Политика Политика

ЕС готовится повторить в Риге вильнюсский провал восточной политики?

  2742 0  

Европейский союз рискует наступить на старые грабли во время латвийского председательства в Совете ЕС. Вместо попыток нивелировать диструктивные проявления латвийской дипломатии, Брюссель, как и в случае с Литвой в прошлом году, выдает желаемое за действительное и поддерживает почти всецело восточную внешнюю политику Риги.

В середине ноября будущую столицу председательства ЕС, Ригу, посетила верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини. Несколькими месяцами ранее Латвия была в числе тех, кто критиковал новую главу брюссельской дипломатии за преступную «пророссийскость» и требовал поставить на этот пост настоящего «ястреба». Однако латвийский визит получился на редкость теплым. «Мой друг Эдгар» из уст Могерини и «очень хорошая коллега» от Ринкевича – все эти дипломатические па должны были продемонстрировать высокий уровень диалога и взаимопонимания между официальной Ригой и Брюсселем незадолго до начала президентства Латвии в ЕС.

Впрочем, не осталось и оснований для обвинений Могерини в симпатиях к Москве. Глава европейской внешней политики своими заявлениями в Риге фактически расписалась под продолжением программы «Восточное партнерство» в её вильнюсском издании, спровоцировавшем украинский кризис.

Латвия, хронически страдающая русофобией и периодически призывающая к усилению санкций против своего восточного соседа, в рижских заявлениях Могерини стала «форпостом ЕС», от которого зависит будущее российско-европейского диалога. «МИД считает, что сейчас нет оснований для пересмотра санкций», - такое заявление министр иностранных дел Латвии сделал в отношении европейского давления на Россию в октябре, то есть после того, как Москва содействовала заключению «минских договоренностей». Тем не менее г-жа Могерини, будучи в Риге, весьма оптимистично выразила надежду, что латвийское председательство будет «ключевым для нахождения компромиссов с РФ». Безосновательность подобных надежд продемонстрировали уже первые несколько дней после отъезда главы брюссельской дипломатии из Риги. Так, 18 ноября Эдгар Ринкевич заявил, что в декабре могут быть введены новые антироссийские санкции. И это на фоне того, как целый ряд политиков «старой Европы» уже признает неэффективность санкционной политики и настаивает на ненужности новых антироссийских санкций.

Несмотря на очевидное нежелание Риги достичь компромисса в российского-европейском диалоге, Федерика Могерини связала с председательством Латвии надежды ЕС на «второе дыхание программы “Восточное партнерство”», ведь Латвию отличает «знание реалий Украины, Армении и других фокусных стран». После того, как прибалтийские страны дружно оградили себя от визитов экспертов, мнение которых не устраивает местное руководство, говорить о каком-либо латвийском «знании реалий» постсоветского пространства просто смешно. Всё подобное «знание» на протяжении последних двух десятилетий заключалось здесь лишь в протокольных заявлениях о том, что все страны постсоветского пространства должны пойти по «балтийскому пути» и сделать «европейский выбор». Украина по этому пути теперь не просто идет, а буквально бежит: теперь по прибалтийским лекалам на Украине бушует межнациональная вражда, отключаются российские СМИ, все промахи власти списываются на «руку Кремля», а в ранг героев возведены пронацистские антисоветчики Великой Отечественной войны.

Подобные экспертные консультации должны теперь даровать «Восточному партнерству» второе дыхание, учитывая, что в Риге Ф.Могерини признала даже «обоснованность» исторических страхов Латвии?

Возможность для перезапуска «Восточного партнерства», безусловно, нужно и можно найти. Вот только в поисках кнопки для этого нужно обращаться вовсе не в Ригу: предложения латвийской дипломатии могут лишь усилить кризис международных отношений. Еще весной этого года Эдгар Ринкевич предлагал переформатирование «Восточного партнерства» посредством включения в него интересов и влияния США, а также обязательного обещания восточным партнерам членства в Евросоюзе. Подобная идея, судя по всему, в Риге г-жой Могерини не обсуждалась и списана европейской дипломатией в утиль. Однако подобные латвийские инициативы свидетельствуют, что в руках нынешнего руководства балтийской республики «Восточное партнерство» может приобрести лишь более конфронтационный характер.

Второе дыхание этой программе способно придать только одно – движение в сторону сближения Европейского и Евразийского союзов. Эту идею, например, поддержал во время визита в Москву куда более авторитетный европейский политик, нежели Эдгар Ринкевич, - глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Так, в одном из своих интервью немецкий политик заявил: «Если мы вспомним, как нервно отреагировала Россия на соглашение о свободной торговле с Украиной и как нервно отреагировал ЕС на проект Евразийского союза, то новым шагом (для снятия напряженности между Москвой и Брюсселем. - прим. RuBaltic.Ru) могло бы стать налаживание контактов между представителями ЕС и Евразийского союза». Приложить усилия для недопущения нового раскола в Европе призывал Штайнмайер и в октябре этого года во время совместной пресс-конференции с американским коллегой Джоном Керри.

Но готова ли поддержать подобные инициативы официальная Рига в статусе президента ЕС?

Напротив, нынешняя прибалтийская элита живет в параллельном мире, где раскол Европы, - наиболее желанное средство защиты от «восточной угрозы». Для того, чтобы достичь этого раскола в Риге будут пользоваться всеми возможностями своего председательства в первой половине 2015 г., в том числе и саммитом «Восточного партнерства». И пока в Брюсселе предпочитают раздавать комплименты «прибалтийским наполеончикам», не желая замечать бесперспективность их позиции в отношении России, международная напряженность в Европе будет сохраняться.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up