Политика Политика

4 олигарха бывшего СССР, которым пора пускаться в бега

Источник изображения: lentachel.ru
 

Итогом политического кризиса в Молдавии стало отстранение от власти Владимира Плахотнюка самого богатого человека страны, который сконцентрировал в своих руках большинство рычагов управления государством. Решающий вклад в низвержение Плахотнюка внесли Соединенные Штаты, которые стремятся к деолигархизации бывших советских республик и переходу власти к выращенным ими политикам. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, кому из олигархов на постсоветском пространстве скоро придется паковать чемоданы вслед за Плахотнюком. 

Бидзина Иванишвили (Грузия)

Крупнейший бизнесмен Грузии Бидзина Иванишвили — лидер партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», которая составляет правящее большинство в нынешнем созыве парламента республики. Однако в начале этого года в партии наметились линии раскола, что сопряжено с негативной рейтинговой динамикой. По итогам парламентских выборов в 2020 году «Грузинская мечта» может утратить большинство, что приведет к падению политического веса Иванишвили.

Бидзина Иванишвили / Фото: РИА НовостиБидзина Иванишвили / Фото: РИА Новости

Кроме того, Грузия все плотнее втягивается в орбиту влияния Запада, свидетельством чему стала принятая по западным рекомендациям конституционная реформа, предполагающая отказ от всенародных выборов президента со следующего электорального цикла.

По замыслам западных элит, в странах, ориентирующихся на европейские и евроатлантические структуры, не должно быть крупных собственников, которые принимали бы стратегические внутриполитические решения.

Тем более что Иванишвили обладает реноме пророссийского олигарха, и на данный момент его фигура представляется скорее помехой для дальнейшего преобразования Грузии по западным методикам, в отличие от 2012–2013 годов, когда Иванишвили занимал пост премьер-министра Грузии и его личные связи были востребованы Западом для нормализации отношений Тбилиси и Москвы.

Дмитрий Фирташ (Украина)

С 2014 года Дмитрий Фирташ находится под следствием в Вене и не имеет права покидать территорию Австрии. Он был задержан пять лет назад в австрийской столице по запросу ФБР. США уверены, что олигарх при помощи взяток размером 18,5 млн долларов намеревался получить доступ к месторождениям титана в Индии, который затем поставлялся бы корпорации Boeing.

Дмитрий Фирташ / Фото: etcetera.mediaДмитрий Фирташ / Фото: etcetera.media

Медиаресурсы Фирташа внесли свой вклад в начало Евромайдана, а в марте 2014 года он выступил соорганизатором встречи в Вене, на которой Петр Порошенко получил гарантии поддержки его президентской избирательной кампании.

Однако содействие Евромайдану и оказание помощи Порошенко не уберегли Фирташа от уголовного преследования американских правоохранителей. Эпопея с возможной экстрадицией Фирташа в Штаты тянется уже который год, а тем временем его бизнес-империя продолжает разрушаться.

В СМИ появилась информация о том, что официальная Вена в случае соответствующего решения Верховного суда Австрии может выдать Фирташа правоохранительным органам США уже в первой половине июля. Если Фирташ окажется в Штатах и начнет давать показания, карьеры многих политиков и чиновников как в Киеве, так и в Москве могут пойти под откос.

Фирташ как бенефициар компании «РосУкрЭнерго», которая в период президентства Виктора Ющенко была ключевым поставщиком российского газа на Украину посвящен во многие тайны российско-украинских отношений, интерес к коим наличествует у американской стороны.

Айварс Лембергс (Латвия)

Городской голова латвийского Вентспилса с 1988 года Айварс Лембергс — чуть ли не последний олигарх прибалтийской республики. Лембергс за свою карьеру не единожды задерживался правоохранительными органами Латвии и становился фигурантом уголовных дел, но неизменно выходил сухим из воды.

Тем не менее латвийская бюрократия едва ли будет останавливать свои традиционные попытки усмирить строптивого политика и олигарха, который не единожды шел наперекор «генеральной линии партии», призывая в том числе к прагматизму во взаимоотношениях с Россией.

Айварс Лембергс / Фото: gorod.lvАйварс Лембергс / Фото: gorod.lv

В 2018–2019 годах политический вес в Сейме потерял «Союз "зеленых" и крестьян», чьим «серым кардиналом» считается Лембергс. Своих постов лишились близкие к Лембергсу Марис Кучинскис и Раймонд Вейонис, бывшие премьер-министр и президент соответственно.

Потому растут риски того, что в скором времени за Лембергсом «придут» — примерно так, как это было недавно с Нилом Ушаковым в Риге.

Тем более что деолигархизация республики укладывается в логику действий Запада, с чьей подачи Латвийская Республика, присоединившись к ОЭСР, ужесточила борьбу с капиталами сомнительного происхождения.

Игорь Коломойский (Украина)

Конфликт с Петром Порошенко вынудил Игоря Коломойского покинуть Украину, куда он вернулся за несколько дней до инаугурации Владимира Зеленского. Долгое время Коломойский пребывал в Израиле, гражданством которого он владеет не первый год. Однако, по сведениям ряда СМИ, власти Израиля настойчиво рекомендовали олигарху покинуть территорию страны и вернуться на Украину.

Причина в том, что власти Израиля не желают портить отношения с США, где против Коломойского заведен ряд уголовных дел.

Игорь Коломойский / Фото: voxukraine.orgИгорь Коломойский / Фото: voxukraine.org

Личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани назвал Коломойского «врагом Трампа и США», а Владимиру Зеленскому сигнализируют о необходимости дистанцировать олигарха от процесса принятия кадровых и стратегических политических решений.

Вероятнее всего, в ближайшие годы Коломойский не будет покидать территорию Украины, опасаясь повторения судьбы Фирташа. По словам самого Коломойского, в ближайшие пять лет он будет проживать на Украине «в связи с семейными обстоятельствами».

Однако достать олигарха американцы могут и там.

Читайте также
Молдавия заставила вздрогнуть русофобов Прибалтики
17 июня
Сам факт возможности сделки России и Запада по лимитрофам — крайне неприятная новость для профессиональных русофобов бывшего СССР.
ГДР сохраняет популярность у немцев, как у россиян Советский Союз
18 июня
Спустя 30 лет после падения Берлинской стены раскол между Восточной и Западной Германией сохраняется, восточные немцы не чувствуют себя равноценными гражданами ФРГ и предаются «остальгии» по ГДР.
Немцы голосуют против США
17 июня
«Зеленые» стали самой популярной политической силой Германии, потеснив в опросах ХДС Ангелы Меркель. Одна из главных причин популярности борцов с экологическими угрозами состоит в том, что «зеленые» не боятся резко выступать против Соединенных Штатов Америки.
МИД Латвии предупредил о негативных последствиях сноса Памятника Освободителям Риги
17 июня
Памятник Воинам-Освободителям Риги, петицию о сносе которого ранее одобрил парламент, находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений.
Обсуждение ()
Новости партнёров