Политика Политика

Delfi и Линкявичюс: фактчекинг RuBaltic.Ru

  1842 0  

Во вторник 20 июня русскоязычная версия литовского Delfi опубликовала видеоинтервью с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Линкявичюс рассказал об отношениях официального Вильнюса с Россией, Белоруссией, Украиной, ответил на вопросы читателей и редакции информационного портала. RuBaltic.Ru изучил ключевые заявления Линкявичюса, сделанные в ходе этого интервью. Отделил факты от вымысла, реальное положение дел от дипломатических и политических инсинуаций.


О ВОЕННОЙ ЭСКАЛАЦИИ

«Шаги, которые делаются Российской Федерацией, к сожалению, не направлены на уменьшение напряженности. Они (российские власти — прим. RuBaltic.Ru) обвиняют НАТО в какой-то эскалации. Вокруг батальона в тысячу с лишним военнослужащих большой шум. Но мы знаем о 300 тысячах в Западном военном округе России, перевооружении, ракетах “Искандер”».

На самом деле

Размещение многонациональных батальонов НАТО вблизи российских границ есть прямая эскалация напряженности.

Действия Альянса по наращиванию сил в российском приграничье подрывают дух Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года.

Согласно этому документу, Альянс взял на себя обязательство не размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе. Тем не менее присутствие сил НАТО постоянно увеличивается. Приближение военной инфраструктуры Альянса к границам России вынуждает Москву принимать необходимые военно-технические меры. Раскручивается мобилизационная спираль.

Размещение многонациональных батальонов НАТО вблизи российских границ есть прямая эскалация напряженностиРазмещение многонациональных батальонов НАТО вблизи российских границ есть прямая эскалация напряженности

О РУСОФОБИИ

«Термин “русофобия” мне никогда не нравился, поскольку он неправильный. Мы с вами говорим по-русски. Я не согласен с теми, кто хочет монополизировать русский язык и говорить от имени России. Не будем называть русофобами тех, кто говорит по-русски про Россию, про наше совместное будущее, как мы делали это на последнем российском форуме в Литве».

На самом деле

Русофобия литовского политического класса принимает вполне осязаемые формы дискриминации русского меньшинства в республике.

Дискриминация наблюдается в таких областях, как использование русского языка и, в частности, образование на русском языке.

В начале июня Сейм Литвы утвердил дискриминацию русского языка на местном телевидении: депутаты постановили, что телепрограммы на официальных языках Европейского союза должны составлять не менее 90% ретранслируемого и распространяемого в интернете контента.

В этой связи термин «русофобия» вполне применим к действиям литовских правящих.

Сейм ЛитвыСейм Литвы

О ФОРУМАХ РОССИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ В ЛИТВЕ

«Я горжусь, что такие мероприятия у нас проводятся. Они не имеют ничего общего с русофобией, нагнетанием обстановки, напряжения. Как раз всё наоборот».

На самом деле

Предлагаем вниманию лишь несколько цитат с Форумов свободной России в Вильнюсе.

«Путин ведет войну с Евросоюзом. Надо начать вести себя как на войне» (Г. Каспаров, 2016 г.).

«Последние 100 или даже больше лет русской истории констатируют, что нация больна, страдает некой формой шизофрении. Ей кажутся образы, которые не существуют. Какая-то великая история, которой нет» (А. Кох, 2016 г.).

«Первое — немедленная военная помощь Украине, поставка ПВО сирийским повстанцам. Это четкий сигнал российским элитам: за все авантюристские действия Путина будет цена» (Г. Каспаров, 2016 г.).

«На просторах России создается гибридное общество. […] Единственный смысл существования такое античеловеческое общество видит в том, чтобы покорить весь мир» (В. Ландсбергис, 2016 г.).

«Соединенные Штаты и весь мир должны понять, с кем имеют дело. Они имеют дело с неофашистским государством, каким стала сегодня Россия» (Г. Обухов, 2016 г.).

«Ничего общего с русофобией, нагнетанием обстановки, напряжения»? Раскройте глаза, г‑н Линкявичюс.
Несколько цитат с Форумов свободной России в ВильнюсеНесколько цитат с Форумов свободной России в Вильнюсе

О БЕЛОРУССКОЙ АЭС

«Тут слишком чувствительный проект. В сорока километрах от нас строится объект каких-то сомнительных стандартов безопасности. […] Не надо было начинать строительство».

На самом деле

Беларусь строго соблюдает нормы безопасности АЭС, дали оценку эксперты Международного агентства по атомной энергии в апреле 2016 года.

«В ходе нынешнего визита мы с большим удовлетворением отметили приверженность Беларуси к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике», — сообщал гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

Литва, со своей стороны, неоднократно была уличена во вбросах дезинформации о якобы имевшей место аварии на строительной площадке Белорусской АЭС.

Белорусская АЭСБелорусская АЭС

О РЕФОРМАХ НА УКРАИНЕ

«В некоторых областях есть прогресс. Если говорить обобщенно, они больше сделали за три с лишним года, чем за двадцать три года».

На самом деле

В 2014 году промышленное производство на Украине рухнуло на 10,7%, на следующий год — еще на 13,4%. Общий объем экспорта в 2013–2016 годах сократился более чем на 57%. Госдолг приблизился к размеру ВВП, тогда как ранее не превышал 40%.

За постмайданный период Украина потеряла миллионы человек населения.

Подобный «прогресс» выглядит особенно удручающе, если вспомнить, что после распада СССР экономика Украины была одной из самых сбалансированных, а международные эксперты сулили ей огромные перспективы. 

Площадь Калинина (Майдан независимости) 2014 годПлощадь Калинина (Майдан независимости) 2014 год
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...