1 июля 1941 года немецкие войска вступили в Ригу. Ныне эта дата в Латвии не вспоминается, равно как и замалчивается подвиг латышей, защищавших свой город от нацизма.
Оборона столицы Латвийской ССР не продлилась долго, однако стала одним из знаковых событий первых дней Великой Отечественной войны. Основными задачами, которыми были заняты тогдашние советские военные и политические руководители, стали мобилизация подразделений, пригодных к ведению боевых действий, и организация обороны важнейших со стратегической точки зрения объектов – мостов и предприятий.
К созданию батальонов обороны Риги были привлечены опытные, испытанные в боях Гражданской войны 1918-1920 гг. командиры, которые еще за двадцать лет до этого проливали кровь за советскую власть. Эти же бойцы успели дать бой франкистам в Испании, а потому основная надежда обороняющихся была именно на них.
Насколько лавинообразным было наступление немцев в июне 1941 г., настолько же отчаянным было сопротивление советских солдат и добровольцев. Подразделения защитников-комсомольцев под командованием Криша Годкална стали буквально символом общесоюзного сопротивления нацистской оккупации. Также были сформированы три рабочих батальона городской общины, в каждый входило по три роты. Впрочем, теперь латышским историографам, кажется, совсем «не обязательно» вспоминать о том, как население столицы встало на защиту города.
Ведь иначе недалеко будет и до признания того, что советская власть встала на защиту и прибалтийских народов.
Жизнь оборонявших Ригу солдат сильно осложняли пронацистские диверсанты – еще до начала штурма немцами города всякого рода коллаборанты и провокаторы совершили целую серию насильственных акций. 27 июня пронемецкие подразделения айзсаргов заняли несколько зданий вблизи удерживаемых защитниками мостов. Сделали они это с целью облегчить вступление Вермахта в Ригу. Известно, что айзсарги сумели заблокировать даже рижский Центральный рынок – впоследствии же часть из диверсантов была уничтожена, часть взята в плен. Также предпринимались попытки создать плацдармы для наступления при помощи групп парашютистов – их сбрасывали в пригородах, однако пять таких групп удалось ликвидировать именно усилиями рабочих-гвардейцев.
Начало штурма для Вермахта оказалось успешным – во второй половине дня 29 июня немцы смогли захватить Елгаву, а также Бауску, откуда стали давить на Ригу в западном направлении. Позиции в районе реки Даугава Красной армии также удержать не удалось, однако получилось сохранить основные силы при грамотном отступлении – неизбежном в силу кратного превосходства противника.
Так или иначе, планы немцев по захвату города «сходу» провалились – установить контроль над Ригой к 30 июня так и не удалось. Части Вермахта, подошедшие к городу раньше остальных, не получили поддержки от резервов. Натолкнувшись на ожесточенное сопротивление защитников Риги, они потеряли время, пришлось замедлить ход наступления. Более того, пауза дала возможность советским бойцам осуществить подрыв Понтонного и Земгальского мостов – ход немцам в город был почти заблокирован. Целым остался лишь Железнодорожный мост, именно через него в город попытались пробиться три немецких танка и вынести оборону бойцов Красной армии. Не вышло – все три оказались либо уничтожены артобстрелами, либо заблокированы на набережной.
Штурм Риги немцы готовили в том числе и при помощи авиаударов, а также работы артиллерии. В ходе таких вот обстрелов была уничтожена башня церкви Святого Петра. Особого цинизма этому событию добавляет тот факт, что 29 июня католики празднуют день Святых апостолов Петра и Павла. Геббельсовская пропаганда не стеснялась лгать – в разрушении башни позднее обвинили отступавших красноармейцев. В антисемитском духе большевиков обвинили в том, что они якобы не удержались от того, чтобы надругаться над христианской святыней. На самом же деле, как признавался позднее участник артобстрелов лейтенант вермахта Хомейер, гитлеровцы прицельно били по башне с целью уничтожить пункт наведения советских войск. Он использовался для корректировки артобстрелов.
Более того, в пожаре, который начался после обстрелов 29 июня, погибли многие памятники архитектуры ансамбля Старой Риги. Древнейший памятник архитектуры - Дом Черноголовых, городская Ратуша, здание русского торгово-экономического общества «Ресурс» и прочие постройки – все погибли.
Промежуточная цель задержать прорыв немцев была достигнута, нависла угроза успешной переправы гитлеровцев через Даугаву и последующего окружения Риги. Объективная невозможность удержать город и наличие шанса спасти личный состав предопределили решение советского командования оставить Ригу. Немцы же зашли в город лишь когда убедились, что угрозы им ничего более не составляет.
Сегодня заходящиеся в своей русофобской и антисоветской риторике политическая и интеллектуальная элиты Латвии не склонны вспоминать этот эпизод своей истории. Немцы вроде как не сильно жалели культурное наследие латышей (выраженное архитектурными памятниками), а бойцы Красной армии, выходит, готовы были погибать за латышскую землю. Неудобная правда выходит.
Однако им приходится оставаться последовательными – потому все больше памятников советским воинам-освободителям сносится по всей Прибалтике, а чествовать принимаются пособников фашистов. Тех самых духовных наследников айзсаргов и прочих коллаборационистов. Упор при этом делается на их «антисоветскости», а отнюдь не на близости к нацистам. Своими опрометчивыми действиями власти Латвии отреклись и предали память своих же предков, стоявших с оружием в руках против фашизма и нацизма.