Политика Политика

«Эстонская разведка — ширма для западных коллег»

Источник изображения: sputnik-news.ee
0  

Конституционная комиссия Рийгикогу разрешила спецслужбам использовать подставные фирмы и фальшивые личные данные во время спецопераций. Кроме того, законопроект упорядочивает правила оперативного внедрения в различные организации, а также переименовывает Департамент информации Минобороны в Департамент внешней разведки. Поправки в работу эстонских разведчиков RuBaltic.Ru обсудил с правозащитником Сергеем СЕРЕДЕНКО.

Сергей Середенко— Господин Середенко, начнем с названия. Департамент информации становится Департаментом внешней разведки, потому что, как утверждает его глава Микк Марран, предыдущее название не отражало специфики его работы. На Ваш взгляд, только ли поэтому департамент «переименовывается»?

— Это стандартная процедура. Департамент информации — это ведь тоже совершенно стандартное название. Службы разведок очень часто называют «бюро по защите конституции», как в Германии, Латвии, Грузии. Спрашивается, где защита конституции, а где разведка? Аналогично, часто разведывательные службы именуются «департаментами безопасности». Теперь вот эстонская разведка стала собственно разведкой, и уже сразу стало смешно.

— Поправки фактически разрешают спецслужбам оперировать подставными фирмами и ложными данными. Почему это делается именно сейчас?

— Не думаю, что данная необходимость возникла именно сейчас. Сейчас просто решили узаконить подобные операции. 

Это ведь стандартная практика всех разведок — использовать подставные компании, ложные паспорта и так далее. Вопрос только в ответственности за такие действия. В данном случае совершенно четко власти вывели их из поля ответственности.

Просто, видимо, была некая нестыковка между спецслужбами. Понятно, например, что, если вы используете подставную фирму для прикрытия и в нее приходит налоговая инспекция, возникают недоразумения. Не будете же вы отводить налогового инспектора в сторонку и объяснять ему, что вы — разведка. 

Ну а в самих поправках ничего скандального нет. По сравнению с соседями, Эстония — очень прозрачная страна. Другое дело, что ничего, кроме улыбки, эстонская разведка вызывать не может. Особенно после недавних сообщений о том, что эстонская разведка следит за Трампом. Сию трогательную новость как раз на днях обсуждали в эфире таллинского телевидения. Скажем, [итальянский публицист и экс-евродепутат] Джульетто Кьеза утверждает, что независимых спецслужб в Европе давно не осталось — действуют тоже филиалы ЦРУ. А вот в то, что ЦРУ следит за Трампом, охотно верю.

— Так, может, в этом и суть? Эстонские спецслужбы собираются качественнее помогать союзникам добывать разведданные?

— Не уверен, какие задачи ставятся перед эстонской разведкой и ставятся ли они вообще. Поверить в независимость эстонской разведки просто невозможно. Эстонская разведка — ширма для западных коллег. Хочется в ответ спросить, что реально производит эстонская разведка? Что является продукцией разведки? Эстонская разведка произвела список «враждебных» российских СМИ. Для этого не надо быть разведчиком — достаточно быть читателем портала Postimees или Delfi. 

Далее, Департамент информации выпустил ежегодник, из которого следует, что разведка обнаружила Российскую ассоциацию прибалтийских исследований и тут же назвала ее членов «псевдоучеными».

Интересно узнать имя академика, работающего на эстонскую разведку, который вправе уважаемых докторов наук называть «псевдоучеными». На деле, если покопаемся, найдем какого-нибудь унтер-офицера, который всё это пишет. Ежегодники Полиции безопасности пишет один человек — пресс-секретарь Харрис Пуусепп. Можно вспомнить и грандиозный провал сотрудника Охранной полиции Эстона Кохвера, задержанного россиянами осенью 2014 года. Было прекрасно видно, как эстонская разведка работает «в поле» — с бутылкой алкоголя пытается вербовать местного жителя, который, естественно, оказывается российским контрразведчиком.

— Как может разведка на практике пользоваться новыми полномочиями? Как Вы считаете, какие организации ее прежде всего интересуют?

— Я тем же самым интересуюсь: зачем сейчас американцам понадобились подставные фирмы и ложные документы? Эстонцам это понадобиться по определению не могло. Не думаю, что эстонским разведчикам легко работать в России. На любом приеме тебе сразу покажут эстонского разведчика. 

Весной 2013 года россияне выслали консула Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Франека Персидски. То, что Персидски работал на эстонскую разведку, было известно всем, так что высылка носила сугубо символический характер. На многих мероприятиях я буквально сидел с ним рядом. Всем было очевидно, насколько по-детски работают эстонские спецслужбы. Вспомните до кучи провал латышского агента «Глория» в Москве осенью 2014 года, чтобы понять, насколько это всё несерьезно. Если кураторы эстонских спецслужб считают, что теперь эстонские разведчики не будут «палиться» жестко, — ну, будут теперь «палиться» мягко, раз такое дело.

— Новые полномочия — еще и новые возможности. Может ли здесь быть коррупционный мотив?

— Хоть Полиция безопасности сделала меня своим врагом, должен совершенно объективно отметить, что, глядя на борьбу Полиции безопасности с коррупцией, можно увидеть, что оттуда ушла политическая составляющая. Теперь борьба с коррупцией — не политический заказ. Если еще пять лет назад от «центристов» шел солидарный стон, что только их считали коррупционерами, сейчас эта история ушла куда-то в сторону. Сейчас достается всем, независимо от партийной принадлежности. Руководители крупных государственных предприятий тоже не обладают индульгенцией, о чём говорит череда недавних успешных коррупционных разоблачений вроде скандала вокруг Таллинского порта. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...