Политика Политика

Переполох перед Рождеством: в Польше обострение политического конфликта

Источник изображения: dariennewsonline.com
0  

Оппозиция блокировала трибуну Сейма, затем – здание парламента, затем – кортеж Качиньского.

За неделю до Рождества обстановка в Польше резко накалилась. В преддверии парламентских каникул правящая партия «Право и справедливость» («ПиС») решила принять ряд спорных законов. На 35-ю годовщину ввода военного положения в стране при коммунистах «ПиС» внесли ограничивающие поправки в закон о митингах и демонстрациях. В обиход вводится понятие «цикличного митинга» – манифестации, традиционно проходящей в одном и том же месте по определённым датам. Подобные акции будут иметь приоритет при согласовании с властями. Митинги и контрмитинги «развели» друг от друга на 100 метров. Власти ссылаются на передовой европейский опыт; оппозиция, напротив, подчёркивает, что цикличные митинги – ноу-хау польских консерваторов.

В польской столице прошли акции протеста против вводящихся в стране ограничений для работы СМИ и ряда других инициативВ польской столице прошли акции протеста против вводящихся в стране ограничений для работы СМИ и ряда других инициатив

Критики закона, включая государственного омбудсмена Адама Боднара, считают, что мера угрожает гражданским правам и свободам. Оппозиция подозревает, что таким образом консерваторы мешают «уличному диалогу» и защищают своих сторонников от контракций (например, во время митингов на годовщину смоленской трагедии). Также споры идут вокруг идеи «ПиС» сильно «урезать» пенсии сотрудникам спецслужб ПНР. Оппозиция указывает на то, что наказывать всех «службистов», работавших в 1944–1990 годах, «списочно» негуманно, особенно тех, кто продолжил честно служить стране после перехода к демократии и получил положительную характеристику в Институте национальной памяти.

«Медиакастрация»

Бунт в парламенте начался по частному, но значимому для общественности поводу. Канцелярия Сейма объявила о намерении упорядочить работу журналистов. Разговоры об этом ведутся давно. Ещё во время вступления в должность осенью 2015 года премьер Беата Шидло говорила о необходимости поставить СМИ «на службу народу». С лета консерваторы жаловались, что представители прессы устраивают им «засады» прямо в Сейме, застают врасплох, атакуют вопросами, бегают за ними по пятам, мешают работать. Поэтому для распоясавшейся прессы следует ввести «более цивилизованные правила», уверены в «ПиС». Согласно изменениям протокола, со следующего года вести съёмку и запись заседаний Сейма смогут только пять выбранных властью телеканалов. Каждая редакция сможет отправлять в парламент только двух аккредитованных журналистов. Интервью с депутатами придётся брать исключительно в создаваемом Центре СМИ, который располагается в отдельном здании. Там же будут устраивать трансляции для тех, кого не пустят в зал.

Ярослав КачиньскийЯрослав Качиньский

По мнению правящей партии, новеллы повысят безопасность и профессионализм как журналистов, так и депутатов (лидер «ПиС» Ярослав Качиньский жаловался, что несколько раз получал удары камерой в голову), улучшат имидж Сейма и Сената. 

Оппозиция и журналистское сообщество твердят обратное: меры де-факто приведут к цензуре и эрозии роли независимых СМИ, ведь депутаты, по сути, собрались прятаться от неудобных вопросов. 

Свобода передвижения журналистов по парламенту стала символом победы демократической революции 1989 года, данный обычай соблюдался 27 лет всеми созывами Сейма, и только «ПиС» решили покончить с либеральной традицией, отмечает оппозиционно настроенная ведущая газета – Gazeta Wyborcza. Эта традиция, возможность журналистов свободно задавать депутатам острые вопросы, способствовала развитию демократии в Польше, согласен лидер Польской крестьянской партии (ПСЛ) Владислав Косиняк-Камыш. Заступился за прессу и омбудсмен Боднар: «Роль журналистов не только в том, чтобы наблюдать за экранами компьютеров, но и в том, чтобы ловить возможность поговорить с политиками, в реальном времени проверять, что происходит».

В знак протеста против «кастрации медиа», ограничений деятельности журналистов в Сейме, несколько СМИ объявили суточный бойкот. Радиостанции Radio ZET, RMF и TOK FM, онлайн-порталы Gazeta.pl и Wyborcza.pl отказались от освещения действий политиков; их лица «замазывались». 

«Иди к чёрту!»

В пятницу 16 декабря Сейм собрался на обсуждение финальных поправок к бюджету-2017. На трибуну поднялся депутат от «Гражданской платформы» Михал Щерба, прихватив с собой табличку с надписью «Свободные медиа в парламенте». Спикер Марек Кухчиньский («ПиС») лишил его слова и за демарш удалил с заседания. За Щербу горой встали коллеги. Депутаты от «Гражданской платформы», ПСЛ и партии «Современная», очевидно взяв пример с трудовых будней в Верховной раде Украины, дружно заблокировали трибуну, тем самым саботировав голосование по бюджету. Прекращать блокаду они отказались, пока Щербу не вернут в зал. 

Оппозиция скандировала: «Свободные медиа!», «Верните депутата!», «Без цензуры!». Консерваторы отвечали своей фирменной кричалкой: «Вся Польша смеётся над вами, коммунистами и ворами!».

В Сейм Польши запретят вход журналистам. Оппозиция протестует
В Сейм Польши запретят вход журналистам. Оппозиция протестует

Качиньский обвинил оппозицию в парламентском хулиганстве и заявил, что не позволит таким способом терроризировать большинство. Он не сдерживал эмоции. В сеть попал ролик, на котором лидер правых сгоряча говорит одному из депутатов: «Иди к чёрту». 

Параллельно гражданский активист Матеуш Кийовский, председатель Комитета защиты демократии, основного двигателя протестов против политики «ПиС», через социальные сети призвал сторонников выйти в 20:00 к Сейму в поддержку оппозиции. В скором времени у стен парламента вырос 2-тысячный митинг. Демонстрации начались в Кракове, Щецине, Вроцлаве, Люблине и других городах. На митинг вышла даже польская диаспора в Вашингтоне. 

«Тайная сходка»

Несмотря на напряжённую атмосферу, консерваторы решили не освобождать трибуну силой, а мирно удалились в Колонный зал к 21:30. Колонный зал, официально называемый залом имени Казимежа Пужака, – второе по величине помещение зданий Сейма. В 1989–1991 годах там заседал восстановленный Сенат. В настоящий момент зал используется для встреч парламентских комитетов, общественных слушаний, конференций и семинаров, а также для заседаний парламентского клуба «Права и справедливости». Оппозиция сразу заподозрила, что консерваторы «убежали» тайком принимать бюджет. Лидер «Современной» Рышард Петру попытался пройти в Колонный зал, но охрана его не пропустила, сославшись на то, что там идёт заседание не парламента, а клуба «ПиС». Аналогичную информацию передали журналистам. Опасения оппозиции подтвердились, как только депутаты «ПиС» начали выходить из зала, гулять по Сейму и «забирать» с собой депутатов от правопопулистского движения «Кукиз’15», чтобы набрать нужное количество голосов. Оппозиция моментально ринулась в Колонный зал, однако попасть туда смогли не все. Ещё меньшее количество депутатов, по информации оппозиции, смогло принять участие в голосовании. «Я смог пробраться в зал только после того, как растолкал охрану, – рассказывал депутат Славомир Нитрас («Гражданская платформа»). – Но проход к микрофонам был заблокирован стульями».

Польская правящая партия «Право и Справедливость», в условиях блокирования оппозицией трибуны в зале заседаний вечером приняла ряд законов, в частности о бюджете на 2017 год, в другом помещении, голосуя руками«Право и Справедливость», в условиях блокирования оппозицией трибуны в зале заседаний приняла ряд законов, в частности о бюджете на 2017 год, в другом помещении, голосуя руками

Оппозиция объявила принятие бюджета незаконным. Во-первых, электронная система голосования не работала – главный финансовый документ страны утверждали поднятием рук. Во-вторых, сразу возникли сомнения насчёт кворума. «Нет доказательств, что кворум депутатов был соблюдён. Мы подозреваем, что людям не дали проголосовать», – сказал Петру. В-третьих, сам факт принятия бюджета в Колонном зале вместо основного зала заседаний беспрецедентен. Ранее Сейм там проводил внеочередные встречи в экстренных ситуациях, пока основной зал был закрыт на ремонт. 

«Захват власти»

Как только просочилась информация о том, что «ПиС» «самовольно» приняли бюджет, «Гражданская платформа» и «Современная» разделили своих сторонников на две группы. Первая продолжила сидячую забастовку в Сейме, блокируя трибуну, – официально до вторника. Вторая вместе с протестующей на улице толпой (чья численность к тому моменту серьёзно выросла) направилась блокировать все входы и выходы из Сейма с целью не выпускать консерваторов из здания. Главное требование – переголосовать за бюджет на следующей неделе. 

Кроме этого, звучали лозунги отставки правительства и новых выборов в Сейм, потому что власть «ПиС», по мнению протестантов, дискредитировала себя, лишившись народного мандата.

Репортаж Россия 24. Митинг оппозиции в Польше: люди возмущены действиями депутатов

Вызволять консерваторов из парламента пришлось при помощи полиции. Стражи порядка оттеснили толпу, позволили Качиньскому и Шидло сесть в машины около 3 часов ночи и выехать с кортежем под неодобрительные возгласы людей. Оппозиция заявляет, что при разгоне митинга полиция применяла слезоточивый газ, грубо укладывала протестантов на землю, а консерваторы узурпировали власть. Консерваторы обвиняют оппозицию в попытке захватить власть силой. МВД использование слезоточивого газа отрицает. «Группа фанатиков бросалась под колёса автомобилей, – сказал министр внутренних дел и администрации Мариуш Блащак. – Были провокации, бросались дымовые шашки, один из протестующих лёг на землю». 

«Конец политики»

17 декабря по польским городам вновь прокатились митинги оппозиции. 5 тысяч человек протестовали у Сейма и президентского дворца. Оппозиционные партии подчёркивали, что, приняв бюджет столь «необычным» способом, правящая партия нарушила все мыслимые и немыслимые нормы, включая Конституцию. «ПиС» обвинения отмели в своей типичной манере: недовольство некоторых групп не более чем попытка добиться реванша за поражение на выборах в 2015 году. Президент Польши Анджей Дуда призвал стороны к примирению и в качестве посредника отправился проводить встречи с лидерами оппозиции.

Президент Дуда проводит переговоры с лидерами оппозицииПрезидент Дуда проводит переговоры с лидерами оппозиции

Британская газета The Guardian называет пятничную потасовку в Сейме и последующие столкновения полиции с протестующими в ночь на субботу самой острой эскалацией гражданского противостояния в Польше с момента прихода консерваторов к власти в октябре 2015 года. С этим трудно поспорить: какими бы ни были жёсткими лозунги на проправительственных и антиправительственных митингах, до прямой конфронтации дело не доходило. «Впервые я видел вооружённую полицию в здании парламента», – описывал впечатления от случившегося «виновник торжества», депутат Щерба. Экс-премьер от «Гражданской платформы» Эва Копач сказала на субботнем митинге, что «вчера закончилась политика и началась история». «Мы её пишем, граждане любимой нами страны, и это будет правдивая история», – сообщила она.

Обострение конфликта власти с оппозицией, безусловно, отразится на имидже Польши среди либеральных и левых кругов Европы. 

У Еврокомиссии и так непростые отношения с Варшавой: правящих консерваторов Брюссель обвиняет в нарушении принципов верховенства права и разделения властей, о чём вице-председатель ЕК Франс Тиммерманс напомнил на недавних дебатах в Европарламенте. Комментаторы опасаются, что дальнейшая эскалация конфликта может привести к событиям, напоминающим Евромайдан. «Это приведёт к национальной трагедии, – предупредил экс-председатель Конституционного суда Ежи Стемпень. – Мы должны помнить об этом».

До «майдана» Польше пока ещё далеко, но можно уже точно сказать, что польские политики и общественники перенимают «украинские» методы ведения борьбы: «оккупация» трибуны парламента, блокада зданий, потасовки с полицией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...