×
Политика Политика

Свет в конце туннеля

Источник изображения: hi-news.ru

В одно и то же время, но с разницей в один день у меня в эфире на радио Baltkom побывали послы Украины и России в Латвии — Евгений Перебийнис и Александр Вешняков. Наблюдая за реакцией общественности на эти интервью, я пришёл к выводу, что сторонники украинской политики очень похожи на тех, кто придерживается пророссийских взглядов. И те, и другие слышат только то, что хотят услышать.

Конечно, это мой субъективный взгляд на проблему. Если хотите, даже ощущение, которое сформировалось не за один день.

Человек – существо адаптирующееся, это свойство он приобрёл благодаря процессу эволюции. Стремление быть в стае заложено в нас на уровне инстинктов. Стая диктует свои законы; она авторитарна, жёстко структурирована, иерархична. Демократия там не работает: это слишком громоздкий инструмент. Приветствуются только жёсткая вертикаль и фанатичное подчинение.

Быть частью стаи означает отказаться от собственного мнения и подчиниться правилам, которые приняты в этой среде. Это не всегда сложно, скорее даже просто: я не хочу ничего решать, я хочу, чтобы мне говорили, что делать и как себя вести.

В этом, например, заключается феномен диктатур: люди, которые жили под гнётом, не всегда рады освобождению, поскольку вместе со свободой оно даёт дискомфорт. Не все знают, что со свободой делать и как жить.
Человек в стае

Так вырабатывается туннельное зрение. В физиологическом смысле это болезненное состояние, при котором человек теряет способность к периферическому обзору. Люди видят только то, что впереди. А в случае не физиологическом, а метафорическом – только то, что хотят увидеть. Поэтому те, кто разделяет позицию российской власти, видят только плюсы, но не замечают минусов. То же самое происходит и, например, с патриотами Украины.

Туннельное зрение у человека лечится довольно эффективно. Если речь не идёт о запущенном состоянии, то от этой патологии можно избавиться за пару недель. Если же мы говорим о состоянии общества или даже обществ, то это куда сложнее. Здесь глазными каплями не ограничишься.

Проблема в том, что, в отличие от физической патологии, «общественная» не вызывает у человека неприятные ощущения. Когда глаз теряет периферический обзор, это неприятно, а когда мозг – наоборот, скорее удобно. Кому хочется рефлексировать лишний раз? Я знаю людей, которые убеждены в своей правоте и никогда не признают ошибки. Со стороны кажется, что им живётся тяжело, – может, так оно и есть, но они, по крайней мере, думают, что всё делают правильно. Один из героев фильма «Матрица» как-то сказал: «Незнание – это хорошо». 

Нео, также известный как Томас А.Андерсон — главный герой фильмов«Матрица»Нео, также известный как Томас А.Андерсон — главный герой фильмов«Матрица»
Зачем париться по поводу того, что ты человек-батарейка, если живёшь иллюзией нормальной жизни, которая настолько реальна и осязаема, что у тебя даже не возникает подозрений?

Быть частью стаи, элементом симулякра, человеком без сомнений и рефлексий – это мечта многих интеллигентов, которые страдают от несовершенства мира и ничего не могут с этим сделать. Опять же вспомните «Матрицу»: не всем повстанцам удалось сохранить верность своим идеям.

Сегодня наступило время Нео – в «эпоху большой нелюбви» периферического обзора лишаются многие. Но, как мне кажется, надежда – на тех, кто сможет сохранить эту способность и рассказать остальным, что «туннельное зрение», при всех его «преимуществах», никогда не даст полного обзора.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров