Политика Политика

Зачем британская разведка изучает русских Прибалтики

Источник изображения: https://vistanews.ru
  3615 0  

Балтийский центр развития СМИ подготовил для британского фонда разведки и обороны исследование о настроениях русских в Прибалтике. Исследование выявило высокий уровень отчуждения русскоязычных жителей Литвы, Латвии и Эстонии от государства и титульного населения. Британские власти на этом основании делают правильный вывод о подверженности русских Прибалтики воздействию России, но выбирают неправильное решение: не добиваться от прибалтийских союзников изменения политики по отношению к русскоязычным, а промывать русским мозги и выделять больше денег на пропаганду.

Исследование расположенного в Риге Балтийского центра развития СМИ (Baltic Centre for Media Excellence) проводилось совместно с британской социологической службой You Gov и медийным центром IWPR (Institute for War and Peace Reporting). Заказчиком выступил британский фонд разведки и обороны.

Исследование посвящено настроениям русских в Прибалтике; для него было записано четыре тысячи интервью с русскоязычными жителями Литвы, Латвии и Эстонии. Изучение русских носило закрытый характер. Публиковать его результаты заказчики не планировали, ограничились тем, что презентовали исследование местным властям: посольство Великобритании в Таллине пригласило представителей эстонского правительства для ознакомления с выводами исследователей.

Однако материалы исследования оказались в распоряжении эстонской газеты Postimees, которая не замедлила поделиться выводами социологов со своими читателями.

Оказалось, что русскоязычные являются наиболее отчужденной группой населения стран Балтии, ориентированы на Россию, критически оценивают НАТО и Европейский союз.

Русские Прибалтики считают свои страны убогими, а Россию — великой, любят Владимира Путина, называют ЕС провальным проектом, а НАТО — враждебной организацией, не видят в солдатах НАТО своих защитников и верят, что Россия имеет право защищать своих граждан за рубежом.

Фото: eurorussians.comФото: eurorussians.com

Наибольшая степень отчуждения наблюдается у русских в Эстонии. «Социально пассивные», «недовольные» — говорится об их настроениях в исследовании. «Россия успешнее Эстонии в вопросах прав человека», «Эстония и Россия должны сотрудничать» — говорили интервьюерам сами русскоязычные респонденты.

Понятно, почему британскую разведку интересуют русские Прибалтики и для чего британский посол вызывает эстонских чиновников ознакомиться с презентацией социологов. Лондон в последние годы запугал сам себя так называемым украинским сценарием в странах Балтии.

Чего стоит только псевдодокументальный фильм Би-би-си «Третья мировая война: внутри командного штаба», в котором ядерное столкновение России и НАТО происходит из-за Прибалтики.

По сюжету националисты нападают на русскоязычных жителей Таллина, когда те 9 мая празднуют День Победы. Из-за этого в балтийских странах начинаются волнения русского населения. Пророссийские сепаратисты в Латгалии захватывают административные здания, Кремль помогает им оружием и добровольцами, Латвия взывает к союзникам по НАТО с просьбой о помощи. Страны Североатлантического альянса применяют пятую статью Устава о коллективном отражении агрессора, и между Россией и НАТО начинается ядерная война.

Фильм Би-би-си «Третья мировая война: внутри командного штаба» / Youtube: RTVI  

Подобными «страшилками» британские функционеры убедили сами себя, что «украинский сценарий» в Прибалтике не плод воспаленного воображения, а реальная опасность. Поэтому они принимают превентивные меры. В частности, исследуют русских Прибалтики.

Только вся эта интеллектуальная активность практической пользы в деле противодействия российскому влиянию не принесет. Потому что если выводы о настроениях русских в Литве, Латвии и Эстонии ученые делают верные, то принимаемые политиками решения о воздействии на русскоязычных жителей Прибалтики никуда не годятся.

Вместо того чтобы потребовать от Вильнюса, Риги и Таллина поменять свое отношение к русскоязычным, прекратить дискриминацию русского населения и уважать его права, британские власти всё больше и больше тратят на пропаганду, рассчитывая отвратить русских от Москвы и убедить в ценности «европейского выбора» с помощью «промывания мозгов».

Вся политика Лондона по отношению к русским Прибалтики сводится к усилению пропагандистского воздействия, политкорректно именуемого на Западе стратегической коммуникацией. Год назад британское издание Guardian писало о том, что Великобритания финансирует ряд проектов по противодействию российскому информационному влиянию, в том числе в странах Балтии.

На выработку стратегии воздействия на русских Прибалтики было выделено около миллиона фунтов стерлингов. Среди конкретных мер предлагалось организовать пресс-туры в Соединенное Королевство для русскоязычных журналистов Литвы, Латвии и Эстонии (бюджет проекта — 80 тысяч фунтов). До этого Daily Mail писала, что Секретная разведывательная служба Великобритании призывает русскоязычных «встать на защиту государства в эпоху, когда с Кремлем разгорается словесная война». Агенты Ее Величества открыли вакансии для специалистов по русскому языку, чтобы бороться с Россией в информационном пространстве.

Все эти меры, прямо скажем, неоригинальны. Прибалтийские страны несколько лет пытаются сделать своих русскоязычных жителей лояльными, промывая им мозги. В Эстонии для этих целей даже был создан отдельный русскоязычный канал ETV+, призванный заменить местным русским «плохую» кремлевскую пропаганду «хорошей» эстонской.

Фото: mediasat.infoФото: mediasat.info

То же исследование Балтийского центра развития СМИ для британской разведки доказывает, что эта политика провалилась.

Русские Литвы, Латвии и Эстонии от усиления пропагандистского прессинга не стали хуже относиться к России и лучше — к Западу и Прибалтике.

«ETV+ ведет контрпропаганду, ПБК (Первый балтийский канал, ретранслирующий в Прибалтике программы российского Первого канала — прим. RuBaltic.Ru) объективно освещает события в России», — цитируют социологи слова русскоязычных респондентов.

Русские в Прибалтике — это не быдло, которое не рассуждая верит во всё то, что ему показывают. Если они недовольны странами, в которых живут, считают себя ущемленными и ненавидят правительство, то это не потому, что они смотрят российские телеканалы и читают российские сайты, а потому, что их десятилетиями клеймили «оккупантами», кричали «чемодан, вокзал, Россия», лишали гражданства, выгоняли из домов.

Если политики Литвы, Латвии и Эстонии хотят, чтобы местные русские лучше к ним относились и меньше оглядывались на Москву, они должны не в пропаганду деньги вкладывать, а признать институт негражданства ошибкой, выдать гражданство оставшимся негражданам и извиниться перед русскими за ущемление их прав в 1990‑е годы. Еще — не трогать русские школы и дать официальный статус русскому языку. Тогда есть шанс на улучшение отношения русских Прибалтики к своим государствам. А когда правительство Латвии утверждает перевод всех школ нацменьшинств на латышский язык, шанса нет.

Те же рекомендации относятся к западным союзникам Литвы, Латвии и Эстонии.

Если США, Великобритания и страны Евросоюза хотят, чтобы русские в Прибалтике оглядывались на них, а не на Москву, они должны стать для них гарантами соблюдения прав человека.

Если НАТО и Евросоюз рявкнут на подопечных им прибалтийских этнократов и потребуют оставить в покое русские школы и не пускать в правящие коалиции неонацистов, позволяющих себе расистские высказывания по отношению к русскоязычному меньшинству, то, конечно, русские в Прибалтике станут лучше к ним относиться.

А пока они закрывают на происходящее в Литве, Латвии и Эстонии глаза и делают вид, что проблем с правами национальных меньшинств в этих странах не существует, эти самые меньшинства будут относиться к ним враждебно и считать своим защитником Москву. И никакими «центрами стратегической коммуникации», русскоязычными телеканалами и подкармливанием «троллей» в интернете эту ситуацию не исправить.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...