Политика Политика

«Демографический пылесос»: Польша опустошит Беларусь с помощью Карты поляка?

Источник изображения: new-ton.by
0  

Союз предпринимателей и работодателей Польши выступил с предложением внести изменения в условия получения Карты поляка — речь идет об отмене требования об обязательном владении польским языком. Мотивировано это заботой об эмигрантах с польскими корнями, которые проживают в Бразилии и могли бы претендовать на Карту поляка, если бы не языковое требование. По данным Союза, в этой латиноамериканской стране проживает от полутора до трех миллионов человек, имеющих польские корни. Однако может ли либерализация требований к претендентам на Карту поляка затронуть и более близкие страны, в том числе Беларусь?

В 2017 году тогдашний посол Польши в Беларуси Конрад Павлик заявил, что порядка 100 тысяч белорусских граждан имеют Карту поляка. Она выдается гражданам республик бывшего СССР с польскими корнями. Программа была запущена в 2008 году. Карта поляка позволяет его обладателю получать бесплатные долгосрочные визы, а также легально работать и учиться на тех же правах, что и граждане Польши.

В первую очередь Карта поляка ориентирована на граждан Беларуси, Украины и Литвы, территории которых входили в первую и вторую Речь Посполитую и где до сих пор проживает немало лиц, идентифицирующих себя как поляки.

Карта поляка вызывает довольно нервную реакцию как в Литве, где значительное польское меньшинство проживает в Виленском крае, так и в Беларуси. Однако если в Литве дальше словесной риторики дело не идет, и против обладателей Карты поляка не действуют никакие ограничительные меры, то в Беларуси депутатам Национального собрания на законодательном уровне запрещено ей пользоваться.

Безусловно, Карта поляка является важным проводником национальных интересов Польши, и именно поэтому в сопредельных государствах на этот документ смотрят с подозрением.

Карта поляка формализует польскую идентичность ее обладателя и формирует лояльность к польскому государству, давая целый набор прав и привилегий на территории Польши. Особенно удобна она для работы с молодежью, которая получает возможность обучаться в Польше, где в процессе образования прививается определенное мировоззрение.

Понятно, что такие люди с двойной лояльностью даже иногда помимо собственной воли могут становиться проводниками польских интересов на территории государств-соседей. Карта поляка — важный инструмент «мягкой силы» Варшавы на территориях былой Речи Посполитой.

По данным самой свежей переписи населения, в Беларуси на 2009 год проживало 294 тысяч поляков. При этом численность польского меньшинства устойчиво сокращалась весь послевоенный период — в 1959 году в Белорусской ССР проживало более полумиллиона поляков.

Самой «польской» в Беларуси является Гродненская область, где поляки составляют вторую по численности этническую группу, а в отдельных районах они даже находятся в абсолютном большинстве.

Следует отметить, что большинство белорусских поляков не являются выходцами или потомками выходцев с территории современной Польши. В основном это коренное белорусское население католического вероисповедания, принявшее польскую идентичность через костел. Стоит отметить, что в качестве родного языка белорусские поляки обычно называют белорусский или русский, хотя в той или иной степени польским владеют многие из них, особенно старожилы, успевшие поучиться в школах межвоенной Польши.

Этими особенностями белорусских поляков объясняется и специфика «польского вопроса» в Беларуси.

Большинство белорусских поляков имеют смешанную, «плавающую» белорусско-польскую идентичность, которая актуализируется в зависимости от обстоятельств.

В частности, сокращение польского населения, фиксируемое переписями, может объясняться не только и не столько ассимиляцией, сколько тем, что в условиях советской и постсоветской Беларуси людям «удобнее» определять себя как белорусов, а не поляков. Однако это не значит, что при иных обстоятельствах польская идентичность не может быть снова актуализирована. Польша делает все от нее зависящее, чтобы как можно большее число белорусских граждан «вспомнило» о своих польских корнях, и Карта поляка является одним из главных инструментов.

А вот роль католической церкви в продвижении «польскости» в последнее время не столь однозначна. Как уже говорилось, именно конфессиональная, а не языковая принадлежность долгое время определяла польское самосознание на территории Беларуси.

На сегодняшний день среди католического клира в Беларуси также немало выходцев из Польши, а во многих храмах сохраняются богослужения на польском языке. С другой стороны, предпринимаются серьезные усилия по «белорусизации» костела — подготовке священников местного происхождения, а также переводу служб и церковной литературы на белорусский язык. Результаты этой тихой борьбы за умы белорусских католиков должна показать новая перепись населения, которая пройдет в Беларуси в этом году.

Впрочем, Карта поляка может служить не только целям продвижения польского самосознания на бывших землях Речи Посполитой и увеличению числа тех, кто считает себя поляками. Напротив, она может работать и как своего рода демографический насос, перекачивающий население из соседних стран в Польшу.

Как и большинство стран Восточной Европы, Польша переживает демографический кризис. Постоянный и все нарастающий отрицательный прирост населения наблюдается здесь с 2012 года, и к настоящему времени убыль составляет порядка 40 тысяч человек в год.

Немалую лепту в процесс вносит эмиграционный отток в другие страны Евросоюза, составляя немногим менее половины от общей убыли.

Польша, выступая против навязываемых ЕС миграционных квот за счет выходцев из Азии и Африки, пытается компенсировать демографические потери при помощи этнически близкого населения бывших «кресов всходних». Наиболее успешно эта политика работает в отношении Украины, однако демографический пылесос пытаются запустить и на белорусском направлении.

Карта поляка служит инструментом не только привлечения трудовых мигрантов, но и их последующей адаптации и ассимиляции, однако жесткие требования, связанные с начальным знанием языка, существенно ослабляют ее потенциал. Поэтому либерализация требований с целью увеличения числа потенциальных получателей Карты выглядит вполне логичным шагом. Не исключено, что обкатывать новую технологию поначалу будут действительно на далеких бразильцах.

Читайте также
«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян
1 марта
Прибалтика растратила свою «мягкую силу», которая давала ей реальную возможность влиять на умы и сердца россиян.
Советская промышленность Латвии, которую разрушили националисты
7 марта
Латвийская ССР была одним из индустриальных «локомотивов» советской сверхдержавы. В Латвии производились портативные радиоприемники и высокоточные микросхемы, операционные усилители и удобные микроавтобусы, выдающиеся электропоезда и дизели.
Лучшие в мире: 2 инновационных предприятия Латвии, которые уничтожили националисты
5 марта
В прошлом веке Латвия была одним из мировых флагманов высокотехнологичной инновационной экономики.
В Литве вину за оползни на горе Гедиминаса возложили на советских строителей
7 марта
Специалисты опасаются новых оползней на юго-восточном склоне горы Гедиминаса в Вильнюсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...