Политика Политика

Украина в поисках нового мессии. Подойдет ли на эту роль Слава Вакарчук?

Источник изображения: https://www.ozy.com
0  

Пока старшее поколение украинцев плюется, но голосует за своих Порошенко — Бойко — Тимошенко — Рабиновичей, украинская молодежь теряет связь с реальностью на концертах Святослава Вакарчука. Украинской независимости 27 лет, лидеру сверхпопулярной украинской рок-группы «Океан Эльзы» — всего лишь 43. 16 лет — хорошая разница. Подходит ли Вакарчук Украине и какова его роль в политических раскладах страны, выяснял RuBaltic.Ru.

Святослав Вакарчук / Фото: CommaСвятослав Вакарчук / Фото: Comma

Ничего, кроме музыки, правда?

Если бы украинскую молодежь спросили, с чем у нее ассоциируется Украина, то вряд ли ответом стали бы «сало» и «горилка». И почти наверняка в списке была бы украинская рок-группа «Океан Эльзы» (ОЕ — укр. «Океан Ельзи» — прим. RuBaltic.Ru). При этом за лидера группы Святослава Вакарчука на президентских выборах, согласно последним социологическим опросам, готовы проголосовать 8% украинских избирателей. Часть украинского общества явно возлагает на музыканта надежды.

Источник: социологическая группа «Рейтинг». Мониторинг электоральных настроений украинцев от 8 августа 2018 года http://ratinggroup.ua/research/ukraine/monitoring_elektoralnyh_nastroeniy_ukraincev.htmlИсточник: социологическая группа «Рейтинг». Мониторинг электоральных настроений украинцев от 8 августа 2018 года http://ratinggroup.ua/research/ukraine/monitoring_elektoralnyh_nastroeniy_ukraincev.html

В день независимости Украины, 24 августа, группа Вакарчука на главной концертной площадке страны — стадионе «Олимпийский» — даст большой концерт под интригующим названием «Ничего, кроме музыки».

Рекламный постер концерта группы «Океан Эльзы» 24 августа: «Ничего, кроме музыки» Рекламный постер концерта группы «Океан Эльзы» 24 августа: «Ничего, кроме музыки»

Однако многие на Украине и за ее пределами сомневаются, что концерт обойдется без политики. Например, журналисты американского издания Bloomberg предполагают, что Вакарчук может «подтвердить слухи о намерении бороться за высший государственный пост». Эту догадку, по мнению журналистов, подкрепляет новый сингл ОЕ, выпущенный 15 августа, под названием «Сколько нас!/?».

«Сколько нас, тех, у кого душа болит, кто проснулся и не спит в новый час… С нас хватит недоправды, нас тошнит от искусственного сна», — приводят отрывки из новой песни Вакарчука журналисты Bloomberg.

Святослав Вакарчук / Фото: ukranews.comСвятослав Вакарчук / Фото: ukranews.com

Звучит действительно как мобилизация всех своих, но только для чего и под чьим предводительством?

Хотя концерты ОЕ на День независимости — старая традиция группы, впервые от Вакарчука ожидают чего-то необычного. Примечательно, что канал украинского олигарха Игоря Коломойского «1+1» будет вести прямую трансляцию выступления.

Украинская молодежь называет Вакарчука «духовным лидером современной Украины». Его участие в избирательной гонке может серьезно спутать карты украинским политикам. И даже если рокер не пойдет в президенты, его позиция и поддержка определенного кандидата будут иметь серьезный вес, как это уже случалось на Украине.

Вакарчук — «голос» и дух двух майданов

Работа с молодым электоратом и поддержание революционного настроя протестующих и сочувствующих оппозиции — основной вклад Вакарчука в реализацию украинских революций. В 2004 году песни ОЕ «Вставай» и «Майже весна» стали гимнами, лозунгами и настроением «оранжевого» движения против президента Леонида Кучмы.

Вакарчук поет песню «Вставай» на киевском Майдане в 2004 году / youtube.com ©  OkeanElzy

В декабре 2013 года на Майдане группа ОЕ дала большой концерт, в начале которого Вакарчук произнес речь о «зверском избиении невинных парней и девушек», произволе действующей власти, «свободе и достоинстве украинского народа», проговорив основные позиции антиправительственных сил.

Первой песней концерта стала призывная «Вставай» в новой обработке, и технология мобилизации внимания снова сработала.
Концерт ОЕ 15 декабря 2013 года на киевском Майдане / youtube.com © Espreso.TV

Долгий путь Святослава Вакарчука… к президентству?

Вакарчук принимал активное участие в украинских революциях 2004 и 2014 годов, причем оба раза на стороне антиправительственных сил. После победы «оранжевой революции» он стал народным депутатом Украины. Вакарчук вошел в Верховную раду в 2007 году 15-м номером в списках блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ—НС) Виктора Ющенко и досрочно сложил депутатские полномочия в 2008 году, так как разочаровался в политической жизни государства.

В первую четверку партийного списка НУ—НС в 2007 году входили, в частности, Юрий Луценко (с мая 2016 года — генпрокурор Украины), Вячеслав Кириленко (с апреля 2016 года — вице-премьер-министр Украины), Арсений Яценюк (бывший премьер-министр Украины) и Анатолий Гриценко (кандидат в президенты).

В 2004 году Вакарчук выступал в поддержку команды Ющенко / Фото: pinchukfund.orgВ 2004 году Вакарчук выступал в поддержку команды Ющенко / Фото: pinchukfund.org

После «революции достоинства» Вакарчук был удостоен звания «Почетный гражданин Львова и Киева» и представлен президентом Украины Петром Порошенко к ордену Свободы «за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд».

В украинских СМИ о президентских перспективах музыканта заговорили зимой 2015 года. С тех пор эта тема периодически «вбрасывалась» в информационное пространство. На самом деле, впервые Вакарчука примерили на роль президента Украины весной 2014 года.

После государственного переворота в феврале 2014 года Вакарчук активно включился в агитационную работу. Его основной аудиторией стала молодежь юго-востока Украины, которую следовало сделать лояльной к пришедшим вследствие государственного переворота силам.

«Мы разные, но мы вместе! Восток и Запад вместе!» — повторял Вакарчук во время встреч со студентами в Харькове, Донецке и Киеве в марте 2014 года после массовых протестных акций на востоке Украины и в Одессе в мае того же года, через 18 дней после трагедии в Доме профсоюзов.

Во время выступлений в украинских вузах в 2014 году Вакарчуку несколько раз задавали вопрос о том, готов ли он пойти в политику. Музыкант уклонялся от прямых ответов, но уверял, что готов принять деятельное участие в дальнейшей судьбе Украины, если родина просит.

Вакарчук в марте 2014 года в Донецком национальном университете (г. Донецк) / Фото: ru.tsn.uaВакарчук в марте 2014 года в Донецком национальном университете (г. Донецк) / Фото: ru.tsn.ua

Весной 2015 года украинские СМИ сообщили, что Вакарчук поступил на специальную лидерскую программу Йельского университета Yale World Fellow. Данный факт послужил основанием для слухов о том, что в президенты Украины музыканта готовят американцы.

Вакарчук — проект Сороса

В мае 2018 года американское издание Washington Post опубликовало статью «Яд Сороса для сражающейся Украины», в которой, в частности, утверждалось, что «президент Вакарчук» — это ничто иное, как проект Джорджа Сороса и его украинского бизнес-партнера — олигарха Виктора Пинчука.

Украинский олигарх Виктор Пинчук, его жена Елена Пинчук (дочь Леонида Кучмы) и Святослав Вакарчук / Фото: zavtra.in.uaУкраинский олигарх Виктор Пинчук, его жена Елена Пинчук (дочь Леонида Кучмы) и Святослав Вакарчук / Фото: zavtra.in.ua

«Мы [группа "Океан Эльзы"] выиграли грант Фонда Возрождения [фонд Джорджа Сороса] и на эти деньги купили музыкальные инструменты. Это был 1996 или 1997 год», — рассказал Вакарчук в своем интервью украинской газете «Новое время». Данный факт музыкант подтвердил во время встречи с одесскими студентами.

В Washington Post считают, что неопытный политик Вакарчук станет марионеткой Сороса в достижении политических и экономических амбиций американского миллиардера на Украине.

«Украинцам следует хорошенько подумать, кого они хотят видеть во главе государства. Ни одна уважающая себя нация не хотела бы стать очередным пунктом в послужном списке Сороса», — предупреждают американские журналисты украинских граждан в последнем абзаце статьи.

Ни одна уважающая себя нация не хотела бы стать очередным пунктом в послужном списке Сороса / Фото: cs4.pikabu.ruНи одна уважающая себя нация не хотела бы стать очередным пунктом в послужном списке Сороса / Фото: cs4.pikabu.ru

Однако, по словам людей, лично знакомых с Вакарчуком, музыкант не готов инвестировать в избирательную кампанию собственные финансовые ресурсы и репутацию. Об этом пишет издание Strana.ua. Кроме того, Вакарчук опасается за свою музыкальную карьеру, так как в ходе политической борьбы может «всплыть» компромат, который не понравится его поклонникам.

Вакарчук как политтехнология

Зачем столько шума, если Вакарчук в итоге не готов взвалить на себя ношу избирательной кампании и не пойдет в президенты? В предыдущие кризисные для Украины годы музыканта использовали в качестве «приманки», обращаясь к его авторитету сначала для повышения рейтинга Виктора Ющенко и его партии, а затем для поддержки промайданных сил и Петра Порошенко. Возможно, Вакарчук снова стал частью PR-кампании прозападного кандидата в президенты.

По информации украинского политтехнолога Андрея Золотарева, еще одним политическим проектом Пинчука (а если верить Washington Post, то и Сороса — прим. RuBaltic.Ru) является кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко. И в этом украинского олигарха поддерживает посольство США на Украине.

18 августа Гриценко написал на своей странице в Facebook, что купил билеты на концерт Вакарчука в «Олимпийском» и будет там вместе с женой.

«Вы часто спрашиваете, знакомы ли мы со Святославом Вакарчуком, общаемся ли мы, будем ли объединять усилия на выборах. Мой ответ — да, потому что от объединения широкого круга приличных людей сейчас зависит будущее страны», — также отметил Гриценко.

Таким образом, Гриценко вполне может оказаться 24 августа на одной сцене с Вакарчуком. В любом случае, до конца дня интрига разрешится.

К сожалению, 27 лет оказалось недостаточно для воспитания на Украине политической культуры. Украинское общество радо обманываться и все еще ждет пророка, который приведет страну в светлое будущее. Украинцы готовы разглядеть мессию в артисте, музыканте и политике-неудачнике и совсем не хотят прислушиваться к фактам и здравому смыслу.

Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Святослав Вакарчук, киевский Майдан, 2004 год / Фото: Тверезий поглядЮлия Тимошенко, Петр Порошенко, Святослав Вакарчук, киевский Майдан, 2004 год / Фото: Тверезий погляд

Читайте также
Деградация Украины — цена «сдерживания» России
3 августа
Западу нужно было уничтожить индустриальный и научно-технологический потенциал Украины, который мог бы стать опорой для усиления России.
«Трижды опозорился»: Порошенко ошибся в первой строчке гимна Украины
12 августа
Президент Украины Петр Порошенко допустил сразу три ошибки, когда цитировал первую строчку гимна Украины.
Парадоксы перемоги: антироссийские санкции добивают экономику Украины
17 августа
В Киеве объявление новых санкций против России традиционно воспринимают как «сигнал мощной поддержки Украины», однако в условиях глобализации любые ограничения и предпринимаемые крупными игроками меры протекционизма бьют по экономикам третьих стран.
Блокады и бойкоты стали смыслом существования Украины
13 августа
Организация различных блокад и бойкотов стала отличительной чертой действующей украинской власти и ее социальной базы из числа «патриотической общественности».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...