Политика Политика

Борис Джонсон превратит выходцев из Прибалтики в заложников «брексита»

Источник изображения: telegraph.co.uk
 

Самый известный сторонник выхода Великобритании из ЕС Борис Джонсон стал новым главой Консервативной партии и премьер-министром Соединенного Королевства. Новый премьер выступает за «брексит» любой ценой и обещает вести переговоры о выходе с позиций силы. Один из козырей Лондона в «жестких» переговорах с Брюсселем — положение граждан ЕС в Великобритании. Борис Джонсон может пригрозить депортацией с Британских островов миллиона поляков и сотен тысяч прибалтийских мигрантов, если европейцы не пойдут на пересмотр соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

Трудовая миграция из Восточной Европы была главной причиной голосования британцев за выход Великобритании из ЕС. После большого расширения Евросоюза в 2004 году Британские острова стали самым популярным направлением иммиграции для выходцев из «Новой Европы». На Альбион перебрались более миллиона поляков, сотни тысяч гастарбайтеров из Эстонии, Латвии и Литвы, а еще румыны, хорваты, болгары.

Обилие гастарбайтеров из Восточной Европы с годами все сильнее раздражало коренных англичан. В социальных сетях жаловались, что «понаехавшие» занимают рабочие места местного населения, переводят на себя социальные выплаты, и из-за приезжих невозможно дождаться очереди на прием к врачу.

Британское правительство много лет вело переговоры об особых условиях своего членства в ЕС, и одним из главных требований Лондона было право на ограничение свободы передвижения и контроль за миграцией из других стран Европейского союза. Брюссель навстречу этому требованию не шел ни в какую.

В итоге недовольство миграцией перевесило все преимущества от пребывания Великобритании в составе Евросоюза, и британцы проголосовали за «брексит», чтобы избавить себя от «польских сантехников» и литовцев на сборе клубники.

После скандального референдума последовали заполошные переговоры с Лондоном как Брюсселя, так и стран, из которых в Соединенное Королевство ехало больше всего мигрантов. Евробюрократы настаивали: если британцы хотят развестись по-хорошему, свобода перемещения для граждан ЕС после «брексита» должна сохраниться. Польша и страны Балтии подчеркивали, что граждане их стран на территории Великобритании должны пользоваться всеми правами наравне с местными жителями и после выхода Британии из ЕС.

Права граждан ЕС на территории Великобритании были одним из главных условий «сделки» — соглашения между Лондоном и Брюсселем, при соблюдении которого ЕС соглашался отпустить британцев с минимальными потерями для страны.

Британский парламент проголосовал против сделки, заключившая ее премьер-министр Тереза Мэй побила все рекорды непопулярности и была вынуждена уйти в отставку. Теперь члены Консервативной партии выбрали своим председателем и, как следствие, новым премьер-министром Великобритании самого горячего пропагандиста «брексита» Бориса Джонсона.

Избрание Джонсона — это выбор ужасного конца вместо ужаса без конца; тори выдали мандат на «брексит» любой ценой и с какими угодно последствиями, лишь бы все-таки наконец выйти из Евросоюза.

Борис Джонсон — это классический тип политика-разрушителя, человека, который ломает, а не строит. За годы своей политической карьеры бывший глава МИД и мэр Лондона доказал: где он, там «движ». Причем, как правило, это хаос, скандал, одним словом — «кипиш».

Именно такого деятеля консерваторы предпочли всем прочим после политического краха правильной до сведения скул Терезы Мэй, которую Дональд Трамп за занудность прозвал «училкой». Скучнейшая Мэй до последнего верила в компромиссное решение, взаимное уважение, диалог. Бесшабашный Борис обещает такие переговоры, что они там, в Брюсселе, взвоют. Со скандалами, публичными оскорблениями, ломанием стульев и ботинком по трибуне а-ля Никита Хрущев.

Правда, Евросоюз говорит, что никаких переговоров по «брекситу» больше вообще не будет. На это у Джонсона тоже есть ответ. Он уважать себя заставит! Великобритания не какая-нибудь банановая республика, чтобы Европа с ней разговаривала «через губу» и отказывалась от переговоров. У нее хватает ресурсов, сил и возможностей, чтобы принудить европейцев к переговорам и заставить согласиться с выходом Великобритании из ЕС на выгодных для нее условиях.

Он, Борис Джонсон, отомстит за унижение потомков империи, над которой никогда не заходило солнце. Унижение, которое допустила Тереза Мэй, позволявшая шантажировать подданных Ее Величества и ставить им ультиматумы. Он, Борис Джонсон, сам будет шантажировать европейцев и ставить им ультиматумы.

Чтобы вынудить Евросоюз пойти на новую сделку и отпустить британцев на выгодных условиях, британское правительство, например, может пригрозить депортировать 3 миллиона граждан стран — членов ЕС, постоянно пребывающих на территории Великобритании.

Если думаете наказать британцев за выход из Евросоюза максимально жестким ударом по их экономике, так и знайте: после жесткого «брексита» вмиг выдворим на историческую родину всех литовцев, латвийцев, поляков, болгар. Вы наших не пожалели, и мы ваших жалеть не будем. Может, лучше не доводить до греха и договориться?

Адресатами подобных посланий будет не только Брюссель, но и те страны «Новой Европы», которым грозит принудительное возвращение гастарбайтеров. Предыдущий премьер-министр Тереза Мэй уже призывала лидеров Польши и Литвы быть «адвокатами» Великобритании в Европейском союзе, и те согласились.

Лондон заботится о восточных странах Евросоюза, увеличивает там свое военное присутствие, готов защищать их от «российской агрессии».

За такие услуги можно и полоббировать интересы Великобритании в Евросоюзе.

Уговорить коллег из ЕС отпустить британцев на приемлемых для них условиях. Вы же не хотите, чтобы дошло до депортации с наших островов ваших сограждан?

Цель Евросоюза в эпопее с «брекситом» предельно проста: наказать Великобританию за подрыв европейского единства так, чтобы другим членам ЕС неповадно было. Эта цель может быть достигнута тремя способами.

Первый: Великобритания выходит из ЕС без смягчающих мер и погружается в тотальный социально-экономический кризис.

Второй: Великобритания выходит по соглашению с Евросоюзом и остается в унизительной зависимости от него, как будто и не выходила.

Третий: Великобритания отказывается от «брексита» и остается в Евросоюзе, испив при этом до дна чашу позора и издевательств, которая причитается за такое решение.

Цель Лондона в такой ситуации еще проще: не дать Евросоюзу реализовать ни один из этих сценариев. Уйти, но не с катастрофическими последствиями.

Помочь в этом Лондону должны страны «Новой Европы». В том числе тем, что их граждане на территории Великобритании в ближайшие несколько месяцев будут заложниками переговоров о «брексите».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика обеспечила строительный бум на северо-западе России
22 июля
Антироссийская политика Литвы, Латвии и Эстонии подтолкнула Россию к развитию собственной инфраструктуры в регионе Балтийского моря.
ЕС оставляет Латвию без денег на дороги
23 июля
Латвийским автовладельцам придется раскошелиться на содержание дорожного фонда Латвии — одного из худших в Европе.
Россия в Крыму и на Кавказе рассматривается НАТО как вызов
23 июля
Интервью с ведущим научным сотрудником Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергеем Маркедоновым.
Литва заняла второе место в ЕС по неравенству доходов
22 июля
Литва вошла в список стран Евросоюза (ЕС) с самым высоким неравенством доходов.
Обсуждение ()
Новости партнёров