Мюнхенской конференции признали правоту Путина
17 февраля
В Германии завершилась Мюнхенская конференция по безопасности — одно из крупнейших в мире мероприятий по международным отношениям.
Экс-глава администрации Зеленского написал о тоске по своим бывшим коллегам в письме с Сейшел
17 февраля
Бывший руководитель офиса украинского президента Андрей Богдан написал ироничное послание, в котором сообщил, что скучает по своим коллегам. Свое послание он разместил в соцсети, снабдив фотографией с отдыха на Сейшельских островах.
Не будь «безвиза», Киев давно оброс бы трущобами: жители Украины разбегаются из страны
17 февраля
Эксперты прогнозируют, что число украинских гастарбайтеров в Европе в 2020 году резко увеличится. В какие именно страны они поедут за «длинным евро» и почему? Какой процент их вернется на родину, а сколько захочет застолбиться на новом месте?
Как закончить войну в Донбассе: пошаговая инструкция RuBaltic.Ru для Зеленского
18 февраля
На полях Мюнхенской конференции по безопасности группа экспертов обнародовала новый план по урегулированию конфликта в Донбассе. В тот же день от него открестились в Министерстве иностранных дел Украины и раскритиковали в американском аналитическом центре Atlantic Council.
Обсуждение ()
Новости партнёров