×

Русские школы Латвии будут защищать русским рэпом

Источник изображения: youtube.com

В субботу 24 февраля в Латвии пройдет очередной митинг в защиту русского образования. Акция приурочена к 229‑й годовщине первой русской школы, которая открылась на территории, где значительно позже возникло Латвийское государство. Помимо политиков и общественников, со сцены выступят люди культуры, в том числе культуры молодежной. О русских Латвии, акциях протеста и школьной реформе аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с известным латвийским рэпером, который творит под псевдонимом Рэй РИЖСКИЙ:

— 24 февраля в Риге пройдет митинг в защиту русских школ. Вы планируете участвовать? В каком качестве Вы будете на этом митинге?

— Я планирую выступить с парой-тройкой песен, а также начать съемку клипа на новую песню, в чём может принять участие каждый, кто придет на митинг, если захочет. Я призываю участников митинга снимать видео, делать фото и присылать их на электронный ящик russkieushetut@gmail.com. Мы из этого смонтируем что-то к следующему мероприятию.

Рэй Рижский / Facebook: Р.РижскийРэй Рижский / Facebook: Р.Рижский

— То есть это Ваша личная задача на 24 февраля?

— Нет, конечно. Моя личная задача намного шире — мой интерес в общем деле. Политики будут заниматься политикой, а я тем, что умею…

Песня — это наше жесткое заявление о себе. Митинг организовывается Штабом защиты русских школ. Я не «штабист», хотя с 2003–2004 года я начал выступать на мероприятиях организации. Тогда это была песня «Нет реформе».

Второй раз мы сотрудничали со Штабом, когда снимали клип на тему гражданства и референдума. И вот спустя пять лет мы опять работаем вместе. Я уверен, что должен получиться масштабный митинг. На нём будут собираться подписи куда только можно за права русских, за права неграждан в Латвии.

Русские могут проиграть много битв подряд, а потом собраться и выиграть войну. Мы надеемся, что 24 февраля нас будет много. Я стараюсь привлечь молодежь на это мероприятие.

Молодежь не интересуется политикой — ее привлекают музыка и скандал. В наших планах «раскачать» общество, потому что люди уже привыкли к отсутствию смысла ходить куда-нибудь.

— Среди русских Латвии чувствуется инертность, апатия?

— Да, многие люди разочаровались. Я сам вернулся в Латвию только в сентябре, а 10 лет был то там, то сям. У меня таких знакомых много, которые натурализовались, сдали экзамен на гражданство — прошли эту унизительную для русского патриотически настроенного человека процедуру — и свалили из страны. Но в Латвии еще очень много неграждан — моего возраста, старше, младше.

— Вы считаете, что рэп — это то, что сегодня сможет всколыхнуть русских в Латвии? Музыки достаточно или нужно что-то еще?

— Хочется знать, что за тобой, так или иначе, стоит Россия. Тогда наши русские смогут бороться, зная, что сейчас подойдет подкрепление и нас поддержит. Стоим стойко и ждем, когда подойдут главные войска. Если будет такое понимание в обществе, то мы просто будем разогревать народ. Но в Латвии пока этого не чувствуют. В той же Москве либералы что-то решают.

— Чем может помочь Россия, каким способом?

— Любым. В Латвии живет около 1,7 миллиона человек, а в России — 145 миллионов. Я уверен, если бы у людей была твердая убежденность, что за ними стоит серьезная сила, то можно было бы дальше ринуться в бой.

— Как далеко русская молодежь Латвии может и должна, на Ваш взгляд, идти в борьбе за русский язык? Да и насколько многочисленна эта социальная группа в Латвии?

— Сколько людей? Хороший вопрос. Посмотрим, сколько придет. Если «волны» хватит и что-то получится, то реформу отложат, разберутся. Ведь там явно нарушение прав наших. Поэтому латышские политики и спешат быстрее сделать, а потом — концы в воду. Поменяются правители. Те, кто печати поставили, уедут к себе в Канаду куда-нибудь и будут доживать старость в хороших красивых местах. А нам и нашим детям тут жить во всём, что они оставят.

Всё подталкивает к тому, чтобы валить из Латвии. Я тоже не планировал возвращаться в страну. Десять лет путешествовал.

Надеюсь, что у нас получится что-то изменить и наши дети будут получать качественное образование. Потому что эта реформа нацелена на то, чтобы сделать их тупыми.

— И всё-таки какие методы борьбы Вы считаете наиболее эффективными? Митинги, выступления, бойкоты, возможно, блокирование государственных учреждений?

— Голодовку объявить, да? И передохнуть половине неграждан, чтобы политики похлопали в ладоши.

— Но Вы ведь в песне спели: «Живя среди зверья, сам становишься зверем». Что люди будут делать в субботу? Митинг пройдет и все разойдутся по домам?

— Самое главное — это петиции и сбор подписей. Поэтому суть в том, чтобы собрать людей как можно больше. Это будет мирный протест против явного нарушения наших прав. Подписи будут собраны и разосланы по всем цивилизованным странам. Мы хотим привлечь максимальное внимание к этой проблеме.

Ничего незаконного не будет. Мы приглашаем приходить с детьми, друзьями. Будет хороший светлый день: 12 часов утра, центр Риги. Одевайтесь тепло. Будет холодно, но мы постараемся разогреть всех со сцены.

— Поэт в России — больше, чем поэт. А музыкант в Латвии — больше, чем музыкант? Вы чувствуете особенную ответственность за ваши призывы?

— Конечно. Мне люди пишут: мужики взрослые, подростки. Я вижу, что есть интерес. Естественно, из песни слов не выкинешь.

— Кто-нибудь из известных музыкантов еще будет участвовать в митинге?

— В этом проблема. В нашей музыкальной тусовке, как показали прошедшие десять лет, нет людей. Возможно, будут рокеры, но не факт, что они будут выступать, потому что им нужна аппаратура. «Штабисты» в технических аспектах музыки совсем ничего не понимают. Рокерам нужна репетиция, инструменты, а мне хватит записанного минуса.

— Но есть ведь группы, которые на русском поют, те же Brainstorm. Они поддерживают Штаб?

— Я принимал участие в митинге «Русским школам быть» 1 сентября 2004 года в парке Победы. В тот же момент на Домской площади государство устроило альтернативный помпезный митинг. Там должна была выступать группа «Би‑2». Но они отказались от выступления, когда узнали всю подоплеку.

Мы недавно с другом-музыкантом обсуждали Brainstorm, вспоминали тот правительственный митинг. Когда «Би‑2» отказались выступать, Brainstorm тоже не выступили.

Они открещиваются от политики, гастролируют в России постоянно. Их можно понять. Ребята талантливые, вне всяких сомнений. Ходят, правда, слухи, что из них половина — нацики злостные, но они об этом молчат. Знаешь, промолчишь — и за умного сойдешь. По-прибалтийски недоговаривают, чтобы делать концерты в России.

Мы такой тактики в Латвии придерживаться не можем, потому что нас тупо не видят и не слышат.

Мой последний клип… По-моему, только TVNET показал связанный с ним какой-то сюжет, остальные латвийские СМИ промолчали, кроме DELFI. В России обо мне написали на пяти-шести порталах.

К примеру, я встретил у себя в районе девушку, которую знаю лет 20. Она русская, но даже не слышала ничего о Штабе русских школ, рэпе за русские школы. То есть нам не хватает ресурсов, чтобы завладеть умами людей.

— С чем связан этот недостаток? Чего не хватает?

— Всего не хватает. В первую очередь финансов и технологий.

В 2012 году в Латвии был референдум о статусе русского языка как второго государственного. Латышский рэпер записывает песню о том, что Латвия для латышей: один флаг, одно государство, один язык, здесь никогда не будет России. И эта песня на YouTube набирает 1,5 миллиона просмотров, и комментарии отключены. В Латвии по факту столько людей нет.

Через полгода я выпускаю клип «Я не лоялен», услышав, что Национальное объединение хочет отнимать гражданство у натурализовавшихся неграждан, которых они посчитают нелояльными. И этот клип набрал 13 тысяч просмотров за всё время — в 100 раз меньше. Вот пример, когда человека поддерживают технически и финансово.

— Не пробовали на рэп-батл вызвать латышских рэперов?

— Идея есть такая. Мы даже нашли латыша, который согласился написать текст по-латышски «за» реформу. Он сказал: «Без проблем. Напишу». И пропал. Текст пишет, времени выступать у него уже нету…

На самом деле он недалек от правды. Если хочешь заработать, то времени свободного в Латвии нету. Если есть свободное время, значит, сидишь без работы.

Рэй Рижский — «Я не хочу» / Youtube: Рэй Рижский