Политика Политика

Президент Латвии разменял неграждан на партийные интересы

Источник изображения: president.lv
  2243 0  

Президент Латвии Раймонд Вейонис отложил тему неграждан до выборов. Анонсированные им инициативы по снижению числа обладателей неполноценных фиолетовых паспортов слабо соотносятся с интересами президентской партии — Союза «зеленых» и крестьян. Голоса неграждане не приносят, «зеленый» электорат изрядно раздражают. Вопрос об их правовом положении табуируется президентом на два года.

Президент Латвии Раймонд Вейонис пообещал «не расчесывать» больную тему неграждан до следующих выборов. Учитывая, что прибалтийская республика входит в длинный электоральный цикл: в июне правоспособное население будет формировать муниципальные органы власти, еще через 16 месяцев — комплектовать парламент, проблема табуируется до 2019 года. А ведь именно с президентом Вейонисом связывались определенные ожидания в этом больном вопросе, который и спустя четверть века раскалывает латвийское общество.

В прошлом году президент заговорил о ряде уступок в отношении обладателей неполноценных фиолетовых паспортов. Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами непосредственно в момент своего рождения.

Паспорт негражданина
Паспорт негражданина

«Я лично считаю, что любой ребенок, который родился в Латвии у граждан или неграждан (но, конечно, не у тех иностранцев, кто приехал специально с целью родить здесь ребенка), должен получить гражданство. Если ты тут родился и живешь, ты являешься частью этого государства, и это полностью неправильно, что ребенок неграждан опять становится негражданином. Норма эта была введена в первые годы после восстановления независимости, речь шла о гражданах Советского Союза. Той страны больше нет. Невозможно давать гражданство несуществующего государства. Если ты родился — ты гражданин. Есть разные родители, да, они могут предпочесть для ребенка гражданство другой страны. Но когда речь о праве ребенка на гражданство, права родителей на выбор отступают на второй план», — говорил президент.

Стремление Вейониса не плодить новых «негров», видимо, было искренним. Президент ведь и сам полукровка, сын русской матери и отца-латыша, уроженец Пскова; должен понимать проблему неграждан глубже и многомернее, чем те же национал-радикалы, клеймящие «оккупантами» всех русскоязычных.

При президентской канцелярии была создана экспертная группа, которая занялась проработкой вопроса. Уже в первой половине 2017 года Вейонис планировал довести законопроект о предоставлении гражданства всем детям до ума, передать его депутатам. Но теперь убирает его в долгий ящик.

Гайдис Берзиньш
Гайдис Берзиньш

Голоса радетелей за «латышскую Латвию» взяли вверх. Национально сознательные политики и поддерживающая их интеллигенция в штыки восприняли президентскую инициативу. «Процесс и так уже упрощен, насколько возможно, и мы не готовы отказаться еще и от того, что родителю нужно высказать свое желание, что ребенок должен стать гражданином», — высказался сопредседатель Национального объединения Гайдис Берзиньш. «Проблема в той среде, в которой растет человек: в школе и медиапространстве. Это пока что до конца не обеспечено, поэтому нет уверенности, что из них выйдет “правильный” продукт», — заявил адвокат Эдгар Пастарс. 

А колумнист Neatkarigas Rita Avize Имантс Виксне и вовсе охарактеризовал президентские намерения как «неформальное соревнование» за потомков граждан бывшего СССР с Россией, которая готовит указ о безвизовом въезде на свою территорию для детей неграждан.

Вейонис «прозондировал почву». Брошенная в общество идея показала: противодействие каким-либо послаблениям в вопросе гражданства всё еще слишком сильно. Президент всё понял и решил руководствоваться политической, а точнее партийной целесообразностью.

Вейонис остается ставленником серого кардинала Союза «зеленых» и крестьян, мэра Вентспилса Айварса Лембергса. В интересах СЗК — чтобы тема неграждан и далее оставалась запрятанной под ковер, здесь для них проблемы нет. Муссирование вопроса, напротив, способно вызвать лишь раздражение у «зеленого» электората и уж точно не добавит партии политических бонусов.

Стремление президента повлиять на ситуацию оказалось не нужным ни латышскому истеблишменту, ни его собственной политической силе. Правящие предпочитают игнорировать «негражданский» вопрос.

В конечном итоге приостановленная инициатива Вейониса обернулась против него самого. «Пофлиртовав» с негражданами, президент повторил ошибку лидеров «Народного фронта», обещавших дать гражданство всем постоянным жителям Латвии в конце 80‑х годов. Рейтинги доверия к главе государства еще отразят это.

Кстати, о рейтингах. По данным опросов Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, Вейонис является одним из наиболее популярных руководителей постсоветской Латвии. Народная поддержка давала возможность президенту и дальше продавливать свою инициативу, пойти наперекор закостенелой национально озабоченной элите, встать над партийными интересами. Но Вейонис «сдал назад».

В настоящее время более 250 тыс. жителей Латвии остаются обладателями фиолетовых негражданских паспортов, более 6,5 тыс. из них — дети. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...