Политика Политика

«Мы в Беларуси не допустим прихода к власти неонацистов»

Источник изображения: jurenito.blogspot.com
0  

Белорусский парламент в первом чтении принял поправки к закону, согласно которым за публичную реабилитацию нацизма грозит уголовная ответственность. Чем руководствовались депутаты, усиливая борьбу с пропагандой нацизма и экстремизма, и какой опыт могут извлечь для себя другие постсоветские государства из белорусского законопроекта, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал первый заместитель председателя Либерально-демократический партии Беларуси Олег ГАЙДУКЕВИЧ.

— Г-н Гайдукевич, голосовали ли представители Вашей партии в парламенте за введение уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма?

— Мы, безусловно, поддерживаем этот законопроект — как в парламенте, так и в Совете Республики.

Последние годы мы наблюдаем в интернет-пространстве попытки переписать историю Великой Отечественной войны. Начинают обелять фашистских преступников, тем самым пытаются стереть историческую память и воспитать нашу молодежь в том направлении, в котором мы бы не хотели. Наше поколение еще застало своих дедов и прадедов. Мы могли поговорить с ними и узнать правду от первоисточника.

Пора привлекать к ответственности лиц, которые занимаются обелением нацизма и пропагандой фашизма.

Олег Гайдукевич / Фото: kantiana.ruОлег Гайдукевич / Фото: kantiana.ru

— Почему именно сейчас появился законопроект о запрете пропаганды нацизма?

— Мы уже не один год об этом говорили, но сейчас наблюдается волна неонацизма по всему миру. Появляется больше публикаций на эту тему, больше воинственности, больше радикальных проявлений.

Депутаты очень своевременно проголосовали и поддержали этот законопроект. Время меняется. Везде противостояние, везде радикализм, везде воинственные заявления.

Поднимают голову люди, которые пропагандируют эти вещи. Это давно надо было сделать, и хорошо, что мы приняли решение сейчас.

— За последние три года в Беларуси количество случаев демонстрации нацистской символики выросло в 15 раз. С чем связан такой всплеск неонацизма?

— Это связано с тем, что правоохранительные органы стали лучше работать. Не думаю, что в Беларуси растет количество таких людей. Милиция и другие силовые структуры стали уделять этому больше внимания, поэтому стало регистрироваться больше случаев. Самое главное — это вовремя реагировать.

Я убежден, что в Беларуси эти явления распространены меньше, чем в других странах постсоветского пространства. Принимаемые меры носят превентивный характер.

Это делается для того, чтобы те силы, которые пропагандируют нацизм, не могли поднять голову.

А этого никогда не будет до тех пор, пока в стране сохраняется нынешний курс.

— Кем являются современные неонацисты в Беларуси? Что заставляет человека искать решение проблем в обращении к нацистской идеологии?

— Как и во всем мире, это молодые люди, радикалы. Некоторые из них вышли из футбольного движения. Но не стоит очернять футбольное движение, так как в основном все болельщики — это нормальные люди.

Опасность представляет молодежь, тянущаяся к радикализму. Где-то недоработали родители, где-то недоработала школа, где-то высшее учебное заведение. Также существенным фактором является интернет. Нельзя с ним бороться, но нужно продвигать в нем свою повестку. Необходимо запрещать пропаганду идей нацизма.

Во всем мире портрет неонациста одинаков. Как правило, это молодой человек, не имеющий высшего образования, не женатый. Именно молодежь легче всего поддается на пропаганду. Зрелые люди уже разбираются и начинают что-то понимать. Самое главное — не упустить молодежь. С ней надо больше работать. Тогда таких проблем вообще не будет.

— В соседней Украине многие политические движения сделали себе имя на прославлении нацистских преступников, например, националистическая партия «Свобода». Кому в Беларуси выгодны нацистские и националистические движения?

— В Беларуси не допустят прихода к власти таких людей. Их популярность в стране — меньше одного процента.

События в Украине мы очень аккуратно комментируем, потому что Беларусь является площадкой для переговоров. Но никогда мы не встанем на сторону тех, кто оправдывает и любыми способами поддерживает нацистских преступников.

Мой дед до 1949 года, уже после окончания войны, боролся с фашистами, вылавливал в лесах банды бывших полицаев. Из его рассказов я знаю, сколько наши предки пролили крови. Беларусь пострадала в Великой Отечественной войне сильнее всех. У нас очень сильна генетическая память, поэтому мы очень резко реагируем на любые заявления об оправдании нацистов и фашистов.

В Беларуси нацизм найти поддержки не может никогда и ни при каких обстоятельствах. Я, как и другие патриотические политики, сделаю все, чтобы так оставалось всегда.

— На той же Украине многие националистические организации имеют спонсоров из числа политической элиты страны, а иногда и зарубежное финансирование. Имеется ли подобное в Вашей стране?

— В Беларуси запрещено зарубежное финансирование. Спонсирование радикалов из-за границы должно пресекаться. Но ряд оппозиционных прозападных деятелей на протяжении многих лет финансируется различными фондами. Это американские и европейские фонды якобы по поддержке демократии.

Наши силовики умеют работать с радикалами. На них заводятся уголовные дела, их задерживают и привлекают к ответственности. В республике ситуация под контролем.

— Часто организации радикального толка используются для силового свержения законной власти. Существует ли подобная угроза в Беларуси?

— Если власть допускает, такое происходит. Если силовые структуры развалены, если государственный аппарат развален и власть слаба, такое случается. В Беларуси подобный вариант развития событий невозможен. В республике сильные силовые структуры, сильная власть, в том числе и на местах. Ситуация контролируется силовыми структурами. На сегодняшний день угрозы нет.

Такие риски актуальны для слабых государств. Но это не значит, что мы должны спать. Необходимо заниматься экономикой. Слабеть государство начинает именно в экономической плоскости. Необходимо постоянно укреплять свою государственность, силовиков и единство народа.

Сегодня Беларусь имеет минимальные риски. Но попытки раскачать лодку в преддверии президентских и парламентских выборов усилятся.

Попытки расшатывания будут, в том числе и с участием радикалов. Но ситуация в стране под контролем, и мы этого не допустим.

— В истории Беларуси имеются два ключевых события: референдумы 1995 и 1996 годов, на которых жители республики добровольно высказались за придание русскому языку статуса равного государственному, за правопреемственность с Белорусской ССР, за интеграцию с Россией и за празднование Дня республики в годовщину освобождения от гитлеровских захватчиков. Тогда белорусский народ смог показать солидарность по ключевым вопросам своей истории и определить вектор внешней политики на десятилетия. Сохраняется ли единство взглядов по данным вопросам сейчас?

— В 1995 и 1996 годах наша партия, единственная из политических партий, выступила в поддержку президента. Даже коммунисты тогда выступили против. И мы оказались правы. 99% населения поддерживают выбранный тогда курс.

Если сейчас провести референдум по тем же вопросам, то подавляющее большинство белорусов проголосует абсолютно так же, как проголосовало тогда.

Люди поддерживают тот курс на интеграцию (с Россией — прим. RuBaltic.Ru), они за государственный статус русского языка. Мы сейчас возрождаем белорусский язык, но это никогда не будет в ущерб русскому языку. Мы гордимся тем, что у нас два государственных языка. Так было, так есть и так должно быть всегда.

— Может ли белорусская политика исторической памяти стать примером для других стран бывшего СССР?

— Мы показываем пример. В Беларуси проводились парады 9 мая, когда они не проводились в России. Мы помним 1990-е годы в Российской Федерации. Белорусы гордятся тем, что не предали.

После развала СССР в республике смогли сохранить все лучшее, что было в СССР.

Мы придерживаемся курса, взятого еще в 1994 году, направленного на сохранение исторической памяти. Мы не переписывали историю. В Беларуси Великая Отечественная война — это святое.

Другим есть чему у нас поучиться. Мы просто делаем то, что должны были делать, что завещано дедами и прадедами. Вместе нам удастся сохранить историческую память. Победа была общей для всех народов СССР. Это всегда надо помнить, и об этом надо постоянно говорить.

— Может, это и есть рецепт от неонацизма?

— Это одна из прививок. Необходим комплекс мер: идеологических, информационных. Мы должны снимать много хороших фильмов. С молодежью надо работать по-современному. Молодым людям не нравится пропаганда, им нужно показывать правду. А правда о Великой Отечественной войне — наша. Это то, что мы слышали от наших дедов.

Надо рассказывать больше правды о подвигах, о героических поступках, о Брестской крепости, о Хатыни, о Сталинграде. Важно рассказывать о том, как мы освобождали Европу от фашизма.

Больше правды, больше книг, больше фильмов. Эти меры и борьба с пропагандой нацизма в комплексе дадут результат.

Читайте также
«Четверых убила прикладом»: как 20-летняя девушка уничтожила взвод нацистов
9 декабря 2018
Потрясающая история крымчанки, дравшейся за Родину так, что немцы теряли волю сопротивляться.
«Вешали человека за шею, ноги и руки, а потом пускали собак»: Яновский концлагерь в Львове
6 декабря 2018
Чрезвычайная Государственная Комиссия констатировала, что во Львове немцы «не щадили ни мужчин, ни женщин, ни детей. Взрослых они просто убивали, детей отдавали командам гитлеровской молодежи в качестве мишеней при стрельбе».
Чтобы не воевать с русскими, немцы притворялись убитыми: моральный надлом вермахта после битвы под Москвой
9 декабря 2018
Разгром немецких войск зимой 1941/42 г. и его последствия положили начало необратимым изменениям в ходе Великой Отечественной войны.
США, объективные факторы или «три пьяных мужика»: кто развалил Советский Союз?
7 декабря 2018
После соглашения, подписанного в Беловежской пуще, советскому проекту оставалось жить считаные дни. Но что на самом деле сделали лидеры Российской, Украинской и Белорусской республик — развалили государство или всего лишь оформили его распад?
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...