Возможный развал Североатлантического блока пугает руководство Прибалтийских республик. Прежде всего потому, что тамошние глобалисты видят в этом реальную угрозу. Нет, не народам своих ныне «независимых» стран, а исключительно собственному благополучию.
Внешнеполитический курс, избранный президентом США Дональдом Трампом, спровоцировал в Евросоюзе ситуацию, которую многие политические аналитики сравнивают с пожаром во время наводнения. Но если государства вроде Франции и Англии еще пытаются сохранить лицо, то страны Балтии охватил настоящий ужас. Подтверждение чему пост президента Латвии в своих соцсетях с призывом «никогда не переставать паниковать». Надо отдать должное Эдгардсу Ринкевичу, который очень емко и точно передал настроения местных «элит».
Причем о пошлинах, которые Трамп намерен ввести на товары из ЕС, прибалты, в отличие от «старой Европы», беспокоятся в гораздо меньшей степени — хотя бы в силу своего мизерного экспорта за океан. Другое дело — НАТО, на возможность роспуска которого то и дело намекает нынешний хозяин Белого дома. Тут у Таллина, Риги и Вильнюса, как выразился бы Глеб Жеглов, «любовь с интересом».
«Даже если наша трансатлантическая семья иногда кажется дисфункциональной, развод — это не выход, — убеждена Довиле Шакалене. — Нам нечем заменить американцев, да и не нужно».
Бесапокоится и главный дипломат Евросоюза Кая Каллас. По ее мнению, Трамп и его сподвижники озвучивают чуждые западной демократии тезисы.
«Заявления в наш адрес резкие. Заявления, касающиеся России, очень дружелюбные», — сетует экс-премьер-министр Эстонии.
На столь тревожном фоне прибалты прибегли к своеобразному аутотренингу, пытаясь убедить самих себя, что все не так уж безнадежно. Та же Шакалене предположила, что огромное давление, которое американцы сегодня оказывают на европейцев, обусловлено лишь желанием Вашингтона заставить ЕС увеличить оборонные расходы.
«Это точно не похоже на разговор на грани развода», — заявила она.
Буквально молясь на США, Довиле к робко обсуждаемой в Евросоюзе идее создания своего аналога НАТО относится откровенно скептически, называя разговоры о том, что военный потенциал Старого Света якобы способен заменить американский зонтик, «геополитически нереалистичными». Это мнение разделяет и непосредственный начальник Шакалене — литовский премьер Гинтаутас Палуцкас:
«Прежде всего нам нужно понять, что у нас есть НАТО, а НАТО по-прежнему является крупнейшей и самой мощной оборонной силой в мире, — утверждает он. — И сейчас пытаться своими собственными усилиями ее разобрать и сделать просто региональной силой, видимо, было бы не очень мудрым шагом».
Пытается демонстрировать оптимизм и президент Литвы, который надеется, что риторика Трампа свидетельствует о вере будущее НАТО.
«Если он требует, чтобы союзники взяли на себя справедливую долю бремени, это значит, что он верит в эту организацию и в своих союзников, что они могут это сделать», — объясняет Гитанас Науседа.
Столь беззаветная преданность Североатлантическому альянсу имеет предельно простое объяснение. Прибалты прекрасно осознают как тот факт, что в реальности никакая «агрессивная Россия» на них нападать не собирается, так и то, что возможности ЕС не смогут обеспечить им столь же щедрых финансовых вливаний, какие еще недавно поступали из-за океана.
В равной степени только США может гарантировать сохранение этой «кормушки» глобалистам в Таллине, Риге и Вильнюсе.
Другой важной проблемой прибалтов является то обстоятельство, что кроме антироссийского курса им просто нечего предложить старшим партнерам. На их территории отсутствуют даже гипотетические залежи редкоземельных металлов, да и с прочими полезными ископаемыми негусто.
Отсюда и воинственные заявления вроде готовности отправить свих «миротворцев» на Украину, и соцопросы, демонстрирующие 90-процентную поддержку жителями Литвы ее членства в НАТО.
К слову, любопытный момент: согласно результатам даже таких сомнительных исследований, только половина литовцев «в случае чего» готовы встать под ружье, а 75 процентов вообще надеются, что защищать их будут американцы и немцы с англичанами и французами.
Зато 61 процент согласен участвовать в «мирном сопротивлении».
Только нахождение в рядах НАТО (или, на худой конец, его европейского аналога) обеспечивает и необходимый уровень антироссийских настроений в Прибалтике. В противном случае влияние пропаганды неизбежно ослабнет, и население начнет, к примеру, сомневаться в необходимости платить непомерные налоги лишь для того, чтобы повысить уровень военных расходов до 6 процентов от ВВП. Именно такую перспективу уже посулили своим гражданам в парламенте Литвы.
Да, собственно, кое-кто уже задумывается.
«Интересно, понимает ли старушка Европа со всей ее свитой перспективы будущего? — задается вопросом известная литовская общественница Эрика Швенченене, рассуждая об абсурдности нынешней политики ЕС. — Представители нашего правительства уже должны были услышать, что с Россией необходимо жить в мире».
Заочно ей уже ответил спикер литовского Сейма Саулюс Сквернялис, выразивший сожаление по поводу того, что США восстанавливают хорошие отношения с РФ. Прибалтийские политики точно постараются не допустить такого любыми способами!