Политика Политика

Главное — не люди, а посольство США: украинские врачи об отказе от российской вакцины

Источник изображения: pbs.twimg.com
 

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с украинским оппозиционным политиком Виктором Медведчуком заявил, что Россия может поставить свою вакцину от COVID-19 на Украину, если будет запрос от официальных властей страны. На Украине эта новость не осталась незамеченной, но реакция на нее была очень неоднозначной. Украинские врачи, которые дали комментарии RuBaltic.Ru, с возмущением говорят, что официальный Киев отказался от российской вакцины в угоду националистам и посольству США.

Президент Владимир Зеленский на своей странице в Facebook раскритиковал российскую вакцину: мол, Киев ждет «настоящую» вакцину от Евросоюза. Перед самыми местными выборами президент и вовсе выдал «сенсацию»: якобы в США (!) создается украинская вакцина.

Однако эту очередную ложь Зеленского сразу же раскрыли. Руководитель национальной медицинской палаты и военный эпидемиолог Сергей Кравченко высмеял сообщение о разработке украинской вакцины от коронавируса. «Я знаю пару авантюристов в Офисе президента, которые устроили эту театральную постановку в погоне за политическим пиаром. Но обсуждать этот уровень лабораторной работы студентов биологического факультета университета Шевченко — невежество высшего уровня», — сказал Кравченко и назвал «создателя вакцины» Михаила Фаворова аферистом.

Зеленский назло России выдумал "украинскую вакцину" от коронавируса

Обеспокоенность возможной поставкой российской вакцины Украине вышла на международный уровень.

Исполняющая обязанности посла США в Киеве Кристина Квин вызвала на ковер министра здравоохранения Максима Степанова, ненароком допустившего теоретическую возможность закупки вакцины «Спутник V».

После разъяснительной беседы на сайте посольства появилось итоговое коммюнике: «Украина НЕ будет закупать российскую вакцину от COVID».

Тут к месту вспомнились грозные слова Зеленского: «Никто от Украины ничего не может требовать, мы независимая страна!»

Одиозную Ульяну Супрун убрали, но ее влияние на медицину Незалежной все никак не ослабевает. Она мертвой хваткой держит под контролем не только кадровые назначения внутри системы или конкурсы фармакологических закупок, но «доктор Смерть» продолжает влиять на курс «реформирования» (фактически — добивания) украинского здравоохранения. Это совпадает с общей стратегией главного распорядителя этой территории — посольства США.

«Ковид очень удачно решает проблему перенаселения Украины, продолжая геноцидное дело супрунши — за это коронавирусу скоро медаль вручат», — возмущается доктор Марина. «Никакие сыворотки поэтому закупать (и даже брать бесплатно) не будут, если, конечно, не будет доказан их безусловный вред для здоровья жителей нашей страны. Россия производит действенные противовирусные препараты, которые успешно справляются с некоторыми видами нейроинфекций (от них страдает центральная нервная система и ее отдельные части), в частности с герпесом.

Но они больше Украиной не закупаются, а аналоги у нас не производятся.

Это совершенно нелогично: если бы речь шла о лечении очень редких заболеваний, то еще как-то можно было бы понять. Но нейроинфекциями вирусной этиологии поражены 80% населения! Как же можно назвать лишение этой огромной группы граждан возможности получать медикаментозную поддержку?», — возмущается эксперт.

Инфекционист Татьяна высказывает предположение, что украинская власть и элита уже давно негласно привиты именно этой российской вакциной «Спутник V». Как говорится, публичная политика — это одно, а собственное здоровье (и, возможно, жизнь) — это другое и гораздо более важное.

А наверняка она утверждает то, что отечественное Министерство здравоохранения оставляет без выбора тех граждан Украины, которые очень хотели бы привиться этой вакциной, пусть даже за собственные деньги.

«Это, безусловно, глупость. Думать нужно о здоровье людей, а не о политических амбициях в угоду нацистам, — считает анестезиолог Александр. — Это можно сравнить с олимпийским принципом: когда идут спортивные соревнования, войны прекращаются. Во главу угла нужно поставить эффективность и безопасность вакцины, а не страну-производителя».

«К сожалению, такой неприятный факт имеет место, — разочарован политолог Алексей Вороненко. — В ситуации, когда нужно думать о здоровье своего народа, наша власть, понимая, что это ей невыгодно с точки зрения пиара, не делает этого».

В данном случае посол США выступает представителем интересов американских фармакологических корпораций, строго и логично защищая интересы своего бизнеса.

«Но ведь для нас это вопрос здоровья и жизни наших людей! Я думаю, что президент РФ Владимир Путин предоставил бы нам пробную партию вакцины. Но внешнее управление не дает нашим властям даже на это согласиться», — сожалеет Вороненко.

«Ситуация с вакциной от коронавируса отчетливо показывает, насколько Украина деградировала в целом как государство.

Страна не имеет ни научного, ни экономического потенциала, чтобы можно было отвечать на подобные вызовы.

У нее нет и суверенитета, чтобы самостоятельно принимать решение о закупке того или иного вида вакцины, все решения диктуются извне, и обоснованы они не интересами самих украинцев, а экономическими и политическими выгодами внешних игроков, которых не заботят наши демография и уровень медицины», — печалится политик Александр Голуб.

Украинская власть даже теоретически не рассматривала возможности закупки российской вакцины.

Это стало тем более невозможным после грозного окрика из посольства США.

Но иной альтернативы ведь пока нет! «Реформа» Супрун по уменьшению населения страны (в первую очередь — пенсионеров) успешно продолжается под ее неусыпным присмотром. И непонятно, почему президент страны вмешивается в чисто медицинские вопросы — ему больше заняться нечем? Не говоря уже о полностью дискредитировавшей себя американской санитарке, избежавшей судебного преследования за уничтожение украинской медицины лишь благодаря заступничеству Госдепа и безволию киевской власти.

«Русские запустили Спутник»: Запад взбесился из-за российской вакцины от коронавируса

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США защищают убийство здравоохранения Украины
17 июня
Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что в отношении нее и ее команды готовят уголовное преследование.
Зеленский списал на коронавирус свои провалы по Донбассу
21 мая
Президент Украины Владимир Зеленский провел большую пресс-конференцию, посвященную первому году своей работы. Провалы на донбасском направлении Зеленский списал на эпидемию коронавируса и продолжает убеждать соотечественников, что Минский процесс не зашел в тупик. Для этого ему приходится лгать не менее нагло, чем Порошенко.
Время клоунов закончилось: Зеленский готов уйти в отставку
28 октября
Масштаб электорального поражения партии «Слуга народа» Владимира Зеленского многих на Украине заставил вспомнить опрометчивую фразу президента, что он не держится за власть и готов уйти, если не сможет закончить войну в Донбассе.
Как угробить медицину: рецепт Майдана
22 марта 2018
Принятый в октябре прошлого года закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» стал одним из самых скандальных решений постмайданной Верховной рады.
Обсуждение ()
Новости партнёров