Политика Политика

Порошенко спасает остатки репутации выдворением Саакашвили

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
  2154 0  

Государственная погранслужба Украины депортировала в Польшу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Такой мерой президент Украины Петр Порошенко пытается спасти остатки своей политической репутации в украинских элитах, доказав, что он еще может продавить свою линии и настоять на своём. Репутацию украинского государства при этом не спасёт уже ничего.

Михаила Саакашвили задержали 12 февраля во время обеда в киевском ресторане «Сулугуни». Все украинские силовые структуры тут же объявили о своей непричастности к этому задержанию. Вскоре выяснилось, что Саакашвили «замела» пограничная служба Украины, которая отвезла его в аэропорт, посадила в самолёт до Варшавы и отправила в Польшу.

Украинские пограничники поясняют, что выдворение из страны экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области – это не депортация, а реадмиссия. Саакашвили находился на территории Украины незаконно, поэтому «с соблюдением всех юридических формальностей был возвращен в страну, откуда прибыл, нарушая отечественное законодательство».

Задержание Михаила Саакашвили. Киев. 12.02.2018 / Youtube

Таким образом, украинская политика покорила новые вершины абсурда, в очередной раз посрамив скептиков, считавших, что большего абсурда на Украине быть уже не может.

Михаил Саакашвили прорвался с Польши на территорию Украины 10 сентября прошлого года. Освещать «торжественную церемонию» незаконного пересечения украинской границы съехались крупнейшие украинские СМИ, прорыв границы транслировался в прямом эфире, помогать Саакашвили с вторжением на украинскую территорию прибыли активисты Майдана, а на украинской стороне политика встречала делегация депутатов Верховной рады во главе с Юлией Тимошенко.

Фото: ntv.ruФото: ntv.ru

В Киеве государственный преступник Саакашвили, под прицелами телекамер поправший украинское законодательство, особенно не скрывался. Организовывал «Михомайдан», раздавал интервью и бегал от полицейских по крышам. Арестовать нелегального иммигранта можно было бы в один момент, но Михо из рук украинской Фемиды всякий раз отбивали истеричные майданные активисты и посол США.

Михаил Саакашвили на крыше (видео) / Youtube: Комсомольская Правда

Многомесячный фарс с Саакашвили дискредитировал Украину так, как не смогла бы никакая «кремлёвская пропаганда»: он показал, что на Украине после Майдана не осталось ни государства, ни закона.

Нынешнее выдворение этот факт лишний раз подтверждает. Конечно, хорошо, что украинская погранслужба спустя несколько месяцев после прорыва экс-президентом Грузии государственной границы обнаружила, что он находится в стране нелегально и произвела реадмиссию. Только Саакашвили к этому времени проходил главным подозреваемым по делу о подготовке государственного переворота на деньги Кремля. Получается, что Государственная миграционная служба Украины выкрала у Генеральной прокураторы Украины обвиняемого в государственном перевороте, вывезла за границу и отпустила?!

У юриста, разбирающегося в украинских перипетиях с точки зрения закона, от истории с Саакашвили может случиться заворот мозгов. Тем, кто знает, что на Украине никакого закона нет, легче. Они понимают, что там вместо закона — борьба без правил, которую ведут политико-олигархические группировки за деньги и власть. И в логике этой борьбы всё с выдворением Саакашвили становится сразу понятно.

Митинг в Киеве против Петра Порошенко, организованный Михаилом Саакашвили в октябре 2017 года/ Фото: ТВ ЦентрМитинг в Киеве против Петра Порошенко, организованный Михаилом Саакашвили в октябре 2017 года/ Фото: ТВ Центр

Опального кума выгнал из страны президент Украины Пётр Порошенко, цель которого — показать украинским политическим союзникам и противникам, что он всё еще «царь горы».

Ситуация с Саакашвили все эти месяцы была для Порошенко личным унижением. Для президента Украины важно не попрание украинского законодательства (которое он сам не соблюдает), а попрание его личной власти и авторитета. Порошенко лишил кума украинского гражданства и выгнал из страны, а конкуренты во главе с Юлией Владимировной затащили его обратно, показав, что волю президента они на одном месте вертели.

Теперь глава государства подгадал момент, когда Саакашвили расслабился, а американский посол в Киеве отвлекся, и снова вышвырнул кума из страны. Петр Алексеевич бьётся за остатки своей политической репутации и показывает другим паукам в банке, именуемой украинским политикумом, что его рано списывать со счетов.

Добьется ли Порошенко своих целей – бог весть. Ведь фарс может повториться как…фарс в квадрате. Саакашвили снова прорвётся из Польши на Украину, и президент Украины будет лично гоняться за ним по крышам.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...