Политика Политика

«Украинские события радикализируют предвыборную ситуацию в Латвии»

Источник изображения: oboibesplatno.ru
  2503 0  

Украинские события стали «подарком» правящим в Латвии партиям, актуализировав и усугубив межэтнический раскол в латвийском обществе, который спустя 20 лет уже было начал терять свою актуальность в качестве политического инструмента. Украинский кризис используется властями Латвии для того, чтобы удержать свою власть в результате грядущих парламентских выборов, считает депутат Сейма Латвии Ирина ЦВЕТКОВА:

- В Латвии манипулирование сознанием людей стало инструментом предвыборных кампаний. В октябре в стране пройдут парламентские выборы. Не так давно один из кандидатов заявил о том, что, когда проходил референдум, на котором решался вопрос о независимости страны, русские вообще не принимали в этом участия. Это неправда. Однако, как известно, в информационной войне правда - первая жертва. Хотя на деле подавляющее большинство русскоязычных жителей Латвии принимала участие в голосовании, и поддержали независимость Латвийской Республики. К сожалению, этническая элита разрушила консолидацию, разделив людей по языковому признаку – на латышей и русскоязычных, на граждан и неграждан.

Порядка 700 000 жителей оказались с паспортами, на которых написано «чужой». Сначала существовали административные препоны для его получения, и только после вступления в ЕС создана сложная процедура получения латвийского гражданства.

Проще говоря, населению все 20 с лишним лет навязывались ксенофобские настроения. Всё это делалось очень осознанно и продуманно.

С какой целью? Чтобы этническая элита добивалась и удерживала власть. Надо отметить, что получается это у них с большим успехом.

Русскоязычное население постепенно начали вытеснять. Впрочем, выяснилось, что разобщённость между двумя общинами началась не в эти годы, а разделение общества – дело не настоящего, а прошлого. Латыши объясняют свою ненависть к русским последствиями «советской оккупации», называя этот период не иначе как «русская оккупация», «русские времена».

Не «советский», а именно – «русский».

Политический водораздел между русскими и латышами - это фактически пересмотр итогов Второй мировой войны. Происходит также глорификация подразделений легионов латышского добровольческого легиона, входившего в состав СС. Ставится вопрос, кем же они были – преступниками, жертвами или героями? В обществе навязывается мнение, что они были героями, которые боролись «за освобождение страны от сталинского режима».

Более того, ежегодно в Латвии 16 марта происходит День поминовения легионеров. Он организуется официально, с разрешения властей. Люди не только вспоминают погибших, но и организуют «шествие легионеров», который проходит у Памятника свободы. Мысль сделать этот день памятным принадлежит зарубежной организации, по-русски их название звучит как «Ястребы Даугавы». Они объяснили обществу, что этот день должен стать особым, поскольку именно 16 марта две латышские дивизии впервые совместно участвовали в боях на Восточном фронте.

Но на самом деле во времена Третьего рейха это был День траура – нацисты отмечали его как день поминовения героев. 

В молодёжи культивируется ненависть к русскоязычным, позиционирование предков-легионеров как героев войны, а русских как оккупантов, которые были завезены в страну советскими властями. Определённые политические силы Латвии сегодня предлагают избавиться от них, заставить их покинуть страну.

Не так давно было запрещено использовать на массовых мероприятиях советскую символику наравне с нацистской. Два режима фактически приравнены. Кроме того, в Уголовный закон страны внесли наказание, ограничивающее свободу слова.-уголовное преследование за отрицание «советской оккупации» сроком до 5 лет.

Даже журналисты были, мягко говоря, в шоке. Как можно было ввести такого рода законопроект? О какой оценке событий, о какой свободе слова мы можем говорить?

Президент Латвии Берзиньш договорился до того, что заявил, что во Второй мировой войне не было победителей! К сожалению, на это никто не обратил внимания.

Можно ли обо всех этих проблемах говорить открыто? Приведу один пример. Рассказывая в Конгрессе США о происходящем в нашей стране, я заявила о наличии опасных трещин неонацизма в здании нашего государства. После этого в Латвии комиссия Сейма по этике осудила меня с высокой трибуны Сейма, посчитав, что такими высказываниями был нанесен ущерб престижу Сейма

В связи с украинскими событиями ситуация обострилась. В Резекне хотели переиздать небольшую книгу «Совершённое ими бессмертно» с описанием судеб людей, которые воевали на стороне Антигитлеровской коалиции. На экземплярах первого издания на обложке изображена георгиевская ленточка. Начались дискуссии – можно ли вообще издавать эту книгу?

А депутат Сейма от национал-радикалов, входящих в правящую коалицию, в интервью прессе заявила: «В то время как враг концентрирует свои силы на нашей восточной границе, такую книгу издавать нельзя». Речь шла о России. К сожалению, сегодня стало возможным делать такие безответственные и провокационные заявления. И вот таким безответственным и опасным для латвийского общества способом запугивают потенциального избирателя несуществующими угрозами. И скорее всего, депутаты следующего Сейма в этих вопросах будут не менее радикальны.

В этих обстоятельствах жителям Латвии особенно важно сделать выбор не за либеральную или социал-демократическую экономику. Сегодня выбор должен быть сделан за те силы, которые реально могут противостоять ультра-национализму и русофобии, и при всем национальном и культурном разнообразии Латвии, смогут обеспечить ее спокойное и мирное развитие.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up