Политика Политика

Врачи и пожарные в Прибалтике выходят на улицы от безысходности

Источник изображения: gorod.lv
 

Литовские пожарные провели у здания правительства Литвы митинг против недофинансирования противопожарной спасательной службы. Тем временем в Латвии продолжаются протесты врачей, требующих повышения зарплаты медперсоналу. Это примечательная черта в жизни Прибалтики: пока местные власти кричат об угрозе безопасности латышей и литовцев и увеличивают расходы на армию и спецслужбы, те, кто действительно обеспечивает безопасность, защищая жизнь и здоровье людей, сидят без денег и пытаются привлечь к себе внимание митингами.

Литовские пожарные заставили говорить о себе после пожара на складе шин в городе Алитусе, который они вроде бы потушили, а на самом деле не потушили. В прошлом месяце эта история была в центре общественной жизни Литвы. МВД страны бодро отчиталось, что пожар в Алитуском районе потушен, а неделю спустя местные власти доказали в социальных сетях, что он продолжается как ни в чем не бывало. Возгорание до конца не ликвидировано, покрышки тлеют, ядовитый дым от них застилает окрестности, местные воды и почва отравлены, и вообще на юге Литвы локальная экологическая катастрофа.

Тогда весь праведный гнев литовцев обрушился на МВД, которое отчиталось о победе над пожаром и умыло руки, и на конкретных спасателей, которые его тушили-тушили и не дотушили.

Однако возмущение против пожарных сменилось жалостью и неловкостью, когда появились их рассказы о том, в каких тяжелейших условиях им приходится работать из-за того, что государство жалеет денег на противопожарную службу.

Спасатели работали без противогазов, а те противогазы, что были, оказались бракованными. Люди тушили пожар без специальной техники, ели и спали у места возгорания; ядовитый дым разъедал им глаза и отравлял легкие: пожарных тошнило кровью.

Скандал вокруг этой истории в Литве не сошел на нет до сих пор. Вчера литовские пожарные вышли к зданию правительства с требованиями повысить зарплату и улучшить условия труда в их профессии. Они доказывают: противопожарная спасательная служба в Литве хронически недофинансирована. Она каждый год получается на несколько миллионов евро меньше, чем ей требуется для нормальной работы.

И это в условиях, когда финансирование силовиков в Литве повышают несколько лет подряд. Ежегодно увеличиваются расходы на военных, шпионов, борцов со шпионами и прочих специалистов по «русской угрозе». Пожарные тем временем жалуются на безумные условия своего труда.

«Как хочешь, так и туши. Приезжаешь, бросаешь машину, подключаешь насос, натягиваешь линию — все один», — говорит 51-летний Арунас Жимантас о том, что из-за дефицита сотрудников в смене работает один человек и в случае тревоги ему приходится тушить пожар в одиночку, что практически невозможно.

«Здания старые, техника старая. Нужны кардинальные перемены», — возмущается председатель объединения профсоюзов пожарных-спасателей Альгис Лисаускас. Протестующие говорят, что зарплата у пожарных около 500 евро, и ту вовремя не выплачивают.

Литовское государство предпочитает повышать финансирование борцам с виртуальной угрозой «российской агрессии», тогда как люди, профессионально борющиеся с реальной угрозой и действительно защищающие безопасность людей, сидят на голодном пайке.

Схожая ситуация в соседней Латвии, где уже несколько недель бастуют врачи. Массовые протесты начались после того, как Сейм Латвии выделил на зарплаты медицинских работников 60 миллионов евро вместо ранее запланированных 120 миллионов.

В ответ на это профсоюз работников здравоохранения и социального ухода вывел 7 ноября несколько тысяч врачей в центр Риги. После акции продолжились — ближайшая назначена на 28 ноября. Медики требуют пересмотра бюджета страны на 2020 год и отставки министра здравоохранения Ильзе Винькеле.

«Я работаю в Даугавпилсской больнице», — говорила медсестра — участница митинга 7 ноября. — В городе у нас две больницы и 1600 медработников, и этого мало. Больных очень много, очереди на плановые процедуры и операции затягиваются на месяцы, оборудования и медикаментов не хватает. В туберкулезном отделении вместо масок мы закрываем лица платками, доплата за такую работу составляет 10% к основной зарплате — в моем случае это 50 евро в месяц. Доплата за работу медсестры в реанимации — 6%, это 30 евро. Много "острых" пациентов в состоянии делириума — расстройства психики, но эти риски не учитываются, работаем как можем».

Примечательно, что у этих людей есть очень простой и быстрый способ решить все свои проблемы.

Достаточно просто эмигрировать из Латвии в Скандинавию или Западную Европу, где принимаются латвийские дипломы о медицинском образовании, а зарплаты медицинских работников в 5–6 раз выше.

Собственно, многие так и делают, из-за чего в Латвии болезненный дефицит врачей. И очередь на прием к профильному специалисту растягивается на несколько месяцев.

«80% студентов нашего факультета строит планы эмигрировать из Латвии, что нивелирует весь смысл развития и сохранения медицины и медицинского образования. Я учусь на гинеколога, она — хирург, мы учимся 6 лет и еще минимум 4 года или более должны отработать в резидентуре для накопления опыта. А после этого мы эмигрируем», — говорили на митинге студентки Рижского медицинского университета.

Вот чего должны по-настоящему бояться правители Латвии.

Эмиграция врачей в условиях неуклонно стареющего недееспособного населения — это реальная угроза национальной безопасности, которая давно уже всеми осознается, но власть вместо борьбы с этой угрозой вдвое сокращает расходы на здравоохранение.
Латвия и Литва увеличивают только военные расходы. Финансируют борьбу с выдуманными угрозами. Реальные защитники Прибалтики, которые на самом деле спасают жизнь и здоровье людей, сидят там без денег. И эмигрируют от безысходности, оставляя жителей Прибалтики беззащитными.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва дала новый мастер-класс по разворовыванию армии
31 октября
Оружейный фонд Литвы вляпался в очередной скандал: автоматы, патроны и взрывчатые вещества, находившиеся в нем на хранении, оказались на черном рынке.
Литва стягивает танки НАТО к белорусской границе
24 октября
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дать адекватный ответ на прибытие в Литву танковой бригады из США. Лукашенко отметил, что на границах Республики Беларусь «вырисовывается дуга нестабильности», намекая на действия властей прибалтийской республики.
В Литве придумывают новые налоги для защиты от «российской агрессии»
10 октября
Правительство Литвы прорабатывает различные способы увеличения доходов государственного бюджета.
Деньги на крови: как США наживаются на войне в Донбассе
4 ноября
Военная помощь Украине оказалась в эпицентре борьбы за власть в США. Дональд Трамп приостановил финансирование украинской армии из-за предположений, что деньги США на войну в Донбассе были источником колоссальной коррупции в команде бывшего президента Барака Обамы.
Обсуждение ()
Новости партнёров