×
Политика Политика

Почему День Победы важен для воспитания молодежи Беларуси и России?

Источник изображения: admin.tomsk.ru

6 мая в Музее Победы на Поклонной горе состоялось награждение победителей всемирной школьной олимпиады «Великая Победа», посвященной Великой Отечественной войне. В этом году в олимпиаде приняли участие свыше 270 тысяч детей и подростков от 10 до 18 лет из 125 стран мира.

В первом туре олимпиады участники продемонстрировали свои знания о Великой Отечественной войне в форме тестирования, во втором —  написали тематическое эссе. После второго тура в финал вышли 10 лауреатов.

Победителями стали Евдокия Куклина из Нижнего Новгорода, Анастасия Диденко из Иркутска и Артем Бирюков из Казахстана.

Это уже вторая такая олимпиада. Первая проводилась в 2020 году в честь 75-летия Великой Победы.

Следует отметить, что по сравнению с предыдущим разом количество участников и стран существенно возросло. В 2020 году в олимпиаде приняли участие 55 тысяч подростков примерно из 40 стран. Это говорит о том, что значимость Великой Победы и интерес к тем событиям со временем не только не ослабевают, но и возрастают.

Школьники из Беларуси также принимали участие в обеих олимпиадах. В 2020 году им удалось войти в число призеров.

Олимпиада «Великая Победа» стала одним из важнейших мероприятий по популяризации памяти о Великой Отечественной войне среди молодежи. Вероятно, проведение подобных мероприятий в юбилейные годы станет традицией.

Олимпиада стала одним из событий, завершающих марафон, посвященный празднованию 80-й годовщины Великой Победы. Показательна ориентация на молодежную аудиторию, которой предстоит перенять знамя исторической памяти у старших поколений.

Великая Отечественная война уходит все дальше в прошлое. На сцену выходят уже не внуки, а правнуки ветеранов — те, для кого война из области живых семейных преданий превращается в сухие строки из школьных учебников.

В этих условиях сохранение правильной исторической памяти становится особенно острой и сложной задачей, тем более учитывая, что мы живем в эпоху информационных войн и борьбы исторических нарративов.

Разрушение образа Великой Победы, дискредитация подвига советского народа стали закономерным результатом проигрыша СССР в холодной войне. Ведь то мироустройство, в котором Советский Союз занимал место второй сверхдержавы и фактически контролировал половину Европы, было прямым следствием Великой Победы.

Соответственно, демонтаж социалистической системы не мог не сопровождаться масштабной исторической ревизией. Легитимация нового мирового порядка, возникшего на руинах СССР и социалистического лагеря, требовала десакрализации образа Великой Победы.

Идеология «освобождения от коммунистического ярма» фактически уравнивала нацизм и коммунизм как две разновидности «тоталитарного зла». Это означало, что победа коммунистического СССР над нацистской Германией — лишь победа одного зла над другим.

Подобные представления сделались важным идеологическим оружием в борьбе Запада против СССР и соцлагеря. Идеология «освобождения от коммунистического ярма» в итоге стала основной практически во всех бывших социалистических странах и многих республиках бывшего СССР, что не могло не привести к пересмотру отношения к Великой Победе.

Представление о Победе как о начале «советской оккупации» означало формирование негативного отношения к ней. Эпидемия вандализма и сносов памятников советским воинам прокатилась по всей Восточной Европе.

Весь проект Европейского союза — это, по сути, отрицание Великой Победы. Сама экспансия ЕС в бывшие социалистические страны подавалась как пришествие демократической «империи добра», которая приходила на смену красной тоталитарной «империи зла».

Естественно, основным адресатом этой пропаганды всегда была молодежь — те, за кем будущее, кто будет формировать политические элиты и принимать решения. За десятилетия «европейского строительства» в большинстве восточноевропейских стран удалось сформировать мощную элитную прослойку, помешанную на русофобии и антисоветизме, которая подмяла под себя государственную власть и не подпускает к ней носителей альтернативных мировоззрений.

Финальный аккорд этой драмы мы наблюдали на Украине, переориентация которой на Запад сопровождалась агрессивной перепрошивкой сознания и исторической памяти молодежи, реабилитацией нацистских прислужников из числа украинских националистов и массированным сносом советских памятников.

Россия и Беларусь остаются фактически последними рубежами истинной памяти о Великой Отечественной войне и ее мировом значении.

Без правильного восприятия прошлого невозможно будущее. Предательство памяти предков неизбежно приводит к моральной и геополитической катастрофе.

Именно это в конечном счете случилось с Украиной.

Работа с подрастающим поколением, продвижение в молодежной среде правильных жизненных ценностей и установок, основанных на исторической памяти, остается важнейшей задачей Союзного государства.

Это, в свою очередь, требует не разовых мероприятий, а системной работы по сближению и унификации систем образования и выработки общих подходов к истории, причем касающейся не только Великой Отечественной войны, но и других периодов.


Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Мэр Вильнюса опубликовал возмутительное заявление о Дне Победы
9 мая
Мэр Вильнюса Валдис Бенкунас в День Победы, 9 мая, выступил с резкой антироссийской публикацией, в которой высмеял тех, кто отмечает эту дату.
В Госполиции Латвии отчитались о слежке за запретом празднования 9 Мая
9 мая
Начальник Государственной полиции Латвии Армандс Рукс сообщил, что ночь на 9 мая прошла спокойно, несмотря на отдельные инциденты, зафиксированные в разных частях страны.
В Киеве начались задержания из-за празднования Дня Победы
9 мая
В Киеве 9 мая полиция задержала пожилую женщину у Вечного огня за ношение пилотки с красной звездой, сочтенной запрещенной символикой.
В Молдове прошел Марш Победы
9 мая
Несмотря на ограничения и погоду, в Кишиневе 9 мая прошел традиционный Марш Победы — по центральным улицам столицы Молдовы прошла многотысячная колонна с портретами фронтовиков, цветами и красными знаменами.
Новости партнёров