Политика Политика

Украина грозит разыграть «приднестровскую карту»

Источник изображения: http://news.liga.net
  1803 0  

Президент Украины Петр Порошенко пообещал помочь Молдавии вернуть Приднестровье. Это уже не первое заявление украинского лидера такого рода: на протяжении трех лет конфликта в Донбассе Киев пытался шантажировать Москву «молдавской картой» и угрожал открыть «второй фронт» в Приднестровье, однако не открывал даже во время самых ожесточенных боев на Юго-Востоке.

Год назад в Бухаресте президент Украины предложил своему румынскому коллеге Клаусу Йоханнису совместными усилиями вернуть Приднестровье в состав Молдовы.

«Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова, в частности в Приднестровском регионе, и договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной независимой Молдове восстановить территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в свой состав», — заявил тогда Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Румынии Клаус Йоханнис в Бухаресте, 2016 годПрезидент Украины Петр Порошенко и президент Румынии Клаус Йоханнис в Бухаресте, 2016 год

Подобное заявление украинского лидера было не первым и не последним. Год спустя президент Украины повторил свое предложение молдавским и румынским властям уже в Кишиневе. «Украина готова максимально содействовать восстановлению территориальной целостности, суверенитета Республики Молдова», — сообщил Порошенко на переговорах с молдавским премьером Павлом Филипом и добавил, что Украина готова делать всё возможное, чтобы помочь молдавским властям реинтегрировать Приднестровье.

Павел Филип и Петр ПорошенкоПавел Филип и Петр Порошенко

Чтобы придать значимость своим словам, ценность которых невелика в силу таких же предыдущих заявлений, Порошенко принял участие в открытии украинско-молдавского КПП «Кучурган-Первомайское» на границе Украины и Приднестровья. Планируется, что в будущем на этой границе появятся еще 13 контрольно-пропускных пунктов.

Действия Киева позволили представителям Тирасполя говорить, что Украина с Молдавией готовят экономическую блокаду Приднестровья. Лидер ПМР Вадим Красносельский заявил даже, что «посты на границе — начало силового сценария Кишинева против Приднестровья», причем Украина в данной ситуации превращается из страны — гаранта приднестровского урегулирования в сторону конфликта, которая уже подвела к границам ПМР Национальную гвардию.

Вадим КрасносельскийВадим Красносельский

Реакция главы Приднестровья представляется чрезмерной.

Президент Порошенко в очередной раз блефует, шантажируя Россию угрозой разыграть «приднестровскую карту»: очевидно, что никто на Западе «разморозить» приднестровский конфликт ему не позволит.

Об угрозе блокирования Украиной Приднестровья или даже введения туда молдавского воинского контингента при силовой поддержке со стороны Украины говорят с начала конфликта на Юго-Востоке. Три года назад эта угроза была куда более вероятна. Поддержка Западом новых «майданных» властей Украины была безоговорочна, в отношении России и донецких сепаратистов были популярны жесткие меры вплоть до поставок Киеву летальных вооружений НАТО, а в Кишиневе и Бухаресте всерьез обдумывали возможность воспользоваться международным кризисом и под шумок использовать ситуацию для силовой реинтеграции Приднестровья.

Но и тогда никто не позволил восточноевропейским «ястребам» открыть «второй фронт» в Приднестровье. Зачем США и Германии еще одна головная боль в этом регионе? Будто им мало Донбасса.

Поэтому с тех пор обещания Порошенко помочь восстановить территориальную целостность Молдовы и «разморозить» приднестровский конфликт звучат просто нелепо. Кто он такой, чтобы что-то «размораживать» в чужой стране?

Если Петра Алексеевича за нарушения перемирия на юго-востоке Украины вызывает в Берлин «на ковер» канцлер Германии и проводит разъяснительные беседы по телефону вице-президент США, то как он будет с ними объясняться, когда «разморозит» военный конфликт у соседей? На Кремль, «зеленых человечков», «бурятов», «отпускников» и «гибридную агрессию Путина» всё свалить не получится, Порошенко ведь публично говорит, что сделает всё возможное для восстановления территориальной целостности Молдовы, и подтягивает к украинско-молдавской границе войска.

Такая политика Киева откровенно смешна. Президент Украины территориальную целостность своей страны восстановить не может, а хочет восстанавливать территориальную целостность других.

Порошенко три года назад решил устранить противоречия с оппозиционным его власти регионом путем военной операции, потерял из-за этого Донбасс и до сих пор не может его вернуть. В этих условиях только и осталось, что идти воевать за возвращение Кишиневу Тирасполя.

Тем более в ситуации, когда большинство молдаван выбрало президентом страны Игоря Додона, который предлагает решать проблемы Приднестровья и Гагаузии путем федерализации Республики Молдова и придания этим регионам особого автономного статуса в составе единой страны. То есть тем самым путем, от которого киевский режим отбрыкивается, как может, отчаянно бойкотируя выполнение Минских соглашений.

Так что скандальная риторика Порошенко и игра военными мускулами на границе Украины и Приднестровья — это откровенный блеф главы Украинского государства, который устраивает политический торг об условиях урегулирования конфликта в Донбассе и в процессе этого торга намекает на возможность разыграть «приднестровскую карту».

В реальности у официального Киева такой возможности нет. Довести дело до «размораживания» приднестровского конфликта украинским властям никто не позволит. Получается ситуация, которую емко описал Лев Толстой, говоря о писателе Леониде Андрееве: «Он пугает, а мне не страшно». 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...