Политика Политика

Спасти уйгуров: Литва обвиняет Китай в преступлениях против человечности

Источник изображения: rolfoundation.org
 

Два комитета Сейма Литвы занимаются подготовкой проекта резолюции о положении уйгуров в Китае. Об этом заявила представитель социал-демократической партии республики Довиле Шакалене. Положением национальных меньшинств в Поднебесной литовские власти озаботились вслед за бывшим госсекретарем США Майком Помпео и его преемником Энтони Блинкеном. Пока многие западные страны предпочитают обходить стороной противоречивую тему, Вильнюс всеми силами показывает «дяде Сэму» свою преданность и поддержку в борьбе с «китайской угрозой».

Мировые СМИ заговорили о положении уйгуров в Китае с подачи британской телерадиокомпании BBC. Журналисты якобы получили свидетельства того, что женщины-заключенные в китайских «лагерях перевоспитания» систематически подвергаются пыткам и сексуальному насилию.

В тот же день Государственный департамент США выразил «глубокую озабоченность» по этому поводу. Неназванный представитель ведомства сообщил изданию Reuters, что Китай совершил в Синьцзяне «преступления против человечности и геноцид». Он же заявил о намерениях защищать уйгуров вместе с союзниками Америки.

И союзники не заставили себя долго ждать — с обвинениями в адрес Китая выступила Литва.

Комитеты Сейма по национальной безопасности и обороне, а также иностранным делам договорились выработать проект резолюции о положении уйгуров в КНР. Социал-демократ Довиле Шакалене предложила обратиться к ООН с требованием инициировать «независимое международное правовое расследование о преступлениях в Синьцзяне».

«В ответ на рост данных международных исследований о все более тяжких и массовых нарушениях прав человека в Китае, видя шаги международного сообщества, например, жесткие заявления бывшего государственного секретаря наших стратегических партнеров США Майка Помпео и нынешнего госсекретаря Энтони Блинкина о геноциде уйгуров, мы не можем делать business as usual, мы должны реагировать», — заявила Шакелене.

В ее словах заключена вся суть внешней политики Литвы, которая оказывает влияние и на процессы внутри страны.

Претендуя на региональное лидерство и считая себя носителем уникального опыта «советской оккупации», прибалтийская республика в принципе неспособна во внешней политике делать business as usual.

С Россией работать нельзя, потому что она «аннексировала» Крым и «вторглась» в Донбасс (и неважно, что в отношении жителей неподконтрольных территорий украинские военные систематически нарушают права человека — это же не уйгуры).

Беларусь никого не аннексировала, никуда не вторгалась и вообще никогда не осуждала геополитический выбор своих западных соседей, которые предпочли стать частью НАТО и ЕС. Но Лукашенко все равно плохой, потому что в НАТО и ЕС Беларусь не идет.

С Китаем тоже дружбы быть не может, потому что есть Тайвань, Тибет, Гонконг, «лагеря перевоспитания» в Синьцзяне.

А также Соединенные Штаты Америки, которые спекулируют всеми этими темами в своих геополитических целях.

Впрочем, выражение business as usual в данном случае звучит некорректно. Потому что никаких серьезных совместных проектов у китайцев и литовцев нет. Были только меморандумы о стратегическом партнерстве, которые Клайпедский порт подписывал с промышленной корпорацией China Merchants Group (CMG).

Видимо, китайцы все-таки смекнули, что у них не может быть никакого партнерства со страной, которая не просто находится в орбите их главного геополитического оппонента, но и безропотно выполняет все его «рекомендации».

Китайцы приобретают активы на территории Литвы, вкладываются в строительство глубоководного порта в Клайпеде, а потом власти страны накладывают арест на их активы — такой сценарий представить нетрудно. На Украине он уже реализовался. Речь идет об афере с заводом «Мотор Сич», после которой китайские компании будут крайне осторожно выстраивать сотрудничество с союзниками Вашингтона.

Несколько лет назад Литва еще рассчитывала стать частью китайской инициативы «Один пояс — один путь» и урвать свой кусок большого инвестиционного пирога.

Сегодня уже очевидно, что деньги из Поднебесной в Прибалтику не придут.

Поэтому победившие на выборах консерваторы со спокойной душой могут заявлять о намерениях защищать демократию по всему миру — «от Беларуси до Тайваня». Не слишком ли амбициозная задача для страны с населением менее трех миллионов человек?

Шакелене и не скрывает, что поводом для подготовки проекта резолюции о положении уйгуров в Китае стала активность американского Госдепа. «Я пришел к выводу, что КНР там (в Синьцзяне — прим. RuBaltic.Ru) осуществляла геноцид. Я считаю, что это продолжается, и мы наблюдаем систематические попытки уничтожить уйгуров», — заявил Майк Помпео за день до своей отставки. Новый госсекретарь Энтони Блинкен согласился с этой оценкой на слушаниях в Сенате.

Тут сам Бог велел литовским властям обратить внимание на проблему уйгуров!

Другие европейские страны не спешат поддакивать американцам и портить отношения со второй экономикой мира (или уже первой, если брать показатель ВВП по паритету покупательной способности).

Вероятно, это тоже подталкивает Вильнюс к демонстративной конфронтации с Пекином.

На фоне бездействия других союзников США она выглядит особенно вызывающе. Заокеанские хозяева просто обязаны принять это к сведению.

Есть и другая сторона медали. С высокой долей вероятности ООН (или иная международная организация) попытается инициировать расследование по факту нарушения прав человека в Китае. Формально инициатива может исходить от Литвы.

Если роль «истца» действительно доверят прибалтийской республике, то она объявит это своей большой победой. Точно так же, как «победой» Прибалтики может стать остановка «Северного потока — 2», на который ни Литва, ни Латвия, ни Эстония не имеют никаких рычагов воздействия.

Кого должно обрадовать заявление госпожи Шакелене, так это Александра Лукашенко.

Чем больше усилий Литва бросит на «спасение» уйгуров, тем меньше времени у нее останется для «спасения» белорусов. Равно как и для решения своих собственных внутренних проблем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США лишают сателлитов в Восточной Европе инвестиций Китая
9 сентября 2020
Интервью с старшим научным сотрудником Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василием Кашиным.
Эстония провозгласила Китай новой угрозой государственной безопасности
15 апреля 2020
Охранная полиция Эстонии опубликовала ежегодный отчет. Ничего сенсационного — главной угрозой остается Россия. Но в один ряд с ней поставлен Китай, якобы проявляющий к Эстонии повышенный интерес из-за ее членства в международных организациях и географического положения.
Китай считает Беларусь сферой влияния России
28 августа 2020
Китай на протяжении последних лет активно развивал экономическое сотрудничество с официальным Минском. Мы узнали об установках Китая в отношении Республики Беларусь, возможностях оказания поддержки президенту Лукашенко со стороны Пекина и развитии китайско-белорусских отношений в случае смены власти в Минске.
США готовы предложить России Украину за союз против Китая
19 августа 2020
Продолжающееся ухудшение отношений США и Китая бьет рикошетом по Украине. Незалежная может также стать разменной монетой в торге США и России о вхождении последней в коалицию против Китая.
Обсуждение ()
Новости партнёров