×
Политика Политика

Почему для Беларуси и России следование «западным ценностям» — это путь в пропасть?

Источник изображения: openmetr.ru

Одним из направлений борьбы Запада против Союзного государства России и Беларуси является вопрос ценностей. Победа неолиберализма существенно видоизменила морально-нравственный облик западной цивилизации. Бесконечная гонка за правами меньшинств привела к размыванию понятия социальной нормы.

Прежде всего это коснулось вопросов отношений между мужчинами и женщинами, а также семейных ценностей. Как ни странно, это во многом явилось реакцией на идеологическое противостояние с СССР. Советский Союз обвинял западный мир в колониализме, эксплуатации и разнообразных формах социального угнетения.

Однако с 1960-х годов Запад перехватывает тему «освобождения» угнетенных социальных групп и начинает оборачивать ее уже против СССР. В этот период распадаются западные колониальные империи, и большая часть бывших колоний получает независимость. Внутри США отменяются расовые дискриминационные законы и происходит уравнивание в правах разных этнических групп.

Помимо этнических и социальных групп, начинает активно раскручиваться тема борьбы за права сексуальных меньшинств, которые также объявляются дискриминируемыми и угнетенными со стороны традиционной «пуританской» морали.

Постепенно левый либерализм с его правами меньшинств утверждается в качестве господствующего идеологического течения на Западе, который объявил себя «свободным миром» и начал критиковать с этих позиций СССР как общество угнетения и дискриминации.

Если раньше Советский Союз использовал тему «деколонизации» против Запада, то теперь уже западные страны обращают ее против СССР, сея вражду и рознь между населяющими его народами и прививая им мысль о том, что они угнетены советской властью. При распаде Советского Союза это сыграет свою деструктивную роль.

Тема угнетения гомосексуалистов в СССР также получает широкое освещение на Западе, а активисты, поддерживающие сексуальные меньшинства, становятся одними из передовых отрядов антисоветской борьбы.

После распада СССР верность новым западным ценностям оказывается важным условием принятия в «свободный мир». Недаром практически все бывшие социалистические страны накануне своего вступления в ЕС проводили у себя «образцово-показательные» гей-парады, тем самым демонстрируя свою преданность идеалам «новой Европы». Даже в таких консервативных странах, как Польша, это уже стало нормой.

Неудивительно, что данную повестку активно продвигали все прозападные ресурсы и силы в Беларуси, стремившиеся к переориентации страны на ЕС.

Понятно, что новые «ценности» отнюдь не безобидны.

Проповедь сексуальных девиаций как «варианта нормы», дискредитация семьи как устаревшего «репрессивного» института, отказ от деторождения в пользу личного потребления и «жизни для себя» — все это уже привело к негативным демографическим изменениям на самом Западе.

Сегодня, казалось бы, наиболее благополучные в социально-экономическом смысле страны демонстрируют рекордное падение рождаемости, зачастую ниже уровня простого воспроизводства. Картину демографической катастрофы во многом улучшает миграция. Однако замещение европейцев выходцами из стран Азии и Африки в перспективе грозит кардинальным изменением всего социокультурного ландшафта западного мира.

В США недалек момент, когда белое население впервые окажется там в меньшинстве. В ряде городов Западной Европы коренные европейские жители уже не являются большинством. Если тенденция сохранится, то через какое-то время говорить о западной цивилизации будет все более проблематично.

Общества Беларуси и России в среднем значительно более консервативны, чем западные, и «прогрессивные» веяния оттуда приходят к нам с большим запозданием.

Тем не менее и у нас произошел демографический переход к нуклеарной малодетной семье. Кроме того, мощный удар по демографии Беларуси и России нанесли социальные катаклизмы ХХ века: гражданская война, голод, Великая Отечественная война, катастрофические «реформы» девяностых.

В Беларуси устойчивая депопуляция идет с 1994 года, и за это время страна потеряла более 1 миллиона человек или 10% населения. Это несравненно ниже аналогичных показателей стран Прибалтики, где уровень депопуляции составляет 20–30% и усугубляется отъездом населения в более развитые страны ЕС, а также бегством русских от местных этнократических властей. Тем не менее эта тенденция не может не внушать тревогу.

В России ситуация более неоднородная. Есть регионы, переживающие стремительную депопуляцию из-за высокой смертности и отъезда населения в другие субъекты федерации. Крупные города, напротив, разрастаются и численность жителей в них увеличивается за счет приезжающих. Естественный прирост населения сохраняется лишь в ряде национальных республик, в основном мусульманского Кавказа. Кроме того, удалось нарастить численность жителей за счет присоединения новых регионов.

В этих условиях сохранение традиционных ценностей, прежде всего в сфере семейных отношений и деторождения, является вопросом национального выживания наших стран. Неслучайно западная пропаганда активно бьет по этой области, навязывая ведущую в демографическую яму модель «сексуальной свободы» и «прав меньшинств». Демография сегодня — это один из основных фронтов гибридной войны, ведущейся между нами и Западом.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Беларусь и Россия углубляют взаимодействие в научно-технологической сфере
8 ноября
В Минске прошло заседание Совета министров Союзного государства. Его участники подписали ряд стратегических актов, включая резолюцию «О плане мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития СГ на период до 2035 года». Это один из важнейших документов для определения путей дальнейшего развития России и Беларуси. Ведь наука и технологии — залог становления национального суверенитета и роста качества жизни населения обеих стран.
Чего стоит ожидать от президентской кампании в Беларуси?
10 ноября
В Беларуси началась президентская кампания. Выборы главы государства назначены на 26 января 2025 года. Ждать ли от избирательного процесса каких-то сюрпризов и возможно ли в Беларуси повторение событий 2020 года?
В ДНР при атаке беспилотника ВСУ погибли сотрудники коммунальных служб (фото)
8 ноября
В результате удара беспилотника украинских боевиков по автомобилю коммунальной службы в поселке Озеряновка Донецкой народной республики (ДНР) погибли два сотрудника.
Стоит ли бояться провокаций во время предвыборной кампании в Беларуси?
12 ноября
Президентская кампания в Беларуси набирает обороты. Было зарегистрировано семь инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост главы государства. Начался процесс сбора подписей, по его итогам будет определен список лиц, которые попадут в избирательный бюллетень. Чтобы стать кандидатом в президенты, необходимо собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку и подтвердить их достоверность в Центральной избирательной комиссии. Выборы президента состоятся 26 января 2025 года.
Новости партнёров