Политика Политика

Прибалтика поддержала выход США из Договора по открытому небу

Источник изображения: rusvesna.su
 

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что Америка приостанавливает членство в Договоре по открытому небу (ДОН). За это его раскритиковали не только в России, но и в ЕС. Особенно отметилась Германия, которая собирается «заставить Соединенные Штаты пересмотреть свое решение». Зато польские и прибалтийские политики полностью поддерживают Трампа. В их головы не приходит простая мысль: выход США из международных соглашений рано или поздно приведет к тому, что Вашингтон откажется выполнять свои обязательства и перед союзниками по НАТО.

Дональд Трамп в уже привычной манере заявляет, что против самой системы ДОН он вроде бы ничего против не имеет — просто нарушения со стороны России стали слишком вопиющими и систематичными. Поэтому США отказываются от выполнения своих обязательств до тех пор, пока Москва не возьмется за ум. 

В общих чертах повторился сценарий развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — опять виновата Россия. Остается только гадать, почему ее не назначили ответственной за выход США из иранской ядерной сделки, Парижского соглашения по климату, Совета ООН по правам человека?

Если рассматривать претензии американцев по существу, то они выглядят даже комично. 

К примеру, советник Трампа дома по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен аргументирует скандальное решение своего начальника тем, что России в нарушение ДОН… шпионила за президентом США. 

«Они (россияне — прим. RuBaltic.Ru) летали над Белым домом, над гражданской инфраструктурой, они отслеживали, где может находиться президент: Кэмп-Дэвид или Бедминстер. Так что они использовали Договор не должным образом», — утверждаетО'Брайен. 

Видимо, таким образом он решает еще одну задачу — «отмазывает» Трампа от порочащих его связей с Россией. Как хозяин Белого дома может быть марионеткой Кремля, если Кремль за ним шпионит?

Есть, правда, еще один нетривиальный вопрос: зачем вообще использовать российскую авиацию для отслеживания передвижений Трампа? Путин лучше спит, если знает, что американский лидер находится в Кэмп-Дэвиде, а не в Бедминстере?

В числе претензий Вашингтона можно найти кое-что посерьезнее. Главным камнем преткновения стала Калининградская область. В США считают незаконным тот факт, что в отношении полетов над этим регионом российские власти ввели лимит в 500 километров — в 11 раз меньше, чем разрешает ДОН. 

При этом общая дальность полета и общий охват территории России остались прежними, а дальность в 500 километров вполне позволяет самолету попасть в любую точку Калининградской области. 

Так резонно ли говорить о нарушении договора?

В США этим аргументам не вняли и решили принять ответные меры. Конкретные примеры «проблем с выполнением ДОН», имеющихся у американцев, перечислены в свежем комментарии российского МИД на «сигнальную» версию доклада Госдепа о соблюдении международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. 

В 2016 году США не обеспечили безопасное прибытие российского самолета АН-30Б в пункт въезда/выезда, отказавшись предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов, в 2017-м отменили остановки для отдыха экипажей самолетов наблюдения в ночное время суток на аэродромах заправки Робинс и Элсворт. В нарушение ДОН были установлены ограничения для наблюдательных полетов над Гавайскими и Алеутскими островами, а также ограничения по высоте полетов.

Сюда же стоит добавить формально законный, но явно несправедливый момент: страны НАТО практически все свои полеты тратят на Россию, не желая инспектировать территории друг друга. 

То есть за Североатлантическим альянсом наблюдают только Россия и Беларусь, а их территорию вдоль и поперек облетают все американские союзники.

В общем, при желании Россия тоже могла бы найти веские причины выйти из ДОН. Но в Москве этот вариант даже не обсуждался. Да и в Госдепе совсем недавно признавали, что реальных предпосылок для развала соглашения не существует. 

«Пока не было той точки, где мы бы объявили, что ощущаем существенное нарушение, однако очевидно, что нарушения были. Есть аспекты, которые, как мы очень надеемся, Россия исправит», — заявлял в конце прошлого года помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.

Примерно такую же позицию сегодня заняли страны «старой» Европы. Разделяя обеспокоенность США по поводу соблюдения Россией положений ДОН, они сожалеют о решении Вашингтона. 

Об этом говорится в совместном заявлении внешнеполитических ведомств Бельгии, Германии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии и Швеции. Дальше всех пошли немцы. 

По словам министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, ближайшие шесть месяцев федеральное правительство будет «интенсивно работать с нашими единомышленниками, чтобы заставить Соединенные Штаты пересмотреть свое решение». 

Заставить США — это серьезное заявление!

Только для начала Германии не мешало бы навести порядок на своем «заднем дворе», потому что с позицией Трампа солидаризовались Польша и страны Балтии. 

На момент подготовки публикации только литовцы почему-то не прокомментировали ситуацию. Зато министерства иностранных дел Латвии, Эстонии и Польши заявили примерно одно и то же: выход США из ДОН оправдан, вся вина за это лежит на России. После истории с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности этого следовало ожидать.

Очевидно, энтузиазм Прибалтики в отношении нового демарша Трампа обусловлен тем, что немецкий политолог Александр Рар в одном из недавних интервью назвал желанием стать фронтовыми странами: «У этих государств отсутствует понимание, что нужно сделать все, чтобы на твоей территории не было военных действий, которое было когда-то у нейтральных европейских стран времен холодной войны. Ведь в случае войны эти страны будут разрушены первыми. Для меня эта ситуация абсолютно непонятна».

Вопрос о том, почему власти Польши и Прибалтики не страшит перспектива войны, вынесем за скобки. Интересно другое: неужели восточноевропейские политики не понимают подлинных мотивов выхода США из Договора по открытому небу?

Для Трампа все (или почти все) заключенные до его прихода в Белый дом международные соглашения — это искусственные ограничители американской экономики, торговли, военной мощи и так далее. 

Так разве не является таким ограничителем необходимость защищать союзников по НАТО?

Развал ДОН предвещает дальнейшие шаги Соединенных Штатов по отказу от своих обязательств не только перед Россией, но и перед странами Североатлантического альянса. Прибалтике это не сулит ничего хорошего.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров