Политика Политика

За что литовцы должны быть благодарны Пилсудскому?

Источник изображения: https://lietuvosdiena.lrytas.lt
0  

В начале декабря в Вильнюсе прошли громкие торжества по случаю 150‑летия со дня рождения польского военного и государственного деятеля маршала Юзефа Пилсудского. О мемориализации имени Пилсудского в Литовской Республике аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с одним из лидеров политической партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» Вальдемаром ТОМАШЕВСКИМ:

— Г‑н Томашевский, в начале декабря в Вильнюсе с большим размахом отметили 150 лет со дня рождения маршала Юзефа Пилсудского. Для чего литовские власти совершили этот акт мемориализации имени первого главы возрожденной межвоенной Польши?

— Здесь как бы всё логично: юбилей славный — 150 лет. Он здесь родился, здесь же учился. Это заслуженный политик данного региона Европы. В этом плане это даже почетно.

— Но ведь Пилсудский весьма спорная фигура в контексте межвоенной истории Литвы. Литовские историки неоднократно говорили о предпосылках аннексии Вильно (Вильнюса) и Виленского края Польшей в 1922 году, указывая на всплеск идеологии польского национализма в период правления Пилсудского.

— Нет, это стереотипы. Пилсудский — заслуженная личность для Литвы. Благодаря ему Литва была независимой до 1940 года. Если бы не Пилсудский, этой независимости бы не было. Литовцы должны быть благодарны ему за независимость в межвоенные годы.

Юзеф Пилсудский / Фото: sputniknews.ltЮзеф Пилсудский / Фото: sputniknews.lt

— Как личность Пилсудского воспринимается рядовыми литовцами? Кто этот человек для поляков, понять можно, а вот кто он для литовцев?

— Я думаю, что простые, рядовые литовцы много об этом не думают. Если, конечно, это не тот слой, который интересуется историей и уже имеет свои взгляды. Большая часть литовцев что-то слышала о Пилсудском, но не более.

Но тот, кто интересуется теми событиями и знает источники информации, понимает, что Литва без Пилсудского не была бы независимой.

Пилсудский родился в Виленском крае, в поместье Зулов, с семи лет он жил и учился в Вильно. Корни его матери — из Виленского края, а корни отца — из северо-западной Жмуди. То, что местные его уважают, — это уже знаково.

— Можно ли рассматривать празднование юбилея Пилсудского как шаг к сближению Вильнюса и Варшавы? Если да, то для чего это делается?

— Это направление сближения, оно очевидно. Для чего? Потому что соседи должны жить в доброжелательных, дружественных отношениях. Это та реальность, которая не подлежит дискуссии.

Празднование юбилея Пилсудского можно оценить как шаг литовского руководства навстречу Польше, потому что некоторые историки или политики высказывали другое мнение о Пилсудском, частично искаженное.

Но народ видит его личную заслугу в разгроме большевиков в 1920 году. Можно даже сожалеть, что Пилсудскому не удалось договориться с генералом Деникиным и совместно разбить большевиков еще в 1919 году.

Празднование юбилея Пилсудского можно оценить как шаг литовского руководства навстречу ПольшеПразднование юбилея Пилсудского можно оценить как шаг литовского руководства навстречу Польше / Фото: urm.lt

— Как Вы могли бы оценить сегодняшние отношения Литвы и Польши?

— Добрососедские отношения. А какие они могут быть? Тем более что и у Литвы, и у Вышеградских стран: Польши, Чехии, Венгрии, Словакии — есть общие проблемы в этой части Европы. Проблема в отстаивании своих прав, не только на периферии. Сейчас есть много общих вызовов, например проблемы иммиграции мусульманского населения. Это конечно плохо влияет на Евросоюз, в смысле безопасности, число терактов увеличилось.

Появляются новые вызовы, которые проверяют наши ценности.

И по другим вопросам мы сотрудничаем, скажем, то же сельское хозяйство и величина доплат Евросоюза нашим земледельцам.

— Во времена премьерства консерватора Андрюса Кубилюса («СО‑ХДЛ») в стране проводилась политика «литуанизации» поляков, что, естественно, болезненно воспринималось Варшавой. Как Вы можете охарактеризовать сегодняшнее положение польского меньшинства в Литве?

Андрюс Кубилюс / Фото: balticreports.comАндрюс Кубилюс / Фото: balticreports.com

— Попытки «литуанизации» польского и других национальных меньшинств проводились не одним правительством в современной истории. Такие попытки были, потому что в головах некоторых политиков существуют подобного рода идеи. Но мы находимся в едином европейском правовом пространстве. Не всем это нравилось, но есть определенные стандарты западной демократии. Например, Рамочная конвенция по защите прав национальных меньшинств, которую мы полностью ратифицировали еще в 2000 году.

Сегодня национальные меньшинства выделяет достаточно высокий уровень самоорганизации.

Наша партия, которая называется «Союз Христианских Семей», объединяет всех людей доброй воли, традиционные меньшинства: поляков, белорусов, русских, украинцев, татар. Сегодня, все больше самих литовцев голосуют за эту партию, потому что работает она честно и принципиально. Так что особая форма самозащиты существует, и через своих представителей в парламентской фракции, в том числе. Мы преодолели 5% барьер выборов в Сейм и также имеем своих представителей в семи местных органах самоуправления, в которых участвуют представители национальных меньшинств. Широкое представительство позволяет не только поднимать вопросы, но и решать их.  

Удалось провести успешно для нас реформу образования, а некоторые наши оппоненты хотели в три раза сократить количество наших средних школ. Благодаря усилиям партии, воле общественности и сильной сплоченности нам удается отстаивать права национальных меньшинств. В самом Вильнюсе осенью десять наших депутатов вошли в правящее большинство. Да и в менталитете наших оппонентов наступила определенная эволюция, все больше людей понимают, что однобокая политика — это прошлый век.


Читайте также:
Варшава обвинила поляков Литвы во «флирте с Кремлем»

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...