×
Политика Политика

Новое правительство Эстонии обещает послабления русским гимназиям

Источник изображения: Комсомольская правда

Центристы и социал-демократы предлагают новый подход к реформе образования.

Формирование новой коалиции завершено. За выходные социал-демократы, центристы и националисты из IRL поделили портфели в правительстве. Вместо реформиста Таави Рыйваса, отправленного в отставку «по СМС», кресло премьера занял лидер Центристской партии Юри Ратас. Несмотря на сложные переговоры, стороны смотрят в будущее с оптимизмом. Депутат от IRL Виктория Ладынская, например, высказалась в том духе, что сам факт наличия центристов и националистов за столом переговоров – уже колоссальный прорыв и несомненный успех интеграции русскоязычных в эстонское общество. Заключив коалиционное соглашение, политики поделились надеждой на хотя бы частичное разрешение «вечной» проблемы русских школ. У них появился шанс сохранить свои традиции и язык обучения.

Новый подход

Евгений Осиновский и Михаил КылвартЕвгений Осиновский и Михаил Кылварт

Суть нововведения в понедельник совместно объяснили лидер социал-демократов Евгений Осиновский, ставший министром здравоохранения и труда, и вице-председатель центристов, вице-мэр Таллина Михаил Кылварт. Оба ясно дали понять, что ключевые положения реформы образования меняться не будут. Неизменной останется формула «60/40» – отменять обязанность переводить 60% предметов на эстонский язык в старших классах никто не собирается. Эта тема вообще не стоит на повестке дня.

Изменится подход к реализации реформы: гимназиям пообещали обеспечить соблюдение прав, уже прописанных в Законе об основной школе и гимназии. Согласно ему, русскоязычные гимназии могут подавать ходатайства о преподавании на русском.

Проблема была в том, что правительство подобные ходатайства исправно отклоняло. Типичное обоснование отказа: на эстонские уроки властью выделены приличные суммы денег, соответственно, школьники должны быть готовы учиться по-эстонски. Таким образом прошлой осенью проводить обучение по-русски не разрешили пяти русским школам. Министр образования Юрген Лиги (IRL) пошёл дальше и предлагал вообще запретить школам слать петиции о переходе на родной язык обучения. В результате чего НКО «Русская школа Эстонии» вышла на уровень ОБСЕ и обвиняла власти в проведении курса на насильственную эстонизацию образования. Кроме того, сам переход на эстонский язык осуществлялся «топорно» – правительство вынуждало осуществлять формальный перевод предметов. В отсутствие методик, педагогов и внимания к специфике преподавания чиновники ограничивались накачиванием сферы образования деньгами, формально идущими на эстонский язык. Такой «административно-командный» формат, навязанный сверху, приводил к протестам учителей и родителей и плохо сказывался на качестве обучения.

Свежая статистика от Осиновского: провели более тысячи уроков эстонского в русских гимназиях, однако на выходе около половины учеников к выпуску даже не достигают уровня B1 при требованиях знания государственного языка на уровне B2. Эту ситуацию собираются исправить.

«Впервые достигнута договорённость о более рациональном педагогическом подходе к вопросу русскоязычного образования, – доложил Осиновский. – Местные самоуправления смогут доказывать право на преподавание на русском, при этом смогут также достичь хороших показателей эстонского». Кылварт добавил, что право на русское обучение отдельным пунктом прописали в коалиционном соглашении, так что отказывать школам «по политическим мотивам» больше не будут. «Поэтому мы можем утверждать, что у нас всё-таки есть право на русский язык обучения в некоторых гимназиях, которые пройдут определённую процедуру», – пояснил позицию нового правительства Кылварт. Партнёры по коалиции в целом обещали больше прислушиваться к руководству гимназий и разработать новые методики и программы, которые сделают реформу образования менее болезненной и максимально эффективной.

Новый министр

Майлис РепсМайлис Репс

Есть надежды, что правый курс Юргена Лиги останется в прошлом. Позволяющего себе ксенофобские высказывания Лиги и проработавшую около месяца Марис Лаури на посту министра образования и науки сменила центристка Майлис Репс. Она в третий раз вступила в эту должность (Репс возглавляла аналогичное министерство в 2002–2003-м и 2005–2007 годах). Будучи как министром, так и депутатом, Репс неоднократно выступала за постепенный и щадящий вариант проведения реформы, предупреждала, что формальный и принудительный перевод русских школ на эстонский язык превратит их в потёмкинские деревни. Ошибками кабинета Рыйваса Репс считала то, что в образовании слишком часто принимались решения, обусловленные «политическими соображениями».

Для лучшего понимания русскоязычных жителей придётся поменять менталитет государства, говорила она.

Также министр порой отличалась нестандартными взглядами, не всегда согласующимися с официальной линией власти. Так, в 2005 году она попала в опалу за то, что съездила в Йошкар-Олу (Марий Эл) и умудрилась похвалить тамошние школы для финно-угорских народов. Накануне президентских выборов Репс упрекнула руководство страны в том, что оно мало вовлекает в политическую жизнь русских, и предложила Эстонию в качестве площадки для переговоров России и США.

Как будут претворяться в жизнь послабления для русских гимназий, партнёры по коалиции пока не знают. На «обкатку» процесса даётся несколько месяцев. Пока идеи озвучены лишь на словах, в виде меморандума о намерениях, – гарантий их исполнения нет, в том числе из-за позиции IRL, которую и так, судя по отзывам участников переговоров, пришлось изрядно усмирить. К тому же задача поставлена крайне амбициозная: обеспечить права гимназий вести преподавание на русском и одновременно повысить эффективность преподавания на эстонском, то есть соединить «два в одном». Смогут ли оптимистичные центристы и социал-демократы осуществить заявленную программу, будет видно в ближайшее время.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров