×
Политика Политика

Вот новый поворот: афганцы Калининграда выступили против концерта Макаревича

Источник изображения: static.life.ru

15 мая в городе Светлогорск Калининградской области, на площадке «Янтарь-холл» запланирован концерт «Машины времени». Вчера появилась информация, что все концерты этого музыкального коллектива на территории Российской Федерации отменены. Однако и на сайте группы, и на сайте «Янтарь-холла» выступление до сих пор значится в расписании. При этом далеко не все калининградцы ждут очередного приезда к нам «машинистов» во главе с их бессменным лидером Андреем Макаревичем. Накануне о причинах такого отношения местных жителей к известному музыканту нам рассказал председатель правления общественной организации «Ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области» (АВИКО) Анатолий КОВАЛЕВ.

— Возможность выступления в Калининградской области Андрея Макаревича и его группы «Машина времени» не устраивает не только нашу организацию (а руководители всех 22 Советов АВИКО высказались категорически против), — говорит Анатолий Ковалев. — Я уже созванивался с местными представителями Российского союза ветеранов Афганистана и «Боевого братства». 

Все они поддержали наше обращение на имя губернатора о неразрешении проведения данной концертной программы в «Янтарь-холле» и вообще на территории нашего региона. 

Текст уже составлен мною лично, после его согласования с нашими единомышленниками мы передадим обращение Антону Алиханову (губернатор Калининградской области — прим. RuBaltic.Ru).  

— Вы намерены отправить документ письмом?

— Нет. В следующий понедельник, 25 апреля, на Дмитрия Донского, 1 пройдет очередное заседание Совета при губернаторе по делам  ветеранов. Я сначала буду докладывать о данной проблематике устно, а потом передам из рук в руки Антону Андреевичу наше обращение. Чтобы эта тема не «соскочила» ни в каком направлении.    

— Видимо, у подобного неприятия Вами лидера «Машины времени» — а ведь дело именно в его личности — имеется вполне определенная причина. Какая?

— Если я правильно помню, в 2014 году, когда Макаревич выступал на Украине вскоре после начала известных событий в Крыму и Донбассе, он нас, то есть фактически всех россиян, назвал ********.

— Насколько я знаю, это произошло относительно недавно: высказывание прозвучало в связи с отъездом из РФ многих представителей так называемой «элиты».

— Ну, это он, по всей видимости, просто повторил. Мы не против концертной деятельности Макаревича в принципе. Но пусть он выбирает места для своих выступлений там, где к нему толерантно относятся. То есть за рубежом. И там же зарабатывает деньги. А мы помним нашу историю и подвиг наших отцов и дедов во время Великой Отечественной войны.

— Но ведь многие считают, что «Машина времени» — это тоже своего рода наша история.

— Да, на творчестве этой группы было воспитано целое поколение советских людей. Песни шикарные, мы их с удовольствием слушали, пели под гитару во дворах, танцевали под «Поворот» на дискотеках. 

Но с 2014 года, после известных заявлений и выступлений Макаревича, я его больше не слушаю и вообще не воспринимаю как порядочного человека. 

Когда популярный музыкант страну, где он родился, вырос и жил, людей, которые тоже там жили, так легко обзывает… Ну, не место такому на сцене, где мы сейчас занимаемся военно-патриотической деятельностью!  

— На мой взгляд, Андрей Макаревич и в СССР старался выглядеть нонконформистом — другой вопрос, что это у него плохо получалось. Но, образно выражаясь, он всегда держал фигу в кармане, позиционируя себя в качестве эдакого вольнодумца, диссидента.

— Настоящим диссидентом был Андрей Сахаров, но этот человек уж точно не на одной линейке с Макаревичем находится. Последние события на Украине и нынешняя ситуация в Европе и мире, словно лакмусовая бумажка, показывают, кто есть кто. Вот и Алла Борисовна Пугачева куда-то там «в отпуск» поехала. И все прочие, которые нас хают и не поддерживают политику Президента, нашего Главнокомандующего, пусть они высказываются за границей.

Наша же задача — сохранить единство России, веру в лучшее будущее нашей страны, и не допустить у нас никаких проявлений фашизма.

Безусловно, каждый имеет право на собственное мнение и может его отстаивать: Россия — демократическая страна. Но когда ты являешься человеком публичным… Вот когда я, также будучи публичным человеком — все-таки руководитель одной из крупнейших организаций в области, — высказываюсь на правлении, и мне говорят: «В данном случае ты не прав, Анатолий Анатольевич!», я подчиняюсь мнению общественности.

Допустим, концерт в Калининграде состоится. Что потом скажет Макаревич своим поклонникам (а их у него как у музыканта немало)? «Встретили меня хорошо, значит, там все такие же, как и я». А в его понимании такие же, как он, это те, которые поддерживают не его музыку, а его откровенно сомнительные убеждения.             

— Какой реакции губернатора на свое обращение Вы ожидаете? 

— Надеюсь, Антон Андреевич поддержит мнение множества калининградцев (только в АВИКО, которую я возглавляю, сейчас насчитывается 2470 человек, а вместе с РСВА и «Боевым братством» нас около пяти тысяч), захочет к нам прислушаться. Время сейчас такое, что необходимо учитывать настроения граждан, которые словно ледокол в Балтийском море перед странами НАТО. Я в данном случае именно калининградцев подразумеваю.

— И что же конкретно должен сделать Алиханов?

— Отдать распоряжение об отмене концерта. Тем более что «Янтарь-холл» не частное учреждение, а находится в региональном подчинении (по своему статусу театр эстрады в Светлогорске является государственным бюджетным учреждением культуры Калининградской области — прим. RuBaltic.Ru). 

Знаете, у меня вообще была мысль: предложить Макаревичу вместо «Янтарь-холла» выступить в госпитале имени Саулькина (неофициальное название 1409-го военно-морского клинического госпиталя Минобороны России — прим. RuBaltic.Ru), где сейчас проходят излечение «трехсотые» (раненые — прим. RuBaltic.Ru) ребята, участвовавшие в специальной военной операции на Украине. 

По крайней мере, там мы сможем обеспечить музыканту немедленную медицинскую помощь.

— Думаете, побьют?

— Ну, могут вспомнить его высказывания и, так сказать, выразить свое мнение по данному поводу. Впрочем, насчет выступления Макаревича в госпитале — это, конечно, шутка. Как в том анекдоте: «Можно ли разрешить проведение гей-парада в России? — Да без проблем, пусть выходят 2 августа (День ВДВ — прим. RuBaltic.Ru)!» 

— Ну а если все-таки концерт не отменят?

— К 15 мая мы изготовим баннеры с фотографиями всех погибших калининградцев, участвовавших в специальной военной операции России на Украине, и встанем с ними перед «Янтарь-холлом». Мы никому не станем препятствовать входить туда, не будем скандировать никаких лозунгов, и уж тем более не прибегнем ни к какому насилию — мы люди законопослушные. Просто будем стоять с этими фотографиями. Потому что мы не являлись и не являемся ********.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Вандалы снесли памятник Зое Космодемьянской в Чернигове (видео)
21 апреля
Вандалы снесли памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской в Чернигове во дворе одной из школ, которая ранее носила ее имя.
В Эстонии депутаты предложили лишать россиян и белорусов права голоса на местных выборах
21 апреля
Депутат эстонской партии «Отечество» Тармо Круузимяэ передал в Рийгикогу законопроект, в котором предлагается лишить граждан России и Беларуси, постоянно проживающих в стране, права голоса на местных выборах.
На паромную линию Усть-Луга — Балтийск вышел новый сухогруз
21 апреля
Сегодня на паромную линию Усть-Луга — Балтийск вышло новое судно Ursa Major. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.
Поддерживающим спецоперацию РФ артистам запретили въезд в Эстонию
21 апреля
Правительство Эстонии запретило въезд в страну артистов из России и Беларуси, одобряющих специальную военную операцию на Украине.
Новости партнёров