×
Политика Политика

Польша успешно игнорирует миграционную политику ЕС

Источник изображения: business.ua

Еврокомиссия продолжает попытки заставить поляков принимать беженцев, но Варшава твердо стоит на своем: беглецов с Ближнего Востока в страну пускать не будут, тем более — насильно. Навязчивые идеи грандов Евросоюза принудить отдельные государства Восточной Европы принимать беженцев почти два года подряд терпят фиаско. Не действуют ни угрозы штрафами, ни уговоры солидарностью. Более того, Польша в лице правящей партии «Право и справедливость» («ПиС») периодически переходит в словесное наступление. 

Во вторник министр внутренних дел и администрации Мариуш Блащак обрушился с критикой на миграционную политику ЕС. Чиновник заявил, что Евросоюз своими действиями фактически сам спровоцировал кризис с мигрантами. В частности, мультикультурализм привел к росту угрозы терроризма, произнес Блащак на Польском радио. Жесткая риторика в адрес методов ЕС по приему мигрантов — лишний сигнал того, что Польша, несмотря на международное давление, по-прежнему не намерена мириться с предлагаемой Брюсселем схемой. 

Мариуш БлащакМариуш Блащак

Главные «уклонисты»

Польские консерваторы хотят избежать не только ошибок коллег по ЕС, открывших границы для бесконтрольного потока мигрантов, но и «соглашательского» стиля предыдущего правительства. Когда страной управляла либерально-центристская «Гражданская платформа», Польша безропотно согласилась принять более 7 тысяч беженцев. 

Придя к власти, в «ПиС» первым делом начали утверждать идею о нереалистичности данной цифры. Правые ссылались на безопасность. Последней каплей стали подрывы террористов-смертников в брюссельском метро и аэропорту в марте 2016 года. 

Польский премьер-министр Беата Шидло тогда четко обозначила позицию Варшавы: ни один беженец не пересекает польскую границу, об обещанных ранее квотах можно забыть. 
Беата Шидло
Беата Шидло

И Шидло не соврала: с лета 2015 года, когда наплыв мигрантов и беженцев достиг пика, польские власти официально не впустили в страну ни одного из них. Для Еврокомиссии такой вопиющий саботаж общеевропейской солидарности, на которой зиждется Евросоюз, в последнее время становится особенно болезненной темой. Когда одни члены Союза наотрез отказываются приютить беглых сирийцев и иракцев, другим приходится наращивать темп. И всё равно распределение беженцев идет чересчур медленно — Еврокомиссия регулярно всех подгоняет. 

В ежемесячных отчетах ЕК можно прочесть, как еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос буквально упрашивает страны ускориться. Изначально Евросовет собирался переместить из Греции и Италии 98 255 человек, еще 22 500 — переселить из лагерей беженцев, располагающихся в Турции, Ливане и Иордании. 

Согласно последнему отчету, по состоянию на 12 апреля удалось переместить всего 16,3 тысячи человек. По переселенным лицам итоги чуть лучше: с июля 2015 года удалось выполнить 2/3 плана. Тем не менее Еврокомиссия справедливо отмечает, что результаты крайне скромные, особенно на фоне того, что некоторые члены ЕС отказываются поддержать своих собратьев по несчастью.

В мартовском отчете ЕК указывалось, что квоты по приему беженцев полностью выполняют лишь Финляндия и Мальта. Люксембург и Португалия — «хорошисты». Сильно «недобирают» Хорватия, Словакия и Болгария. И есть тройка откровенно «наплевавших» на установки по приему беженцев — Польша, Венгрия и Австрия.

Нет и снова нет

Статистика говорит сама за себя: маленькая и не самая богатая Латвия по состоянию на февраль 2017 года приняла 188 беженцев из Греции и 20 — из Турции, тогда как у Польши всё «по нулям». Ни одного беженца не хотят видеть у себя дома и венгры: осенью на референдуме против системы квот по распределению беженцев высказались 98% населения. 

В интересном положении оказалась Австрия. Поскольку республика и так предоставила убежище 90 тысячам человек, властям удалось добиться от Брюсселя отсрочки на прием новых беженцев до весны 2017 года. По истечении срока канцлер Кристиан Керн написал в Брюссель письмо с просьбой разрешить Австрии оставаться исключением из механизма распределения — дескать, свой долг по этой части страна уже перевыполнила. Еврокомиссия ответила отказом. Австрийцам пришлось подчиниться, пообещав в скором времени приступить к приему 2 тысяч новых беженцев. 

Кристиан КернКристиан Керн
Поэтому в апрельском отчете Австрию из списка «уклонистов» убрали и даже похвалили. А вот Польша и Венгрия остались в статусе рецидивистов, которых еврочиновникам в очередной раз приходится настойчиво агитировать принять на себя немного общего бремени.

Польша остается непреклонной: никаких беженцев не принимать, а если брать, то христиан. Еще при «Гражданской платформе» власти, при содействии Фонда Эстера, помогающего сирийским христианам, приютили 50 семей, и «ПиС» против этого не возражают.

Дело принципа

Поляки могли бы выбрать «прибалтийскую схему» — самолично летать на греческие острова отбирать «элитных» беженцев, семейных и образованных, после чего надеяться, что они сами уедут в более благополучную страну. Такие прецеденты существуют. Газета Rzeczpospolita описывает историю христианской «семьи К.», приехавшей из Сирии. Семья требует лишить себя статуса беженцев в Польше, чтобы спокойно отправиться жить в Германию. 

Сирийцы жалуются на низкие зарплаты, необходимость знать язык при трудоустройстве и недружелюбную социальную среду. При этом для правящих консерваторов опыт Литвы или Латвии категорически неприемлем. Мигранты для «ПиС» — вопрос принципа. 

Навязываемые из Брюсселя квоты для партии — символ хронических проблем внутри ЕС и акт неуважения к национальному суверенитету, так что поляки готовы продолжать бой. Пока еврочиновники призывают быть гостеприимнее, польские власти предлагают наращивать охрану границ.

Так, 9 марта Польша подписала базовое соглашение с недавно реорганизованным Европейским агентством по пограничной и береговой охране. В МВД тем временем разрабатывают планы по строительству контейнерных городков, огороженных колючей проволокой, куда беженцев будут помещать в случае прорыва границы. 

Шантаж и ультиматумы

На фоне «похолодания» в отношениях с Турцией у Еврокомиссии остается всё меньше пространства для маневра. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно говорил, что при желании сможет обрушить на Европу новые волны беженцев — стоит только открыть границы. В европейских СМИ бродят слухи, что после победы на референдуме поведение Турции станет более агрессивным. В такой ситуации Брюсселю как никогда необходимо добиться единства и солидарности по миграционным вопросам. Терпение «Старой Европы» не может быть безграничным. 

Реджеп Тайип ЭрдоганРеджеп Тайип Эрдоган

4 апреля в британской прессе появились сообщения о том, что Еврокомиссия собирается выставить полякам и венграм ультиматум. 

«Они должны выбрать, являются они частью европейской системы или нет. Нельзя шантажировать ЕС — у единства есть цена», — рассказал источник в дипломатических кругах.

Как показывает практика, язык ультиматумов «ПиС» понимают плохо. Некоторые жесткие дедлайны партия попросту игнорирует, другие парирует не менее жесткой риторикой. Об этом недавно говорила Беата Шидло, полемизируя с еврокомиссаром Аврамопулосом. 

Премьер подчеркнула, что шантаж в отношении Польши точно не сработает. Упорное отстаивание своих интересов привело консерваторов к реальному результату: почти два года страна фактически не участвует в «общеевропейском» механизме по распределению беженцев. И власти Евросоюза пока не нашли способа принудить ее к солидарности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров