Политика Политика

Сенатор: власти Латвии не должны применять силу против митингующих

Источник изображения: igor-morozov.ru
0  

Применение полицейской силы против участников предстоящей акции в поддержку русскоязычного обучения в Латвии может дискредитировать демократический статус республики в международном сообществе. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал член Совета Федерации Игорь Морозов.

Очередная акция протеста в защиту русских школ состоится в Риге 2 июня в 12:00 возле памятника стрелкам: планируется, что колонна участников замкнет символическое «кольцо» вокруг Кабинета министров. Российский сенатор убежден, что митингующие имеют полное право вступить в открытый диалог с властями Латвии в соответствии с принципами европейского законодательства.

«Ликвидация русскоязычного обучения — это преступление против граждан республики. Они могут разговаривать на родном языке согласно Европейским хартиям по правам человека и языкам нацменьшинств. Если Латвия применит полицейскую силу против манифестантов, она нарушит все демократические нормы европейского сообщества», — заявил Морозов.

Напомним, в течение нескольких месяцев в Риге уже состоялась серия акций протеста против образовательной реформы, запрещающей обучение на языках нацменьшинств. Наиболее крупные из них — «Вселатвийское родительское собрание» и «Марш рассерженных родителей» повлекли за собой арест правозащитников Александра Гапоненко и Владимира Линдермана, а также обвинение председателя «Русского союза Латвии» Татьяны Жданок. Активистов подозревают в антигосударственной деятельности

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...