Политика Политика

Донбасс не примет Зеленского — он всего лишь модернизированная копия Порошенко

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

На пресс-конференции после второго тура выборов Владимир Зеленский не смог внятно ответить на вопрос, как он собирается завершать войну в Донбассе. Спикер штаба кандидата Дмитрий Разумков тем временем подтвердил, что проблема Донбасса для Зе-команды является самой тяжелой. Что на самом деле собирается делать новоизбранный президент и есть ли у него возможность остановить кровопролитие? Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал российский журналист, бывший обозреватель радио «Свобода» Андрей БАБИЦКИЙ.

Г-н Бабицкий, новый президент Украины во время избирательной кампании старался обходить стороной тему войны в Донбассе. Тем не менее даже на основании его немногочисленных заявлений можно сделать вывод, что он не понимает, о чем говорит. К тому же Зеленский повторяет штампы Порошенко, предлагает некий комплексный подход для решения конфликта: поднимем экономику, подключим дипломатов, усилим армию и благодаря этому победим «террористов». У Вас есть надежда, что при президенте Зеленском ситуация в Донбассе изменится?

— Я наблюдаю только один повод для сдержанного оптимизма. Владимир Зеленский, как мы помним, обещал начать выплату пенсий и социальных пособий на неподконтрольных Киеву территориях. Есть некая надежда, что это произойдет, хотя украинская казна пуста. Очевидно, делая это заявление, Зеленский не очень понимал, что происходит с бюджетом его страны.

А во всем остальном новый президент — это всего лишь модернизированная версия Порошенко.

Звучат все те же мифологемы. К примеру, слова о том, что Россия должна выполнять Минские соглашения (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на это уже напомнил, что Москва не является стороной конфликта).

Что еще? Переформатирование Минского формата. Мы понимаем, к чему клонит господин Зеленский: поменять порядок выполнения пунктов мирного соглашения. Сначала Вооруженные силы Украины (ВСУ) берут границу под контроль, а потом Киев подумает, стоит ли обращать внимание на политическую часть.

Андрей Бабицкий / Фото: sputnik-news.eeАндрей Бабицкий / Фото: sputnik-news.ee

Ответ на Ваш вопрос (изменится ли ситуация в Донбассе при Зеленском) прост: нет.

Ни одного нового слова не было сказано. Вообще ни одного, кроме пенсий. Но выплату пенсий требует начать Организация Объединенных Наций (ООН), так что эта инициатива Зеленского идет в русле требований Запада. Если вынести за скобки этот момент, то риторика, как Вы правильно заметили, остается такой же, внимание акцентируется на тех же вещах.

Света в конце тоннеля нет. Перед нами копия Петра Порошенко. Порошенко 2.0, так сказать, только внешне немного видоизменен.

«Порошенко лайт»?

— Нет, не «лайт». Вполне возможно, что Зеленский будет вести себя и пожестче, чем его предшественник. Он более молодой, более энергичный. А страна-то сыпется. Чтобы система управления продолжала работать, нужны новые обручи, с помощью которых ее можно хоть как-то скрепить.

Понимаете, вне зависимости от того, кто придет к власти, сама система вещей имеет собственную логику. Авторитарную логику, если мы говорим об Украине. Страна, разваливаясь, вынуждена укрепляться.

Если следовать Вашей логике, то жесткий и энергичный Зеленский может отважиться на то, чего в последние годы не позволял себе Порошенко серьезно обострить ситуацию в Донбассе. Полагаете, этот сценарий возможен?

— Нам же известно, что за Зеленским стоит олигарх Игорь Коломойский. Это типичный продукт 1990-х годов — абсолютно бесцеремонный бизнесмен, который опирается на грубую силу, рейдерство, обман, коррупцию и так далее.

Я почему-то очень сомневаюсь, что Игорь Валерьевич выпустил из рук такой баснословно доходный актив, как война.

Хорошо, давайте вернемся к Минским соглашениям. Одним из пунктов в них является возобновление социальных выплат то, на что Вы возлагаете надежду…

— Повторюсь, надежда очень небольшая.

Но Зеленский мыслит в логике «Минска-2». Да и сам он повторяет мантры о том, что альтернативы этому процессу нет. В то же время мы слышим от него и его окружения, что Донбасс нужно возвращать «на условиях Украины», нельзя предоставлять ему никакого особого статуса…

— В ходе пресс-конференции после второго тура он уже изменил свою позицию: сказал, что будет поддерживать нормандский формат, а нормандский формат — это Минские соглашения.

Думаю, все дело в том, что Зеленский еще не очень хорошо ориентируется в этом калейдоскопе проблем. Поэтому мы еще не раз услышим от него противоречивые заявления.

Но нужно четко понимать, что будет лежать в основе его политики.

Основа — это выработанная за последние пять лет украинская мифология, на которой держатся представления о военных действиях в Донбассе.

Россия — агрессор, оккупант. Это следует из того, что Зеленский, как и Порошенко, собирается призывать ее (Россию — прим.) к выполнению Минских соглашений. Просто он не так жестко это артикулирует, потому что немного иначе строил свою предвыборную кампанию.

Я не вижу, чтобы в принципиальных вопросах, которые связаны с установлением мира в Донбассе, позиция Зеленского хотя бы чем-то отличалась от позиции Порошенко.

После обнародования результатов экзитполов Зеленский выдал еще кое-что интересное. Для того, чтобы остановить кровопролитие на востоке страны, он собирается «делать очень мощную информационную войну». Об этом и раньше говорилось: дескать, надо объяснить жителям неподконтрольных территорий, что они такие же украинцы, что их зазомбировала кремлевская пропаганда…

— Бред сивой кобылы! Что они могут объяснить людям, которых украинская армия бомбит пять лет? Как после всего произошедшего Донбасс хоть одно слово из Киева может принять на веру?

Давайте не забывать, что Донбасс уже давно не считает себя частью Украины. Он выбрал совершенно иной политический курс.

Никакая евроинтеграция ему не нужна, русский язык для Донбасса родной. Строительство национального государства с преференциями для украинской нации его абсолютно не устраивает. По ключевым вопросам Донбасс и Украина разошлись раз и навсегда.

Зеленский, сохраняя приверженность прежнему курсу, должен понимать, что никто в Донбассе слушать его не будет.

То есть фигура Зеленского для Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР) не является приемлемой?

— Нет, не является. Он существует и действует в рамках той политической повестки, которая здесь отвергнута. За право жить по собственным правилам люди погибали, пролито немало крови. С какой стати какой-то шоумен, который не собирается менять нынешнюю политику Киева, должен восприниматься иначе, нежели Порошенко?

Некоторые эксперты все же находят поводы для оптимизма. Есть, к примеру, такая точка зрения: национальный капитал на Украине недоволен результатами евроинтеграции. Обещанных выгод это не принесло ни народу, ни олигархам. Поэтому последние будут искать возможность решить проблему Донбасса и наладить отношения с Россией.

— Скептически отношусь к этому.

На самом деле, Украина сейчас не имеет субъектности, и просто так восстановить ее не получится. Украинские олигархи очень плотно контролируются Вашингтоном, поскольку значительная часть их активов сконцентрирована на Западе. Соединенным Штатам ничего не стоит перекрыть доступ к этим активам. Если кто-то только попытается поменять внешнеполитический курс страны, он моментально лишится состояния. Никто даже дергаться не будет.

Печальная картина у Вас получается.

— Нормальная. Мы так или иначе имеем дело с коллапсирующей системой. Зеленский на какое-то время продлит ее жизнеспособность, но спасти ее не сумеет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экс-премьер Литвы напомнил Зеленскому про грядущий «экзамен Путина»
22 апреля
Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что победителю президентских выборов на Украине Владимиру Зеленскому предстоит пройти «проверку» Кремля.
Матвиенко заявила о готовности России к диалогу с Зеленским
22 апреля
Россия готова выстраивать диалог с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским и заинтересована в нормализации двусторонних отношений.
Порошенко собрался стать президентом Украины в 2024 году
22 апреля
Президент Украины Петр Порошенко, уступивший во втором туре выборов главы государства шоумену Владимиру Зеленскому, пообещал вернуться на свой пост через пять лет.
Чего теперь ждать от Украины России, Беларуси и Западу?
23 апреля
Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, какие последствия будет иметь победа Зеленского для России и других заинтересованных в отношениях с Украиной стран.
Обсуждение ()
Новости партнёров