×
Политика Политика

8 Марта — символ ценностного единства народов Беларуси и России

Источник изображения: belta.by

Ежегодно россияне и белорусы отмечают 8 Марта — Международный женский день, который остается официальным праздником и в большинстве государств бывшего СССР. Это, пожалуй, единственная дата советского праздничного календаря, которая не подверглась «ревизии».

Традиция отмечания сложилась в период СССР. Изначально это был революционный феминистский праздник, включенный в пантеон «красных дат» Советского государства, которое видело своей основной миссией борьбу за права не только рабочего класса, но и других угнетенных социальных групп, к которым относились и женщины.

В раннем СССР борьба за равные социальные права мужчин и женщин порой обретала весьма странные формы и нередко подменялась нападками на семью как на якобы отживший свое патриархальный институт. Шла популяризация свободных отношений, которые должны заменить традиционную семью, жизни в коммунах, где все мужчины, женщины и дети являются «общими», и так далее.

Впрочем, от подобных экстремальных подходов довольно быстро отказались, и в 1930-х годах произошло возвращение к традиционной семейной морали. Изменилось и смысловое наполнение 8 Марта. Из дня борьбы за права женщин оно постепенно трансформировалось в праздник, когда женщинам принято дарить цветы и подарки. Кроме того, 8 Марта стало ассоциироваться с началом весны.

Вряд ли учредительницы Международного женского дня были бы в восторге от подобного видоизменения. По сути, во многом произошла подмена смысла даты на прямо противоположный.

Вместо «дня равноправия», призванного утверждать равенство полов и стирание различий между ними, 8 Марта превратилось в праздник женственности и традиционных семейных ценностей.

После распада СССР и социалистического лагеря большинство стран Восточной Европы отказалось от официального празднования 8 Марта, поскольку праздник ассоциируется с «советской оккупацией».

Тем не менее на бытовом уровне его отмечают в Польше, государствах Прибалтики и других странах бывшего СССР.

Тема традиционных семейных ценностей и роли женщины как хранительницы семейного очага сегодня является одной из центральных в России и Беларуси. Это не только реакция на навязываемую Западом неолиберальную повестку, но и отражение объективных потребностей белорусского и российского обществ.

Феминизм и социальная эмансипация женщин, которые стали основой межчеловеческих отношений на Западе, а вслед за ним и в других частях мира, имеют существенные побочные эффекты, о которых в свое время не задумывались разного рода политики и «активисты».

В первую очередь это кризис семьи как института, рост числа разводов и падение рождаемости. Все это явилось следствием переориентации женщин с семьи на иные формы социальной активности — работу, карьеру и тому подобное. Вся массовая культура Запада пропагандирует именно такую модель «жизненного успеха» для женщины. Более того, семья и воспитание детей все чаще преподносятся как нежелательное обременение, обуза. В философии гедонизма, являющейся основой общества потребления, семья и дети начинают восприниматься как то, что мешает получать от жизни удовольствие и реализовывать себя как личность. Возникла целая идеология осознанного отказа от деторождения во имя «жизни для себя». Следствием всего этого стал демографический кризис, накрывший западный мир.

Снижение рождаемости обернулось старением населения, а также массовым завозом мигрантов из стран Азии и Африки, что уже ставит под сомнение перспективы западной цивилизации как культурного типа.

Устойчивое снижение рождаемости наблюдалось в восточнославянских республиках СССР весь послевоенный период. Это было следствием все того же «социального освобождения» женщин и переориентации их на новые формы социальной активности, лежащие вне семьи.

После распада СССР острейший социально-экономический кризис в постсоветских республиках поставил демографическую ситуацию на грань катастрофы. И в России, и в Беларуси резко подскочил уровень смертности, который превысил рождаемость, началось сокращение населения. Справиться с этой проблемой не получается до сих пор.

В Беларуси ежегодная убыль населения наблюдается с 1994 года. За эти 30 лет население республики сократилось на 1 миллион человек: с 10,2 до 9,2 миллиона. Таким образом, Беларусь уже потеряла 10% населения.

В России убыль населения компенсируется за счет высокой рождаемости в республиках Северного Кавказа, а также благодаря миграции из стран Центральной Азии. Но такая модель демографического замещения несет и некоторые издержки.

Поэтому возрождение традиционных семейных ценностей и семейной морали является поистине вопросом национального выживания.

А для этого необходимы не только меры материального стимулирования со стороны государства. Нужно изменение мировоззрения людей, возвращение семьи в качестве одного из базовых жизненных приоритетов как для мужчин, так и для женщин.

8 Марта остается символом ценностного единства Беларуси и России. Наши народы высоко ценят роль в обществе женщины — хранительницы семьи и страны, источника эволюционной созидательной силы, обеспечивающей надежность и преемственность духовно-нравственных ориентиров при движении в будущее.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Гродно передали гуманитарную помощь для Курской области и Донбасса
27 февраля
Сеть государственных аптек в Гродно передала благотворительному фонду имени Алексея Талая партию лекарств и медицинских изделий для российских регионов, пострадавших от боевых действий.
План Киева и Кишинева по энергоблокаде Приднестровья провалился
1 марта
Острая фаза энергетического кризиса в Приднестровье преодолена благодаря усилиям России. На левом берегу Днестра восстановлено отопление, причем отопительный сезон будет продолжаться согласно нормативам. Теперь в планах у руководства ПМР — восстановление работы промышленных предприятий, которые позволят финансово обеспечить экономически активное население. К сожалению, из-за усложненной логистики поставок голубого топлива вырастут тарифы на коммунальные услуги. Однако льготы для социально незащищенных категорий населения сохранятся. Планы соседей по энергетическому удушению Приднестровья сорвались. Возможно, рано или поздно регион сможет восстановить старые схемы поставок энергоносителей и забыть обо всех невзгодах. А пока приднестровцы смогли на практике проверить, кто им настоящий друг.
Что делают Беларусь и Россия для интеграции в социальной сфере?
2 марта
Союзное государство создавалось прежде всего для улучшения жизни граждан России и Беларуси. Об этом говорят и Владимир Путин, и Александр Лукашенко. Их слова подтверждают промежуточные итоги деятельности СГ. Союзное государство превратилось в механизм повышения благосостояния людей и большое единое пространство, на котором качественно обеспечиваются их права во всех социальных аспектах. Причем совершенству предела нет. Уже сегодня российские и белорусские чиновники работают над созданием инструментов, которые сделают жизнь населения России и Беларуси еще лучше.
USAID* выстроило в Молдове коррумпированную политическую систему
3 марта
Более миллиарда долларов США влило Агентство по международному развитию (USAID)* в продвижение нужных Западу идей в молдавском обществе и на захват власти в Кишиневе лояльными людьми. Однако теперь этот источник узурпации прикрыт. Дональд Трамп прекратил финансирование USAID* и его программ. Санду, удержавшая власть только благодаря сомнительному голосованию в диаспорах, сейчас в состоянии неопределенности. Ведь в этом году в Молдове должны пройти парламентские выборы, а она осталась без главного канала организационно-финансовой поддержки США.
Новости партнёров