×
Политика Политика

Нерушимое братство: 25 лет Союзному государству

Источник изображения: russian.rt.com

8 декабря исполняется 25 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства России и Беларуси. На сегодняшний день Союзное государство остается наиболее продвинутым интеграционным объединением на постсоветском пространстве и играет важную роль в разворачивающемся геополитическом противостоянии с коллективным Западом.

Уникальность Союзного государства заключается в том, что в него заложена идея не только экономического, но и политического объединения, на что указывает само слово «государство». Безусловно, на сегодняшний день удалось реализовать далеко не все принципы, заложенные в союзный договор.

Тем не менее Союзное государство позволило сохранить очень высокую степень взаимосвязанности и взаимозависимости между Россией и Беларусью, высокий уровень не только экономических, но и культурных, родственных, межчеловеческих связей.

Ничего подобного больше нет на постсоветском пространстве, где после распада СССР центробежные силы скорее преобладали над центростремительными.

С чего все начиналось?

Идея о том, что постсоветским странам необходимо сохранить ту или иную форму интеграционного объединения, появилась сразу же после распада СССР. Было очевидно, что бывшие советские республики тесно связаны друг с другом и что разрыв этих связей будет весьма болезненным.

СНГ изначально и задумывалось как форма такого объединения.

Однако довольно быстро стало понятно, что построить эффективное объединение в рамках СНГ не получится. Слишком разнонаправленными оказались интересы бывших союзных республик, и согласовать их в условиях отсутствия централизованного управления, как выяснилось, невозможно.

Не дремали и геополитические конкуренты, пытавшиеся втянуть постсоветские страны в альтернативные геополитические проекты.

Поэтому довольно быстро возникла идея необходимости более узких интеграционных объединений для меньшего числа стран.

Союзное государство стало одним из таких проектов. Мысль, что восточнославянские республики должны составить интеграционное ядро нового объединения, была популярна в первые годы после распада СССР. Собственно, СНГ, возникшее в результате Беловежских соглашений, было первоначально учреждено как раз Россией, Беларусью и Украиной.

Но вскоре стало очевидно, что на Украине набирает силу этнический прозападный национализм и в прочном государственном союзе восточнославянских республик Киев не заинтересован.

Белорусские националисты, набравшие силу в первые годы независимости, также пытались саботировать отношения с Россией и развернуть страну на Запад.

Однако, в отличие от Украины, Беларусь была страной экономически гораздо менее самодостаточной, и жесткий экономический кризис, вызванный разрушением традиционных экономических связей, грозил развалом всей белорусской промышленности. Кроме того, белорусский национализм, в отличие от украинского, практически не имел поддержки за пределами узкого круга гуманитарной интеллигенции.

Будучи практически полностью русскоязычным, белорусское общество не стремилось дистанцироваться от России, а националистическая пропаганда на фоне экономического коллапса отталкивала большинство белорусов.

Именно это и заложило предпосылки того, что Беларусь оказалась готовой на намного более тесное сближение с Россией, чем любая другая республика бывшего СССР.

Братство, основанное на взаимной выгоде

Союзное государство стало важнейшим фактором стабилизации и успешного развития белорусской экономики, обеспечив ей доступ к российским энергоносителям и рынкам сбыта.

Благодаря российской поддержке в Беларуси удалось сохранить развитую индустриальную экономику и не допустить прибалтийского сценария с массовым развалом производств и оттоком населения.

Более того, в союзе с Россией Беларусь получила доступ к новым технологиям и отраслям, таким как атомная энергетика. Строительство Белорусской АЭС не только повысило энергетическую безопасность страны, но и обеспечило модернизацию ее экономике, а также способствовало развитию целого экономического кластера, связанного с ядерной энергетикой.

Со своей стороны Россия получила надежного военно-политического союзника в Восточной Европе и транзитера, пока транзит в Европу оставался актуальным.

Беларусь также обеспечивает геополитический тыл Калининградской области, существенно сокращая протяженность сухопутных коммуникаций по территории недружественных стран.

Очевидно, если бы в Минске установился антироссийский режим, положение российского эксклава было бы весьма тяжелым.

В условиях экономических санкций со стороны Запада Союзное государство обеспечивает устойчивость его участников.

Так, после закрытия прибалтийских портов Беларусь смогла быстро переориентировать свой экспорт на российские порты в Ленинградской области, благополучно избежав транспортной блокады, которую ей пытались устроить недружественные прибалтийские режимы. Программы импортозамещения помогают развивать совместные производства, ориентированные на внутренний рынок и снижать зависимость от западных поставщиков.

Таким образом, Союзное государство остается уникальным проектом, основанном не только на чувстве братства двух восточнославянских государств, но и на взаимной выгоде и поддержке.


Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Совете Федерации РФ оценили усилия Лукашенко и Путина
2 декабря 2024
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что усилия глав России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко по строительству Союзного государства помогают противодействовать попыткам Запада дестабилизировать регион.
«Качество нашей жизни»: Россия и Беларусь расширяют энергетическое сотрудничество
4 декабря 2024
Недавно свою четвертую годовщину отметила Белорусская АЭС — один из крупнейших стратегических проектов, воплощенных в жизнь в рамках Союзного государства. Его реализация укрепила российско-белорусское сотрудничество.
Союзное государство готово противостоять внешним и внутренним угрозам
6 декабря 2024
Россия и Беларусь завершили подготовку новой концепции безопасности Союзного государства и Договора о гарантиях взаимной безопасности, которые будут приняты на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Документы разработаны с учетом беспрецедентно агрессивной политики США и их сателлитов и определяют действенные меры по защите стратегических интересов Союзного государства.
Путин и Лукашенко провели заседание Высшего государственного совета Союзного государства
6 декабря 2024
В Минске проходит заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси с участием президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко.
Новости партнёров