Политика Политика

Евродепутаты массово ездят в Крым, несмотря на запреты

Источник изображения: tonkosti.ru
0  

Евродепутаты продолжают беспрепятственно посещать Крым и Донбасс, Киев бессилен остановить их. Порошенко просит главу Европарламента Антонио Таяни обуздать коллег и наконец-то найти способ запретить депутатам нарушать украинские законы. Но подобные вояжи по-прежнему проходят безнаказанно. Европарламент дежурно заявляет, что отдельные депутаты отправляются в Крым исключительно в личном качестве, после чего не менее дежурно рапортует об уважении к суверенитету и территориальной целостности Украины.

Держать и не пускать

Беседа Порошенко с Таяни состоялась 17 мая в Страсбурге — украинский лидер прибыл засвидетельствовать финальную стадию либерализации визового режима. По сообщениям пресс-службы, Порошенко просил председателя Европарламента дать «адекватный ответ» на визиты в Крым и не допускать их в будущем.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Европарламента Антонио Таяни
Президент Украины Петр Порошенко и президент Европарламента Антонио Таяни
С точки зрения украинских властей, Крым — временно оккупированная территория. Для ее легального посещения необходимо специальное разрешение, а въезжать надо через КПП, контролируемые украинской стороной, то есть только по суше, с севера.

Нарушителям грозит административная и уголовная ответственность. Аналогичные правила распространяются на посещение ДНР и ЛНР, в украинской терминологии — «Отдельных районов Донецкой и Луганской областей», или ОРДЛО. Разрешит ли Киев иностранцам поехать в Крым легально, неизвестно. Таких прецедентов не было. Иностранные делегации даже не думают запрашивать разрешение Киева. 

Зато известны обратные казусы: к примеру, в 2016 году Украина отказалась пускать в Крым представителей российской оппозиционной политической партии ПАРНАС, несмотря на то что они честно пошли за транзитными визами в украинское генконсульство в Ростове-на-Дону. Это притом, что лидер ПАРНАС Михаил Касьянов открыто призывал вернуть полуостров Украине. Так что нетрудно предположить, что Киев вряд ли выдаст визы европейцам, критикующим украинскую политику, даже если они послушно об этом попросят.

Поток гостей

Скандалы с посещением членами Европарламента непризнанных и частично признанных государств, а также территорий, считающихся оккупированными, происходили и до украинского кризиса. Так, Марокко отказывалось пускать делегацию ЕП в Западную Сахару. В 2010 году Азербайджан громко протестовал против приезда в Нагорный Карабах евродепутата от Польши Томаша Порембы. 

Будучи докладчиком по Армении, Поремба обосновывал визит необходимостью сбора информации о ситуации в регионе. В Баку его аргументы не приняли и внесли поляка в список персон нон грата вместе с восемью другими членами Европарламента, когда-либо посещавшими Карабах без предварительных консультаций с азербайджанскими властями.

День референдума в Крыму
День референдума в Крыму

В Крым евродепутаты начали приезжать еще до формального перехода полуострова в состав России. Венгр Бела Ковач, представляющий партию «Йоббик» («За лучшую Венгрию»), и бывший функционер Австрийской партии свободы Эдвальд Штадлер работали наблюдателями на референдуме о статусе Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года. Политикам крайне правых взглядов составил компанию Харалампос Ангуракис из ультралевой греческой компартии. Все трое признали волеизъявление крымчан демократическим и свободным, референдум — состоявшимся.

Ангуракис назвал реакцию Евросоюза на крымские события неадекватной, а Штадлер сказал журналистам, что в ходе голосования в Крыму было больше демократии, чем во время «государственного переворота» в Киеве.

Претензий к референдуму не нашлось и у Татьяны Жданок, евродепутата от Латвии. Она не только наблюдала за голосованием, но и сравнила происходящее в Крыму с «Атмодой», национальным движением латышей. Жданок подверглась жесткой критике на родине, где заговорили о том, что поездка в «оккупированный» Крым станет концом ее политической карьеры. В частности, ее коллега по Европарламенту Артис Пабрикс сказал, что действия Жданок позорят и Латвию, и Европарламент как институт ЕС. 

Татьяна Жданок
Татьяна Жданок

Другой евродепутат Карлис Шадурскис (ныне министр образования и науки Латвии) пожаловался на нее в прокуратуру. Особый тон возмущению латвийского истеблишмента придало следующее: Жданок заявляла, что поездку в Крым она оплачивала за счет средств, выделенных ей из бюджета Европарламента. С тех пор политик неоднократно бывала в Крыму. В частности, в феврале 2015 года она выступала на двухдневной научной конференции «Ялта‑1945».

После референдума визиты членов Европарламента не прекратились. Летом 2015 года на полуостров приехал Мирослав Рансдорф из Коммунистической партии Чехии и Моравии. Помимо встреч с крымскими чиновниками, он выступил на местном ток-шоу, сказав, что уход Крыма в Россию спровоцировала сама Украина. В Киеве посчитали, что Рансдорф дискредитирует Европарламент.

В декабре того же года в Симферополь прилетел радикальный либертарианец поляк Януш Корвин-Микке, утверждающий, что главный враг ЕС — «бандеровская Украина», а не Россия. Прокурор де-факто больше не существующей Автономной Республики Крым мгновенно инициировал против него расследование.

Хорошей площадкой для приглашения иностранцев стал запущенный три года назад Ялтинский международный экономический форум. В 2016 году его посетил однопартиец Рансдорфа Яромир Количек и Маркус Претцель из «Альтернативы для Германии», в следующем — итальянец Лоренцо Фонтана («Лига Севера») и независимый евродепутат из Румынии Лауренциу Ребега.

Гости хвалили организаторов, признавали Крым российским и призывали Евросоюз снять с России санкции.

Киев же по традиции резко осудил визиты. Посол Украины при Евросоюзе напомнил, что «незаконное» посещение Крыма — серьезное преступление.

Со временем евродепутаты проникли на Донбасс. Среди наблюдателей на референдумах 2014 года о независимости ДНР и ЛНР отметился француз Жан-Люк Шаффхаузер («Объединение темно-синих», куда входит «Национальный фронт» Марин Ле Пен). Совсем недавно в районы, контролируемые сепаратистами, отправилась итальянка Элеонора Форенца из партии «Коммунистическое возрождение». Первомай она встретила в Луганске, выложила в соцсетях фото на фоне памятника Ленину, подписав его: «Мы говорим: здравствуй, Владимир».

По словам евродепутата, на поездку ее вдохновили кадры кровавых столкновений в Одессе 2 мая 2014 года, а цель визита — солидарность с местными антифашистами и помощь им.

Еще до прибытия Форенцы в ЛНР Киев отправил письмо в Италию с просьбой задержать ее и предотвратить нарушение украинских законов. После визита украинская сторона отправила итальянским властям повторный запрос. На сей раз их настоятельно просили арестовать евродепутата и вместе с 50 антифашистами выдать Украине, где на них грозились завести уголовные дела за пособничество террористам. Итальянцы предсказуемо ответили, что, хотя правительство не согласно с действиями Форенцы, ограничивать ее свободу передвижения чиновники не имеют права. 

Прорыв блокады

Вероятно, майский инцидент с Форенцей и стал последней каплей в чаше терпения Украины, после чего Порошенко решил просить Таяни надавить на депутатов. Наряду с членами Европарламента, Крым в еще большем количестве посещают депутаты национальных парламентов (последняя группа гостила на полуострове в марте), общественные деятели и известные личности от Сильвио Берлускони до экс-премьера Японии. Но именно визиты евродепутатов вызывают наибольшее раздражение украинских властей. 

Несмотря на то что члены ЕП, по сути, приезжают как частные лица, они всё равно ассоциируются с Евросоюзом, когда попадают в новостные ленты. Лично ознакомившись с крымскими реалиями и убедившись, что крымчане совсем не ощущают себя оккупированными, иностранные гости делятся увиденным и услышанным с общественностью в своих странах, несут свои наблюдения в СМИ и даже вещают о них с трибуны Европарламента. Тем самым они пробивают информационную блокаду Крыма, в которой заинтересована Украина.

Запрет евродепутатам посещать полуостров — попытка не допустить проникновения в умы европейцев образа Крыма, каким его видят сами жители, а не украинские чиновники и не сбежавшие в Киев политэмигранты.
Европарламент
Европарламент

В очередной раз осудить «ездоков» в Крым Таяни под силу, запретить им путешествовать по «оккупированным территориям» — нет. В противном случае это будет нарушением принципа демократического парламентаризма. Евродепутаты независимы. Указывать им, как себя вести, не может ни спикер, ни родной МИД, ни даже собственное партийное начальство. 

Более того, как и обычные депутаты, члены Европарламента обладают иммунитетом: ни в одной стране Евросоюза их нельзя задерживать, арестовывать, обыскивать. В исключительных обстоятельствах иммунитет могут снять (посредством сложной процедуры, требующей одобрения большинства членов ЕП), но для этого нужны веские основания, такие как подозрения в совершении преступления против собственных стран.

Осенью 2016 года по запросу венгерской прокуратуры иммунитета лишился Бела Ковач, но не за посещение Крыма, а из-за расследования более широких обвинений в шпионаже против Венгрии в пользу России.

Поэтому худшее, что пока может ожидать любителей нарушить территориальную целостность Украины, — исключение из фракции Европарламента. Это чисто символическая «кара», не влияющая на работу парламентария.

В апреле 2016 года группа «Европейские консерваторы и реформисты» за антимигрантскую риторику выгнала из своих рядов Маркуса Претцеля, что ничуть не помешало изгнаннику через пару дней объявиться в Ялте. Поэтому худшее, что можно сотворить со своенравными депутатами, — хорошенько «пропесочить» их. Но, как показывает практика, данная мера никого от визитов в Крым или на Донбасс не удерживает, поездки продолжатся. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...