Политика Политика

Фашистские лозунги на Марше независимости в Варшаве — дело рук спецслужб Украины?

Источник изображения: postimees.ee
0  

В Польше 11 ноября состоялся Марш независимости, организованный польскими националистами: «Национально-радикальным лагерем», Национальным движением и организацией «Всепольская молодежь». По улицам Варшавы прошлось, по разным подсчетам, от 60 до 100 тысяч человек. Это событие оказалось в центре внимания ряда мировых и польских медиа, и его обсуждение продолжается в стране до сих пор.

Причиной такого пристального интереса со стороны средств массовой информации явилось присутствие на Марше экстремистских и расистских лозунгов. Ведущие западные СМИ, такие как The Independent, BBC, Daily Mail, The Guardian и Newsweek, написали, что в Варшаве прошел крупнейший фашистский марш в Европе.

На манифестацию обратил внимание даже экс-советник Хиллари Клинтон Джесси Лерих:

«60 тысяч нацистов маршируют сегодня в Варшаве. Читаю баннеры: “Чистая кровь”, “Европа будет белой”, “Мы молимся за исламский холокост”», — написал Лерих на своей странице в «Твиттер».

Помимо этого, медиа выложили фото транспарантов с Марша с надписями: «Польша для поляков», «Стоп исламизации», «Европа будет белой или безлюдной», «Белая Европа братских наций» — и сообщили о лозунгах «Белая сила — ку-клукс-клан», «Национальный социализм» и «Sieg heil», которые выкрикивали некоторые участники акции.
Надпись на транспоранте «Польша для поляков» / Фото: Global Look Press

Надпись на транспоранте «Польша для поляков»  / Фото: Global Look Press

Американский историк и политолог польского происхождения Ян Томаш Гросс в статье, опубликованной на страницах New York Times, написал о том, что через Варшаву прошли нацисты, кричащие «зиг хайль!» и «ку-клукс-клан!». По его словам, то, что произошло в польской столице, свидетельствует о том, что «джинна выпустили из бутылки», и это угрожает разрушением не только «либеральной демократии» в Польше, но и стабильности Евросоюза в целом.

В итоге историк констатировал, что в Польше в ближайшее время может появиться фашизм.

На эту статью даже вынужден был отреагировать посол Польши в США, который отметил, что ксенофобия и расизм однозначно осуждаются властями Польши, и заверил, что никто в стране «не выпускает злого джинна фашизма».

Шествие в День независимости Польши / Фото: Global Look PressШествие в День независимости Польши / Фото: Global Look Press

В свою очередь польская либеральная оппозиция обвинила находящихся у власти консерваторов из партии «Право и справедливость» («ПиС») в том, что они покровительствуют фашизму и своей политикой провоцируют возникновение подобных настроений в обществе.

На пресс-конференции в Сейме депутат от «Гражданской платформы» Моника Велиховская оценила Марш независимости как «итоги двух лет правления “ПиС”». По ее словам, это «годы культивирования ксенофобии и антисемитизма».

«Через Варшаву промаршировали дети “ПиС”, дети Ярослава Качиньского, так что напрасно искать среди власть имущих призывы… к осуждению», — заявила депутат.

Политик и феминистка Барбара Новацкая призвала немедленно отстранить правящую партию от власти.

«Мы должны сделать всё, чтобы отстранить их от власти, потому что в противном случае за два года Польша может “покоричневеть”. А это будет на руку “ПиС”», — отметила она.

Одновременно деятели либеральной оппозиции призвали запретить одну из крупнейших в стране националистических организаций «Национально-радикальный лагерь», а также ассоциацию «Марш независимости», ответственную за проведение Марша. Депутат Сейма Славомир Нитрас заявил, что требует от генерального прокурора и министра юстиции, чтобы было подано предложение о запрете этих организаций.

«В сотую годовщину независимости нашей страны такой марш не имеет права пройти по улицам Варшавы», — подчеркнул Нитрас.

С аналогичным требованием о запрете «Национально-радикального лагеря» выступила мэр столицы Ханна Гронкевич-Вальц.

Следует отметить, что польские националисты, безусловно, не являются ангелами и ксенофобские настроения характерны для них. В частности, лозунги «Польша для поляков» и «Нет исламизации» присутствуют на их акциях.
Варшава, 11 ноября: «Европа будет белой — или безлюдной» / Фото: imhoclub.by

Варшава, 11 ноября: «Европа будет белой — или безлюдной» / Фото: imhoclub.by

Однако лозунги про «белую Европу», «чистую кровь» и «ку-клукс-клан» совершенно нетипичны для этих сил. И уж тем более нехарактерны для них кричалки «национальный социализм» и «зиг хайль!», так как польский национализм всегда имел явный антинемецкий оттенок.

Сайт информационного телеканала TVP.info сообщил, что за фашистскими и расистскими баннерами на Марше стоит так называемый «Черный блок», в состав которого входят две радикальные националистические группировки: «Никлот» (Niklot) и «Штурм» (Szturm). От «Черного блока» на мероприятии присутствовало всего несколько десятков человек, но тем не менее его представители смогли создать для СМИ яркую картинку, демонстрирующую наличие на Марше фашистов.

Сами участники этих организаций полагают прошедший Марш успешным и считают, что всё сделали правильно.

«Марш независимости едва прошел, и уже даже в якобы “правых” изданиях слышны стоны и причитания о плохих фашистах и расистах на улицах Варшавы. Мы, естественно, не собираемся ни за что извиняться, а отмежеваться мы в лучшем случае можем от странной политики ассоциации “Марш независимости”…» — отмечается на странице «Никлот» в «Фейсбук».

Интересно, что некоторые польские издания попытались связать появление фашистских лозунгов на Марше с происками России. Так, на портале TVP.info появилась статья журналиста Самуэля Перейры, в которой сообщается о том, что фашисты были внедрены на Марш российскими спецслужбами.

«Члены двух незначительных групп, “Никлот” и “Штурм” (вероятно, внедренных через российские спецслужбы, как и большинство таких радикальных групп в Европе), появились в середине Марша, попозировали фоторепортерам, фото ушли в мир, и желаемый результат был достигнут», — пишет журналист.

Он также добавляет в конце материала, что «одним из активистов “Никлот” был Матеуш Пискорский, который в 2016 году был задержан Агентством внутренней безопасности Польши за шпионаж в пользу России.

Эти же обвинения в адрес России были повторены на портале fronda.pl в статье с громким названием «Россия стоит за нацистскими лозунгами на Марше».

Позже министр обороны Антони Мацеревич на Международном форуме по вопросам безопасности в Канаде назвал фашистские лозунги на Марше «российской провокацией».

В самом факте подобных обвинений нет ничего удивительного, так как в последнее время польские СМИ умудряются найти «российский след» где угодно, а конкурирующие друг с другом партии «Гражданская платформа» и «Право и справедливость» постоянно соревнуются во взаимных обвинениях в «работе на Путина».
Польские националисты / Фото: media.themalaymailonline.com

Польские националисты / Фото: media.themalaymailonline.com

Однако фантазии о работе польских неонацистов на Россию являются полной ложью. Упомянутый в статье Матеуш Пискорский, будучи юношей, вступил в «Никлот» и несколько лет действительно был его членом, но разорвал все отношения с этой организацией еще в 2003 году. О чём, кстати, сообщается на сайте этой группировки: 

«В связи с учреждением партии “Смена”, возглавляемой Матеушем Пискорским, в медиапространстве неоднократно упоминается наша ассоциация как организация, в которой действовал лидер “Смены”. Является фактом, что Матеуш Пискорский до X [месяца] 2003 г. был членом Ассоциации в пользу традиций и культуры “Никлот”. Однако он по собственному желанию вышел из нее в X [месяце] 2003 г. и с тех пор действует самостоятельно. Следовательно, уже давно его действия не имеют ничего общего с деятельностью нашей Ассоциации. Упоминание время от времени “никлотовского” эпизода в его биографии мы воспринимаем как поиск дешевой сенсации средствами массовой информации», — говорится на сайте niklot.org.pl.

Пискорский более 14 лет не имеет никакого отношения к этой организации и на данный момент уже второй год находится под арестом по надуманным обвинениям в шпионаже в пользу России, поэтому как минимум странно обвинять его в причастности к появлению неонацистов из «Никлот» на Марше независимости в Варшаве.

Тем не менее вполне вероятно, что иностранные спецслужбы действительно могут иметь отношение к произошедшему, но отнюдь не российские спецслужбы.

В Польше ни для кого не является секретом, что «Никлот» и «Штурм» поддерживают тесные связи с неонацистами из украинского «Азова». Например, около года назад по инициативе «Никлота» в Варшаве состоялась конференция неонацистов. 

Польская националистическая организация «Никлот»Польская националистическая организация «Никлот»

Основная часть встречи была посвящена представлению двух «лучше всего организованных социал-националистических групп в Европе»: группировки CasaPound из Италии и Движения «Азов» из Украины. В качестве докладчика от «Азова» выступил представитель партии «Национальный корпус» Влад Ковальчук. Он рассказал о возникновении полка «Азов» и об участии его в военных действиях в Донбассе. Лекция сопровождалась демонстрацией документального фильма.

На фото конференция неонацистов в ВаршавеНа фото конференция неонацистов в Варшаве

«Никлот» также регулярно публикует на своих страницах в соцсетях различные новости, связанные с деятельностью «Азова». Особое внимание уделяется различным языческим ритуалам, так как оба движения являются неоязыческими.

Помимо этого, распространяются картинки, свидетельствующие о «братстве» этих группировок:

niklot.pngСимволика «Никлот» и «Азов»

Что касается «Штурма», то на странице этого движения в «Фейсбук» сразу после окончания Марша независимости появилось следующее фото:

Фото со страницы этого движения на ФейсбукФото со страницы этого движения на Фейсбук

«Марш и конференция уже позади, мы возвращаемся к нормальной работе. Конечно, продолжаются громкие отголоски того, что происходило 10 и 11 ноября, но мы всё возобновим. Также обещанный отчет будет нами опубликован. А пока мы публикуем памятные фото “штурмовиков” и представителей “Национального корпуса”, сделанные сразу после окончания “Черного блока”. Вместе мы построим Европу будущего. Вместе мы воздвигнем дом для наших детей и обеспечим их будущее», — говорится в надписи, сопровождающей фото.

В целом связь представителей так называемого Черного блока с украинскими неонацистами из «Азова» не вызывает никаких сомнений. Более того, антибандеровски настроенные польские националисты открыто пишут в социальных сетях, что эти группировки спонсируются «Азовом» и Службой безопасности Украины (СБУ).

Следует отметить, что подобные предположения о влиянии СБУ на польских неонацистов через активистов «Азова» имеют под собой все основания. Ведь ни для кого на Украине не является секретом, что все радикальные неонацистские группировки в стране тесно сотрудничают с этой спецслужбой. Недавно Евгений Карась, лидер одной из таких радикальных групп под названием «С14», рассказал СМИ о взаимодействии своей организации со Службой безопасности Украины. 

Также, по его словам, аналогичное сотрудничество со спецслужбой осуществляют «Азов» и «Правый сектор» (деятельность организации запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Следовательно, есть все основания полагать, что СБУ с помощью «Азова» может оказывать влияние на деятельность неонацистских групп «Никлот» и «Штурм» на территории Польши.

Кроме того, с большой долей вероятности можно предположить, что появление фашистских лозунгов на Марше в Варшаве было инспирировано украинской спецслужбой, которая таким образом попыталась дискредитировать националистические силы в Польше.

Стоит подчеркнуть, что организаторы Марша независимости, ряд изданий и даже министр культуры Петр Глиньский назвали произошедшее 11 ноября в столице провокацией. Для того чтобы понять, зачем «Азову» и СБУ понадобилась эта провокация, необходимо чуть подробнее остановиться на том, что представляют из себя польские националисты и какую роль они могут сыграть в политической жизни Польши.

В последнее время в польском обществе растет поддержка националистов, которая связана с неудовлетворенностью поляков внешнеполитическим курсом, проводимым руководством страны. Многие жители Польши недовольны безоговорочной поддержкой бандеровской Украины со стороны польских властей и их беззубой позицией в отношении защиты интересов польского меньшинства в Литве. Кроме того, многим в стране не нравится их русофобская политика, провоцирующая конфликт с Россией. Значительная часть поляков, в отличие от своих украинских соседей, совсем не желает быть расходным материалом в противостоянии между США и Россией.

В этой ситуации политическая линия, которую предлагают польские националисты, пользуется всё большей поддержкой в обществе. И в случае их прихода к власти внешнюю политику страны ожидают кардинальные изменения, которые в первую очередь коснутся Украины и Литвы.

Так, уже второй год подряд депутаты из националистического объединения «Кукиз'15» безуспешно пытаются провести в Сейме закон о запрете пропаганды бандеризма, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии. Принятие такого закона сделает фактически невозможным какие-либо отношения с нынешним украинским режимом, все представители которого, по сути, в той или иной мере причастны к пропаганде этой идеологии.

Изменения могут ожидать и польско-российские отношения. Так, лидер представленной в Сейме партии «Национальное движение» Роберт Винницкий неоднократно заявлял, что выступает за нормализацию отношений с Россией. Кроме того, он критиковал присутствие армии США в стране, т. к., по его словам, «в размещении иностранных войск нет ничего хорошего и [оно] свидетельствует о том, что американцы относятся к Польше как к вассалу». 

По большому счету польские националисты предлагают во внешней политике руководствоваться интересами своей страны, а не интересами США или ЕС, как это делали все польские правительства после 1989 года. Необходимо отметить, что таким курсом в Восточной Европе уже идет «братская» для Польши Венгрия. Именно венгры здесь являются примером для поляков, а венгерский премьер-министр Виктор Орбан пользуется в стране большим уважением.

Естественно, что усиление позиций националистов в Польше в конечном итоге может привести к тому, что эта страна тоже пойдет тем путем, которым сейчас следует Венгрия.

Однако такой сценарий развития событий совсем не в интересах нынешних украинских элит. Отношения между Польшей и Украиной и так сильно ухудшились за последнее время, а приход националистов к власти в Варшаве может обернуться реальной «холодной войной» между этими странами.

В сложившейся ситуации появление фашистских лозунгов на Марше независимости сильно бьет по имиджу националистических сил и способствует их маргинализации в глазах мировой и польской общественности. Соответственно, в подобной провокации очень заинтересованы нынешние политические элиты Украины, которые вполне могли организовать ее с помощью СБУ и «Азова». На Украине плодами этой провокации уже успел воспользоваться Владимир Вятрович, назвавший в «Фейсбук» прошедший 11 ноября Марш «фашистским».

Стоит также добавить, что «венгерский» сценарий в Польше, кроме того, совершенно не устраивает ни США, ни ЕС, ни либеральные круги на Западе.

Именно этим объясняется тот факт, что ведущие западные СМИ все как одно неожиданно увидели фашистов на Марше в Варшаве, притом что те же СМИ годами принципиально не замечают нацистов на Украине и в Прибалтике.

На эти обстоятельства обратил внимание польский общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залеский, который на своей странице в «Фейсбук» опубликовал запись интернет-пользователя из-за океана, сообщающего о сюжете канала CBC о фашизме в Польше. При этом пользователь отмечает, что он не видел на этом канале «ни одной программы, показывающей марши бандеровцев на Украине, марши, прославляющие СС “Галичина”, и неофашистские марши в Эстонии».

Собственно, двойные стандарты для западных СМИ уже давно являются нормой и, возможно, представляют собой новость только для впервые столкнувшихся с ними поляков. В целом можно констатировать, что польских националистов в ближайшее время не ждет ничего хорошего и они еще не раз станут мишенью подобных провокаций и информационных атак со стороны средств массовой информации.

Что же касается нынешних властей Польши, то они, скорее всего, будут привычно искать во всём мифический «российский след», спокойно наблюдая за тем, как в их стране набирают силу неонацистские группировки, находящиеся под контролем украинских спецслужб.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...