×
Политика Политика

«Польша – не Румыния». Почему Брюссель позволил победить евроскептику Навроцкому?

Источник изображения: iz.ru

Что означают результаты обоих туров президентских выборов в Польше? Перед какой дилеммой реально стояли польские избиратели, пришедшие на участки?

Кароль Навроцкий одержал победу во втором туре президентских выборов в Польше, прошедших 1 июня. Ожидание результатов итогового подсчета бюллетеней вызвало почти небывалую интригу как в самой стране, так и в Брюсселе.

Многим наблюдателям итог показался неожиданным — на пост избрался евроскептик. То есть Польше удалось то, чего лишили Румынию. С точки же зрения России выборы выглядят конкуренцией между двумя малопривлекательными альтернативами — ни один из кандидатов не проявил воли к политическому диалогу с нашей страной. Тем не менее, за результатами голосования на обоих турах стоит нечто большее, чем выбор польского обывателя между «за» и «против» нахождения Польши в ЕС.

Прохождение кандидатов от «Гражданской платформы» и «Права и справедливости» во второй тур было вполне ожидаемо, так как именно эти партии последние годы находятся «у руля». За счет этого и создает «иллюзия выбора» у электората. Для нас же занимательными стали итоги первого тура (состоявшегося 18 мая), где третье и четвертое места заняли ультраправые кандидаты националистического толка. Так они и получили возможность направлять свой весомый электорат в сторону того, кто согласится играть по их правилам.

Итоги даже первого тура стали своего рода сенсацией, особенно для либеральной западной прессы. Никто не сомневался, что в двойку лидеров попадут Тшасковский и Навроцкий, однако цифры оказались ошеломительными.

С большим трудом Тшасковский перевалил за психологический порог в 30% голосов, до выборов, очевидно, рассчитывая на более убедительный результат.

Одна из причин такого промежуточного итога – правый уклон его избирателей и 20% голосов, которые суммарно «отобрали» у мэра Варшавы другие кандидаты того же фланга.

«Ультраправые политики», как их окрестила либеральная пресса, С. Ментцен и Г. Браун, которых еще каких-то лет десять назад сочли бы «фриками» в мире политики, сделали серьезную заявку на закрепление в сонме польской элиты. Как свидетельствуют данные социологических исследований и результаты первого тура, успеха добиться им удалось за счет молодого электората в возрасте 18 - 29 лет.

Особенно большое беспокойство у европейских либералов вызывает Браун – отмечаются его антисемитские выпады, протесты против «украинизации» Польши, перформансы со сжиганием флага ЕС в Катовице, а также проведение акции «гражданского задержания» гинеколога за проведение якобы незаконного аборта. Четвертое место на выборах даже столь «экстремального» кандидата выводит его в политический мейнстрим страны и явно говорит о радикализации общества и нескрываемой «жажде перемен» у подрастающего поколения. Причем во многом такие перемены они, кажется, хотели бы видеть здесь и сейчас, без проволочек.

На фоне ожесточенных дебатов о роли ЕС в жизни Польши выявляется любопытный аспект – миграционный. По последним оценкам, в республике проживает 1,5 миллиона украинских беженцев, которые все чаще сталкиваются с актами дискриминации, унижениями, иногда и физическими нападениями со стороны местных жителей. Среди поляков доля симпатизантов по отношению к переселенцам из Украины снизилась с 25 до 23 процентов, доля негативно относящихся к ним выросла – с 27 до 30 процентов.

Что Тшасковский, что Навроцкий не могли игнорировать эти тенденции. Потому в речах первого меньше задействовалась тема ориентации на ЕС, чтобы не задевать больную для населения тему беженцев, а второй ее эксплуатировал для критики самого ЕС.

То есть можно констатировать снижение популярности тезиса о внешнеполитической ориентации на ЕС как «надгосударства» среди поляков.

Предвыборная гонка также стала проявлением такого процесса как «обмельчание» политических фигур в Европе в целом, и в Польше в частности. В непростых условиях, когда страна в каком-то смысле стоит на перепутье в условиях кризиса евроинтеграции и национальной идентификации, кандидаты превращают дискуссии о будущем народа в шапито. Вместо серьезных обсуждений, которые бы позволили полякам разглядеть в претендентах на пост главы государства мудрых политиков, отличающихся глубоким видением ситуации, Тшасковский и Навроцкий решили поиграть в паяцев на политической сцене. Так, мэр Варшавы был замечен в баре на встрече «за кружкой пива» с главой МИД Сикорским и правым кандидатом Ментценом. Последний объяснял это тем, что так пытается заручиться поддержкой любого электората, включая центристов и умеренных. Сикорский же объяснял, что такая встреча – показатель того, как поляк может договориться с поляком, «не имея ножа за спиной».

Также гонка отметилась шантажом и кривлянием на публику в ходе дебатов. 27 мая произошел самый большой скандал за две недели между днями голосования. Издание Onet, со ссылкой на двух знакомых Кароля Навроцкого, написало, что нынешний кандидат в президенты во времена своей молодости, когда он работал охранником фешенебельной гостиницы в Сопоте, обеспечивал желающих гостей этого отеля услугами дам низких моральных стандартов.

То ли желая показать несерьезность происходящего, то ли выказывая пренебрежение к своему оппоненту, Навроцкий незадолго до этого прямо во время дебатов демонстрировал соответствующий неприличный жест. Клоунада, одним словом.

Победа Навроцкого с минимальным отрывом ставит вопрос о том, почему она вообще оказалась возможна. Российский политолог Вадим Трухачев склонен полагать, что ситуация отличается от Румынии, а потому евроскептика Навроцкого в ЕС все же «приняли».

«Даже если рассматривать то, что Навроцкий — евроскептик, евроскептик евроскептику рознь. Евросоюз Навроцкого принял по очень простой причине - Навроцкий готов помогать Украине», – рассказал он.

Польский президент в ходе предвыборных речей лишь подвергал сомнению возможность Украины стать членом НАТО, а о прекращении поставок оружия Зеленскому речи не шло. Это и отличает предвыборную ситуацию в Польше от Румынии – там Джеордже Симион четко обозначил негативное отношение к поддержке киевского режима, вот его и «зарубили» евробюрократы.

Потому победа Навроцкого, скорее, внутрипольская история. Теперь Туску будет труднее протаскивать свои «проевропейские» инициативы, особенно с учетом того, что у партии нет большинства в парламенте, а новый президент обладает правом вето. Впрочем, возможности новоизбранного президента противостоять либеральному курсу премьера правом вето и ограничены.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Каждый пятый ребенок в странах Балтии живет под угрозой бедности
29 мая
В 2024 году каждая пятая семья с детьми в странах Балтии сталкивалась с риском бедности или социальной изоляции.
«Пираты Балтийского моря». Зачем прибалтийские элиты пытаются «поджечь» Балтику?
31 мая
Власти Латвии, Литвы и Эстонии взяли курс на разжигание милитаристской истерии на Балтийском море. Звучат призывы к расширению в регионе операций НАТО, происходят нападения на гражданские суда, усиливается военно-морской компонент вооруженных сил Прибалтийских республик. Все это — действия явно антироссийской направленности. Вместо того чтобы искать пути деэскалации обстановки в регионе и восстановления мирного экономического сотрудничества с соседями, балтийские элиты провоцируют конфликты. Видимо, они исходят из того, что в мутной воде хорошо ловится рыба. Ведь под предлогом противодействия вымышленной «российской агрессии» можно наращивать военные бюджеты и рассчитывать на жирные откаты от гигантов западного ВПК.
В Евросоюзе начали обсуждать замену «ядерному зонтику» США
31 мая
В обозримом будущем замена «ядерного зонтика» США для Европы невозможна, однако ФРГ ведет переговоры с Францией и Великобританией по ядерной проблематике.
Во втором туре выборов в Польше уже проголосовал каждый четвертый
1 июня
Явка во втором туре президентских выборов составила 24,83%, что превышает показатель первого тура на 4%.
Новости партнёров