×
Политика Политика

На смертном одре Европе не помогут даже мигранты

Источник изображения: VistaNews.ru

В последующие десятилетия численность населения Земли будет неуклонно расти и к 2050 году составит более 9,7 миллиарда человек. К таким выводам в начале этого года пришел Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН. Самым «плодовитым» регионом планеты станет Африка, а Европу, напротив, ожидают большие проблемы. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, почему специалисты предрекают демографический кризис самому благополучному континенту.

Впереди планеты всей

Самые «вымирающие» страны мира, исходя из исследований ООН, находятся на задворках европейской цивилизации. Некоторые из них к 2050 году рискуют потерять более 15% населения. Серьезнейший демографический кризис ожидает Болгарию: если сегодня в стране проживает чуть более семи миллионов человек, то через 32 года останется менее 5,5 миллиона. Показательно, что мировым лидером по «вымиранию» оказалась именно Болгария — некогда мощное индустриальное государство, которое после обретения «независимости» находится в состоянии перманентного кризиса. С начала 1990‑х государство уже потеряло около двух миллионов граждан и, судя по всему, не собирается останавливаться на «достигнутом».

От Болгарии не отстают ее братья по несчастью: Польша, Хорватия, Румыния, Сербия, Молдова. Неудивительно, что негативные демографические тенденции специалисты отмечают на Украине, которая к 2050 году предположительно «ужмется» до 36 миллионов человек.

В десятке «вымирающих» стран Украина — самая густонаселенная держава, и в абсолютных величинах ей предрекают самое стремительное сокращение населения.

Но в процентном соотношении украинцев опережают не только болгары: жителей Латвии за 32 года станет меньше на целых 22% (примерно 500 тысяч человек). Литва недалеко ушла от соседки: ей предрекают сокращение численности населения на 17%.

Присутствие Латвии и Литвы в демографическом антирейтинге, разумеется, ни для кого не стало сюрпризом. В Сети их язвительно называют «балтийскими вымиратами», намекая на стремительное сокращение численности населения, с которым власти республик не хотят или не могут совладать. В «плохую компанию» к прибалтам попали также крошечные Виргинские Острова, но это скорее исключение.

Девять из десяти стран в списке самых «вымирающих» — это осколки социалистического лагеря, которые так и не сумел осчастливить Евросоюз.

Вожделенная демократия для многих уже обернулась демографическими потерями, сопоставимыми с потерями в мировых войнах (или даже превышающими эти показатели). Две основные причины кризиса — масштабные миграционные процессы и низкая рождаемость.

Процесс «вымирания» стимулирует также низкое качество медицинского обслуживания. Здесь опять-таки показателен пример Латвии, которая на фоне других европейских стран выделяется высоким уровнем смертности рожениц, детей, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отчасти и поэтому в антирейтинге ООН Латвия лишь немного уступает Болгарии.

Общая проблема

Справедливости ради стоит отметить, что демографические проблемы в последующие десятилетия обострятся не только для бывших республик СССР и стран Варшавского договора. Среди всех регионов планеты лишь в Европе численность населения к 2050 году будет меньше, чем сейчас. Общеевропейскому тренду будут подвержены ключевые державы Евросоюза, за исключением Франции, в которой прогнозируется рост численности населения на пять миллионов человек. А вот ряды немцев, напротив, поредеют на три миллиона. Более чем на четыре миллиона сократится население Италии (с 59 до 55 миллионов). Испанцы недосчитаются двух миллионов соотечественников.

Зато у Туманного Альбиона демографические перспективы не такие уж туманные: население Британии через 32 года вырастет на пять миллионов человек и продолжит прибавлять по одному миллиону в течение последующих пяти десятилетий. Этот рост главным образом обеспечивается «плодовитостью» британцев, — проще говоря, в стране людей рождается больше, чем умирает. Подобная тенденция наблюдается и во Франции. Казалось бы, ничего удивительного, но почему тогда высокая рождаемость не фиксируется в благополучной Германии и в Италии, экономика которой хоть и показывает низкие темпы роста, но по-прежнему остается третьей по величине в еврозоне?

Вероятно, «благополучие» — величина относительная. Жители Германии, которая по уровню рождаемости остается одним из европейских аутсайдеров, считают детей слишком дорогим удовольствием: в 2016 году бездетность объясняли финансовой обременительностью 63% опрошенных немцев, то есть на 5% больше, чем пятью годами ранее.

Подъему рождаемости явно не будут способствовать политическая «турбулентность» Европы (торговые войны с США угрожают серьезно подорвать ее благосостояние) и угрозы терроризма.

Специалисты Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН отмечают: «Рождаемости во всех европейских странах сейчас ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения в долгосрочной перспективе (около 2,1 ребенка на женщину в среднем), и в большинстве случаев была ниже уровня воспроизводства в течение нескольких десятилетий. По прогнозам, рождаемость в Европе в целом увеличится с 1,6 рождения на одну женщину в 2010–2015 годах до почти 1,8 в 2045–2050 годах. Однако такое увеличение не предотвратит вероятного сокращения численности всего населения».

Причины демографического кризиса Европы могут оказаться сложнее, чем это кажется на первый взгляд.

В контексте проблемы «вымирания» коренного европейского населения журналисты и эксперты давно говорят о разрушении системы традиционных ценностей, в том числе института семьи.

Социологи отмечают, что семья и дети больше не являются безусловным приоритетом в современном западном обществе. И если в развитых странах Запада процесс трансформации семьи начался с середины 1960‑х годов, то до стран бывшего соцлагеря так называемая сексуальная революция докатилась в конце 1980‑х — начале 1990‑х годов. Она сделала доступными другие жизненные модели, которые не предусматривают ни обязательного брака, ни детей.

Мигранты не помогут

«Подтянуть» демографию европейцам вызвались мигранты с охваченного войной Ближнего Востока. По прогнозам ООН, миграция будет сильно влиять на численность населения Европы в ближайшие годы и десятилетия. Теоретически она даже может компенсировать стремительную убыль в странах и районах, где рождаемость уже ниже уровня воспроизводства населения.

Но ожидаемые масштабы миграционных процессов не столь велики: при естественном сокращении численности европейцев на 57 миллионов в период между 2015 и 2050 годами страны континента наводнят 32 миллиона мигрантов.

Таким образом, Европа всё равно недосчитается 25 миллионов граждан.

Беженцы с Ближнего Востока отнюдь не единственные «доноры» Евросоюза. В некоторые страны (например, в Великобританию) «свежая кровь» поступает из бывших колоний. Настоящее «переселение народов» наблюдается и в пределах самого континента: в экономически развитые страны стремятся всё те же прибалты, румыны, украинцы и т. д.

На густонаселенности европейского региона в целом это не отражается, но страны Восточной Европы остаются в минусе. И в вопросе решения демографических проблем ближневосточные мигранты им не помощники: самые «вымирающие» страны мира не горят желанием принимать беженцев.

Есть ли выход?

«Если проблему невозможно решить, ее необходимо замалчивать» — этому принципу сегодня следуют власти Украины, которые крайне неохотно говорят о демографической ситуации в стране и делают вид, что «отряд не заметит потери бойца». Вероятно, по этой же причине в «Незалежной» не проводится перепись населения: процедура была запланирована на 2016 год, но Верховная рада отсрочила ее на четыре года.

Правда о том, сколько жителей реально осталось на Украине, обещает спровоцировать громкий скандал.

Куда сложнее скрыть демографические проблемы в маленьких странах вроде Латвии и Литвы. Власти Прибалтийских республик тем не менее также подвергаются критике за нежелание остановить «вымирание» и отток населения. Решить вопрос зачастую предлагается изменением государственного подхода к поддержке детей и материнства. Но будет ли эффективна такая фрагментарная политика?

Сокращение численности населения — это не конкретная проблема, у которой есть конкретное решение. В случае Прибалтики ее скорее стоит рассматривать как следствие бедственного экономического положения региона.

Выбраться из демографической ямы не помогут ни программы стимулирования рождаемости, ни щедрые социальные выплаты, если в Латвии и Литве родители не будут видеть будущего для своих детей.

Численность населения начнет восстанавливаться вслед за структурными изменениями экономики.

Полумеры в лучшем случае позволят замедлить процесс «вымирания», что и продемонстрировала Эстония: демографическая ситуация в республике не столь печальна, но ООН тоже предсказывает ей постепенно сокращение численности населения (из 1,3 миллиона эстонцев к 2100 году останется всего 890 тысяч).

Впрочем, до «рубежного» 2050 года, как говорится, нужно еще дожить. У Латвии, Литвы и других демографических аутсайдеров есть время, чтобы исправиться и удивить исследователей. Главное — не удивить еще более стремительными темпами депопуляции, чем этого ожидают в ООН...

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Сокращение дотаций ЕС станет уроком выживания для Прибалтики
15 июня 2018
Еврокомиссия в конце мая презентовала проекты бюджетов на 2019 й и 2021–2027 годы, чем спровоцировала волну бурных реакций.
Депопуляция ведет к росту налогов в Прибалтике
19 июня 2018
Под видом налоговой реформы прибалтийские политики предлагают повышение прямых и косвенных налоговых сборов.
Братство энергокольца: зачем Прибалтика покидает БРЭЛЛ (часть 2)
15 июня 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает публиковать цикл статей, которые помогут разобраться в работе энергосистем электрического кольца БРЭЛЛ и прояснят экономические и политические тонкости прибалтийского демарша.
Братство энергокольца: почему Прибалтике невыгодно покидать БРЭЛЛ
18 июня 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает публиковать цикл статей, которые помогут разобраться в работе энергосистем электрического кольца БРЭЛЛ.
Новости партнёров