Политика Политика

«Нас опустили до Пуэрто-Рико»: в Польше отреагировали на хамское поведение посла США

Источник изображения: tvp.info
 

Вмешательство Джорджетт Мосбахер посла США в Варшаве во внутренние дела Польши вызвало возмущение в польском обществе. Пока официальная Варшава идет на попятную и пытается замять скандал, оппозиционные польские политики, общественные и религиозные деятели, публицисты и простые поляки требуют от власти призвать к ответу наглую послицу и заставить американцев уважать Польшу. Отношение к цене стратегического союза с США у польского народа и польских властей все более различается.

→Предыстория скандала

Пресс-секретарь правительства Иоанна Копциньская заявила, что Польша не намерена комментировать содержание письма г-жи Мосбахер. «Польша и Соединенные Штаты остаются в очень хороших отношениях, и этого не изменит один инцидент», цитирует ее слова агентство PAP.

Кроме того, пресс-секретарь заверила своих американских партнеров в том, что «Польша так же, как США, ценит свободу слова и никоим образом не ограничивает свободу средств массовой информации».

В то же время ее заявление не нашло понимания у национально-патриотически настроенных деятелей, которые начали высказывать свое возмущение бесцеремонным поведением американского посла. Известный общественный и религиозный деятель, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский следующим образом прокомментировал заявление Иоанны Копциньской:

«Дж. Мосбахер ведет себя так нагло именно потому, что знает: подчиненность польского правительства по отношению к США низвела нашу страну до уровня Пуэрто-Рико, в котором все решает Вашингтон. Вот только жители этого острова в Карибском бассейне не должны просить визы, как поляки».

Так он написал на своей странице в Twitter, имея в виду тот факт, что Польша единственная из стран Шенгенской зоны, которая не имеет безвизового режима с США, в то время как американские граждане еще с 1991 года могут посещать берега Вислы без виз.

Дж. Мосбахер с президентом Польши А. Дудой/ Фото: kronika24.plДж. Мосбахер с президентом Польши А. Дудой / Фото: kronika24.pl

Издание Do Rzeczy обратило внимание, что ксендз тут же был обвинен одним из интернет-пользователей в «пророссийскости». В ответ Исакович-Залесский заметил, что он за союз с США и членство в НАТО, но «не на коленях», порекомендовав иметь «больше достоинства», потому что с «покорными никто не считается».

В свою очередь депутат Сейма Марек Якубяк потребовал вызвать Джорджетт Мосбахер на ковер. «Посол должна быть немедленно вызвана в Министерство иностранных дел. Это умаляет нашу значимость как государства. Премьер-министр [Матеуш] Моравецкий должен отреагировать. <…> Нужно перевести польско-американские отношения с эмоций на интересы, и все будет в порядке. Американцы всерьез воспринимают тех, кто сам к себе серьезно относится», заявил он в интервью «Радио Польша».

По мнению публициста Рафала Земкевича, такое отношение США к Польше является закономерным результатом внешней политики Варшавы.

«Это стандарт. Дипломатия канонерок. Если мы туда ездим и просим Форт Трамп, это тоже имеет свои последствия», — заключил он.

Аналогичной точки зрения придерживается и журналист Войцех Сумлиньский, который констатировал, что «именно таковы последствия пресмыкания и пребывания в позиции "на коленях"», отметив при этом, что госпожа Мосбахер «пытается дирижировать нацией с тысячелетней историей в сердце Европы, как "Республикой Джибути"».

Президенты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп / Фото: gazeta.ruПрезиденты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп / Фото: gazeta.ru

Лидер Национального движения Роберт Винницкий полностью возложил вину за произошедшее на правящую партию «Право и справедливость». «Если три года делают все, чтобы дать американцам почувствовать, что для них нет альтернативы, <...> если проводят подобным образом такую вассальную политику, то потом вряд ли стоит удивляться, что кто-то трактует [Польшу] как вассала, заявил он.

Винницкий резюмировал, что это является итогом «отсутствия альтернативы во внешней политике» и «ставки на одну карту», призвав искать различные «точки опоры» на международной арене:

«Нужно ездить и в Пекин, и в Тегеран, и нужно стараться именно на российском направлении снижать температуру польско-российских споров; снижать, а не эскалировать», — добавил лидер Национального движения.

Помимо политиков и журналистов, свое недовольство хамским поведением американского посла выразили и простые поляки. Так, на сайте Белого дома появилась петиция от «польских патриотов» с требованием снять Мосбахер с занимаемой должности.

«В связи с недавними высказываниями посла Соединенных Штатов Америки в Республике Польша Джоржетт Мосбахер мы чувствуем себя обязанными выразить решительный протест против ее дальнейшего присутствия на территории Республики Польша», говорится в петиции.

В тексте отмечается, что граждане демократического, правового государства, для которого его суверенитет является одной из высших ценностей, не согласны с тем, чтобы представитель другого государства оказывал какое-либо влияние на внутреннюю политику их страны. Также, по мнению авторов петиции, «дружба между нашими народами имеет чрезвычайно богатые традиции», поэтому любая деятельность, которая может ее нарушить, должна быть «решительно осуждена».

«В связи с вышеизложенным мы призываем к немедленному освобождению г-жи посла Мосбахер от исполняемой функции и замене ее на лицо, которое не будет вмешиваться в какие-либо решения демократически избранного польского правительства и тем самым позволит восстановить образцовые отношения между нашими странами», подчеркивается в петиции.

Фото: The Daily BeastФото: The Daily Beast

Петиция должна собрать сто тысяч подписей в течение 30 дней, в этом случае в течение 60 дней должен поступить официальный ответ из Белого дома. Однако большинство поляков отнеслось к данной инициативе скептически, и в настоящий момент обращение набрало всего около 5,7 тысяч подписей.

Тем не менее автора текста в комментариях уже успели обвинить в работе на Россию.

В целом же можно констатировать, что вассальная зависимость Варшавы от Вашингтона начинает все больше раздражать поляков, и в данном случае инцидент с письмом американского посла только подлил масла в огонь.

Однако правительство «Права и справедливости» в очередной раз продемонстрировало, что пресловутое стратегическое партнерство с США для него гораздо важнее мнения простых поляков. Поэтому можно не сомневаться, что политика «пресмыкания в позиции на коленях» по отношению к Вашингтону, невзирая на недовольство польских граждан, будет продолжена.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша вам не бантустан: польские власти переругались с послом США
30 ноября 2018
В Польше произошло невозможное: правительство страны поругалось с послом США. Публичный конфликт показывает, что терпение поляков заканчивается.
«Пожалуйста, не стреляйте! Не стреляйте!»: трагедия Перл-Харбора — американцы сбивали свои самолеты
7 декабря 2018
7 декабря 1941 года в результате внезапного нападения Японии на Пёрл-Харбор американскому флоту был нанесен значительный урон, а политический авторитет США серьезно пошатнулся.
Штаты не придут на помощь Прибалтике. Доказано Украиной и Rand Corporation
28 ноября 2018
Американская корпорация Rand Corporation признала минимальной вероятность вторжения России в Прибалтику.
Эксперт: «Северный поток — 2» — это только начало
22 ноября 2018
Интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым.
Обсуждение ()
Новости партнёров