×
Политика Политика

Палецкис: закон о двойном гражданстве не остановит эмиграцию из Литвы

Источник изображения: desktopwallpapers.ru

Тема двойного гражданства в Литве снова на повестке дня. Премьер-министр Саулюс Сквернялис во вторник 17 октября заявил, что вопрос о предоставлении гражданства людям, которые выехали из Литвы в страны ЕС и НАТО, будет вынесен на референдум. Перспективы предоставления двойного гражданства эмигрантам из Литвы и демографические тенденции в прибалтийской республике корреспондент аналитического портала RuBaltic.Ru обсудил с литовским политиком, дипломатом, политологом Альгирдасом ПАЛЕЦКИСОМ:

— Г‑н Палецкис, чем вызвано стремление властных кругов предоставить литовцам право на двойное гражданство?

— Подобные попытки были и раньше. По моему мнению, это стремление связано с огромной эмиграцией из Литвы. Но сам метод нейтрализации эмиграции не совсем адекватен (я имею в виду предложения по двойному гражданству).

Чего желают инициаторы законопроекта о двойном гражданстве? Чтобы миллион граждан Литвы, которые покинули родину за последние 20–25 лет, не утратили связи со страной. И, возможно, даже поскорее вернулись обратно. Это можно понять. Народ сравнительно небольшой: около 3 миллионов человек по всему миру.

Альгирдас ПалецкисАльгирдас Палецкис
Но выход из кризиса не в законах и референдумах, а в решении социальных и экономических проблем: маленькие зарплаты и пенсии, отсутствие достойных рабочих мест. Тем более что закон очень трудно пробивает себе дорогу. Конституционный суд постановил, что для принятия законопроекта о массовом двойном гражданстве необходимо провести референдум.

Фактически это конец инициативы, потому что согласно закону о референдуме проголосовать должно больше половины граждан Литвы. А как мы знаем, четверть или треть населения страны уже живет за границей — им будет очень трудно принять участие в голосовании. Более того, чтобы результаты референдума были приняты, больше половины пришедших должны поддержать закон, причем голосующие «за» должны составлять не менее трети всех имеющих право голоса. Эта многослойная формулировка делает практически невозможным вступление в силу закона о двойном гражданстве.

В мире практика двойного гражданства существует, но скорее в виде исключения, когда определенные индивиды нуждаются в гражданстве.

Также в законопроекте присутствует элемент дискриминации. Чем литовцы и русские Литвы или белорусы Литвы, которые уехали на восток — обосновались в Белоруссии, России, на Украине, — хуже тех, кто уехал на запад (законопроект предполагает право на двойное гражданство лишь со странами ЕС и НАТО — прим. RuBaltic.Ru)?

— Насколько актуальна в обществе сейчас тема двойного гражданства? Есть ли на него общественный запрос?

— Сейчас это не самый главный вопрос в Литве, на мой взгляд. Он актуален для части эмигрантов, но только для части.

Двойное гражданство не решит тех проблем, которые стоят перед страной. Мировая практика показывает, что на родину возвращается только несколько процентов уехавших.

Если человек «поднял» свою семью, оставил дом, он приезжает назад лишь в очень редких случаях. И никакое двойное гражданство не поможет.
«Двойное гражданство не решит тех проблем, которые стоят перед страной»

«Двойное гражданство не решит тех проблем, которые стоят перед страной»

Среди жителей Литвы приверженцев этой идеи не так уж и много. Для некоторых людей в стране данный закон — это пиар. Политики, которые проталкивают законопроект, возможно, рассчитывают на голоса обосновавшихся за границей избирателей. Такой себе псевдопатриотизм.

Я бы сравнил попытку принять закон о двойном гражданстве с лечением аппендицита массажем. Аппендицит — это массовая эмиграция, а законопроект — это легкий массаж, который проблему аппендицита абсолютно не решает.

Нужно создавать такие условия жизни в Литве, чтобы люди не покидали страну. Это было бы самое действенное средство.

— Многое ли делается сейчас для того, чтобы предотвратить или сократить эмиграцию населения из Литвы? Сокращается ли сейчас миграция или усиливается? Кто в основном уезжает?

— Люди уезжают вне зависимости от национальности. Структура эмиграции по национальному признаку примерно соответствует структуре населения: около 80% литовцев и 20% людей других национальностей. Конечно, эмигранты — это молодёжь и люди среднего возраста. Им легче уехать и освоиться на новом месте.

Примерно 40 тысяч человек в год уезжает из Литвы — это очень серьезная цифра, примерно 1,5% населения.

Даже самые большие патриоты среди литовских властей (если можно такой термин употребить) признают, что ситуация выходит из-под контроля, что она опасна для существования литовцев как народа.

Главная причина эмиграции — это отсутствие достойного уровня жизни. Недавно я общался со своей давней знакомой — женщиной средних лет. У нее есть образование, но она сейчас ночью подметает помещение одной рыбной фабрики где-то под Лондоном и получает при этом весьма серьезную сумму — около 800 или 1000 фунтов в месяц. В Литве она получала бы в разы меньше. Это главная причина.

Законы, или какие-то комиссии, или даже Министерство по делам миграции — это бюрократические заморочки, которые, увы, не решат проблему.
«Главная причина эмиграции — это отсутствие достойного уровня жизни»

«Главная причина эмиграции — это отсутствие достойного уровня жизни»

— Литва, по сравнению с другими странами, образовавшимся на территории бывшего СССР, имеет относительно высокий уровень жизни. Недавно Украине был предоставлен безвизовый режим со странами ЕС. Можно ли ожидать притока населения в Литву за счет внешней миграции с постсоветского пространства? Могут ли литовцев заменить мигранты, например, с Украины?

— Это маловероятно. На данный момент в Литве уже живут сотни, может быть, тысяча украинцев и белорусов. Но обычно люди ищут более комфортные условия. И это показывает нам судьба мигрантов, которых по квотам прислал в Литву Европейский союз. Эти люди не задерживаются в Литве. Их потом фиксируют в Германии, Швеции. Мигранты используют Литву как площадку, а потом опять уезжают.

Так же, в определенной степени, действуют украинцы, белорусы и молдаване. Хотя им в Литве более комфортно в цивилизационном плане, чем людям, которые приехали из Афганистана, например.

Но украинцы могут въехать и в Польшу. Польский язык для них не такой сложный, а через Польшу можно уехать дальше на запад. Вряд ли Литва будет направлением массовой миграции. Хотя определенную нишу эти люди заполнят. Они согласны работать за ту зарплату, за которую некоторые литовцы уже не хотят работать.

— Вы упомянули про квоты для мигрантов, которые есть в большинстве стран ЕС. Есть ли сейчас мигранты с Ближнего Востока в Литве или же в Литву они не едут?

— Мигранты есть, но квота не заполнена. По-моему, около 1200 человек Литва обязалась принять. Было принято несколько сотен, но большинство этих людей просто уехало из Литвы. И пока нет никаких механизмов задержать мигрантов здесь, да и нужны ли они…

И опять же — материальные условия. Люди чувствуют, что им будет лучше там, где уровень жизни выше, — в странах Скандинавии, например. Очень вероятно, что в будущем потоки мигрантов увеличатся. Молодые люди из Африки, у которых нет работы, будут двигаться на север через Южную Европу. Какая-то часть из них, конечно, приедет и в Литву.

— В какие страны эмигрируют литовцы? Где они сейчас в основном работают?

— До Второй мировой войны литовцы главным образом уезжали в США и в Южную Америку, иногда в Австралию. С начала 1990‑х популярны стали те страны, где уровень жизни стабильно высокий и язык несложный. Так как английский стал очень распространен, главные направления — это Ирландия и Великобритания. Дублин и Лондон — это два города, где скопление литовцев, наверное, больше, чем в некоторых маленьких и средних городах самой Литвы.

Также большой поток эмиграции устремился в Швецию и Норвегию, где очень высокие оклады. В Норвегии литовские строители успешно работают и как наемные рабочие, и как собственники строительных фирм.

Три-четыре года назад Германия ослабила ограничения, и литовцы поехали туда. В 2000‑х годах многие эмигрировали в Испанию, но после кризиса уезжать туда перестали.

Русские Литвы уезжают в том числе в Россию. Есть наши, так сказать, «колонии» в Москве, в Санкт-Петербурге, в Калининграде. Но, конечно, по сравнению с эмиграцией на запад, на восток уезжает намного меньше.

— Люди едут в Россию на заработки?

— На заработки, на учебу, к родным. Люди уезжают в Россию из-за материальных или из-за психологических причин. Особенно после последнего витка русофобии, но это небольшой процент. Надо признать, что большинство людей уезжает на Запад за высокими окладами.

— Может ли русофобия как-то сказаться на дальнейшем сокращении численности русского населения в Литве? Оно сейчас представляет значительный вес в стране или уступает статус второй по численности национальности полякам?

— В 1990 году русских в Литве было 10% населения, сейчас их около 5%, а поляков — 7%. Русофобия в Литве, особенно после крымских событий, к сожалению, усилилась и получила государственную поддержку. Государственные СМИ, политики и даже некоторые руководители государства поддерживают русофобию и создают из России образ врага, что помогает сплотить литовский электорат. Но это удается только частично.

Митинг против закрытия русской Старогородской школы в Вильнюсе, май 2017 г.Митинг против закрытия русской Старогородской школы в Вильнюсе, май 2017 г.

«Пещерная» русофобия затронула примерно 25% умов и сердец литовского населения. Столько же людей мыслит совершенно по-другому: они устойчивы к пропаганде. И еще треть населения где-то посередине и не выражает никаких особых стремлений: выжидает или это просто ее не особо интересует.

— Имеет ли русское население политический вес в Литве?

— Русские организации Литвы существуют, но они больше сосредоточены на поддержке русской культуры, русской цивилизации, русского языка и русских школ. Тем не менее русских школ становится меньше. Это происходит по двум причинам: из-за сокращения численности русских в стране и из-за определенной политики наших властей. Преподавание в русских школах переводится на литовский язык. Только такие дисциплины, как русская литература и язык, может быть, еще продолжают читать на русском.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Новости партнёров