Политика Политика

«Неординарная личность. Яркий человек»: скончался постпред РФ в ООН Виталий Чуркин

Источник изображения: ria.ru
0  

20 февраля в Нью-Йорке скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, об этом сообщило Министерство иностранных дел. Он ушел из жизни за день до своего 65‑летия. «Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек», — охарактеризовала Чуркина в соцсети директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. С середины 70‑х — на дипломатической работе, сначала в Отделе США МИД СССР, потом — в советском посольстве в США. По воспоминаниям самого дипломата, его первое резонансное выступление состоялось 1 мая 1986 года в американском Конгрессе и касалось аварии на Чернобыльской АЭС.

С апреля 2006 года Чуркин занимал пост постоянного представителя России при ООН, был «голосом» страны в Совете Безопасности. Именно жесткими спаррингами с американскими коллегами Чуркин запомнился общественности. Западные СМИ регулярно цитировали дипломата, которому довелось отстаивать позицию России на международной арене по наиболее сложным вопросам и кризисам: войне в Южной Осетии, «арабской весне», глобальной войне с террором, конфликтам на Украине и в Сирии.

Одной из речей в Совбезе, принесших Чуркину известность, стало его выступление 10 августа 2008 года, через двое суток после нападения грузинской армии на Цхинвал и в разгар российской «операции по принуждению Грузии к миру». Американцы вместе с грузинскими союзниками обвинили Россию в агрессии. 

«Когда прямому уничтожению подвергается население, большая часть которого является российскими гражданами? Что они ждали? — жестко ответил Чуркин. — Что наши миротворцы разбегутся, как в свое время некоторые миротворцы разбежались в Сребренице?»  Грузинский представитель сообщил, что Михаил Саакашвили никак не может дозвониться до Кремля. «Простите меня, а какой же приличный человек будет с ним сейчас разговаривать? — возразил Чуркин. — После того, что мы годами объясняли ему, что любая попытка военного решения конфликта будет самоубийственной для Грузии!» 

Весной 2011 года Совбез обсуждал грядущие бомбардировки Ливии. Российский постпред предостерегал, что силовое вмешательство извне в ливийскую войну лишь усугубит творящийся в стране хаос. Чуркин заявлял, что «урегулирование ситуации в Ливии возможно лишь в случае перевода ее в политическое русло», и подчеркивал, что принятая резолюция должна быть нацелена на «адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц». 

В итоге в результате военной кампании НАТО под кодовым названием Unified Protector в Ливии было свергнуто центральное правительство; страна до сих пор разделена между враждующими группировками. 

4 марта 2014 года Виталий Чуркин уведомил коллег по Совбезу о том, что Владимир Путин получил просьбу беглого президента Виктора Януковича о вводе войск на Украину. «Повторю, речь идет о защите наших граждан и соотечественников, о защите самого главного права человека: права на жизнь», — так Чуркин пояснил действия России в Крыму. Постпред объяснял мотивы поддержки Кремлем подготовки к референдуму о независимости Крыма. 

«В сложившейся не по нашей вине экстраординарной обстановке, когда жизнь и безопасность жителей Крыма и юго-восточных регионов подвергаются реальной угрозе из-за безответственных и провокационных действий бандеровцев и прочих ультранационалистических элементов, хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия России полностью адекватны и легитимны», — сказал он.

Наиболее зрелищными стали словесные баталии Чуркина с постпредом США Самантой Пауэр. Американка часто выражалась эмоционально, разговаривала на повышенных тонах, в то время как Чуркину были присущи собранность и дипломатическая выдержка. 

Словесные баталии Виталия Чуркина с постпредом США Самантой Пауэр. Выпуск «Россия 24» от 18.02.2015

15 марта 2014 года у Пауэр сдали нервы: перед началом заседания она встала со своего кресла и подбежала к сидящему Чуркину вплотную, буквально нависнув над ним. «Как вы можете видеть, Пауэр немного взбешена, пока Чуркин сидит со спокойным лицом. Двое членов команды Чуркина, стоящие за спинами послов, хихикают», — описывало перепалку издание Business Insider. В тот день Россия заблокировала резолюцию, осуждающую крымский референдум.

Позже рукой Чуркина Россия неоднократно накладывала вето на резолюции по Сирии, поддерживаемые США. Постпреду пришлось отбиваться от постоянных обвинений в том, что российские самолеты бомбят в Сирии мирных жителей и объекты вроде школ, мечетей, госпиталей. 

«Есть простой вопрос — какие госпитали? Нужно считать госпитали один за другим, а не просто сообщать количество. Мы никогда не получили этой конкретной информации», — говорил Чуркин в ноябре. Слова Саманты Пауэр Чуркин называл «наглой и бесстыдной» пропагандой. На декабрьском заседании Совбеза, проходившем незадолго до занятия Алеппо армией Башара Асада, Пауэр резко повысила голос и обратилась лично к Чуркину: «Вы вправду неспособны испытывать стыд? Неужели у вас ничего не может вызвать стыд?» Представитель России без возмущения парировал нападки, сыронизировав, что Пауэр пытается выглядеть как мать Тереза. «Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! — сказал Чуркин. — И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чём повинен, я думаю, история и Господь Бог разберутся».

Пауэр стала одной из тех, кто принесла соболезнования родным и близким Виталия Чуркина. «Маэстро дипломатии и очень заботливый человек, который делал что мог, чтобы преодолеть американо-российские разногласия», - написала она в «Твиттере».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...