Политика Политика

ФИФА, Оксфорд, Freedom House: на кого обижался Киев из-за Крыма?

0  

На днях украинские власти отправили ноту протеста белорусским коллегам в связи с трейлером к художественному фильму. Практически одновременно с этим аналогичная нота ушла из Киева в Астану — там причиной возмущения украинцев стала арт-инсталляция. В обоих случаях Украина усмотрела нарушение своей территориальной целостности в контексте спора о принадлежности Крыма. Аналитический портал RuBaltic.Ru рассказывает, что произошло, и вспоминает другие наиболее резонансные инциденты, когда МИД Украины предъявлял претензии из-за Крыма странам, международным организациям, иностранным компаниям.

Белорусские кинотеатры

В Минске начался показ трейлеров российской ленты «Крым», посвященной событиям на полуострове в 2014 году. Украина отреагировала молниеносно: в белорусский МИД направили ноту протеста. Белорусская сторона подтвердила, что нота получена. Официальной реакции пока не последовало. 

Успел только дать объяснения гендиректор белорусского предприятия «Киновидеопрокат», ответственного за показ трейлеров. 

И, по его словам, показ «Крыма» в планы не входит, а трейлер крутили исключительно из-за обязательств перед дистрибьюторами, ради российской картины «Блокбастер», также предоставленной прокатчиком «Крыма» — компанией «Парадиз». Режиссер «Крыма» Алексей Пиманов в свою очередь отметил, что лучшей рекламы фильму не придумать.

Казахские «глобусы»

Бдительные украинские журналисты 13 июля обнаружили диверсию в центре Астаны. В рамках фестиваля Astana Art Fest бульвар Нуржол украсили 84 фигуры, символизирующие страны-участницы проходившей в казахстанской столице выставки EXPO 2017. Каждая фигура держала «глобус» с флагом и картой определенного государства. 

На украинском «глобусе» Крыма не обнаружилось, зато он нашелся на российском. Украинские чиновники пришли в ужас и написали жалобы куда только можно: в МИД Казахстана, мэрию (акимат) Астаны и казахстанский парламент. Пошли слухи, что Крым «отобрали» у Украины в угоду Владимиру Путину, посещавшему Астану накануне. 

«Я надеюсь, что это недоразумение и проблема будет закрыта», — отметил временный поверенный в делах Украины в Казахстане Владимир Джиджора. 
На украинском «глобусе» Крыма не обнаружилось, зато он нашелся на российскомНа украинском «глобусе» Крыма не обнаружилось, зато он нашелся на российском

Казахстанские чиновники пояснили, что не хотели бы политизировать вопрос и что решение принимали авторы арт-инсталляции, поэтому вопросы надо задавать им. Сами же «глобусы» тем не менее оперативно перерисовали, о чём радостно отчитался украинский МИД.

ФИФА

В конце октября 2014 года территориальную целостность Украины нарушила ФИФА, причем в особо циничной форме. Карта с Крымом в составе России проецировалась на фасад Большого театра во время презентации логотипа чемпионата мира по футболу 2018 года, после чего соответствующий ролик был торжественно «залит» на официальный YouTube-канал ФИФА. 

Реакция украинской стороны не заставила себя долго ждать. Функционеры ФИФА быстро признали оплошность, направили письмо с извинениями в адрес Федерации футбола Украины. Вину свалили на некое «местное креативное агентство», которому поручили делать ролик (украинская пресса подозревала, что не обошлось без «руки Москвы»). 

«Извинения ФИФА — это хорошо. Но официальный протест мы сегодня оперативно отправили. Для профилактики», — говорил тогда министр иностранных дел Павел Климкин.
Павел КлимкинПавел Климкин

Проморолик сначала удалили, потом отредактировали, но, как показала практика, упомянутая Климкиным профилактика не помогла. Через два года ФИФА как ни в чём не бывало выложила в свой онлайн-магазин футболки, посвященные чемпионату мира 2018 года, где Крым также был российским. После скандала товар пришлось срочно изымать из продажи во избежание «недопонимания».

ФИФА выложила в свой онлайн-магазин футболки, посвященные чемпионату мира 2018 года, где Крым также был российскимФИФА выложила в свой онлайн-магазин футболки, посвященные чемпионату мира 2018 года, где Крым также был российским

Booking.com

О том, что крупнейший в мире сервис по поиску и бронированию гостиниц и квартир Booking.com считает Крым российским, Генпрокуратура Украины узнала в конце 2016 года. И это еще не самое страшное: по мнению властей, помогая отдыхающим искать недорогие хостелы и снимать комнаты поближе к побережью, портал содействовал незаконному приобретению имущества и нарушению порядка въезда-выезда с «оккупированной территории», да еще взимал за это комиссионные. 

Именно это стало поводом для открытия уголовного производства против зарегистрированной в Нидерландах компании. 

Как сказал депутат Георгий Логвинский, Booking.com реализует путевки «даже в “отжатые” у Верховной рады и Администрации Президента санатории, воруя деньги фактически у высших органов власти Украины».

Георгий ЛогвинскийГеоргий Логвинский

К делу подключились прокуроры виртуальной Автономной Республики Крым (базируется в Киеве — прим. RuBaltic.Ru), и лишь в середине весны генпрокурор Украины Юрий Луценко отрапортовал, что Booking.com обещал исправиться. Компания подтвердила, что пожелания Киева учла, причем «добровольно». 

Правда, российские СМИ тут же обратили внимание, что при заходе в Сеть из России Крым теперь на сайте компании фигурирует как «ничейный». А Deutsche Welle сообщила, что организовать себе отпуск в Крыму через Booking.com можно так же легко, как и раньше, — достаточно указать, что поездка является деловой, а не туристической, либо вовсе не указывать ее назначение.

Учебники и атласы

Украинским властям вдвойне обидно, когда периодически Крым объявляют российским солидные издательства. Среди «проштрафившихся» такие гиганты, как Oxford University Press (OUP), издательство Оксфордского университета, второе старейшее университетское издательство в мире (после Кембриджа), и Larousse — ведущее французское издательство энциклопедий, основанное в середине XIX века.

В четвертом издании популярного британского учебника географии geog.3 для детей 11–14 лет Крым описали как российский эксклав, поставив его в один ряд с Калининградской областью. 
Оксфорд исправил учебник, где Крым приписали РоссииОксфорд исправил учебник, где Крым приписали России

Вооружившись хештегом #CrimeaIsUkraine, возмущенные украинские пользователи потребовали от издательства «громкого публичного извинения» за «фатальную ошибку». «Крым ни российский, ни эксклав», — писал посол Украины в Лондоне в своем письме OUP. Издательство признало, что могло объяснить сложившуюся вокруг Крыма ситуацию более «полно», например включить мнение ООН, и обещало перекрасить полуостров в «правильный» цвет.

Французы из Larousse поместили Крым в Россию на страницах социально-экономического атласа на 2016 год. Над изображением полуострова поставили сноску-«звездочку», которая вкратце рассказывала о том, что Крым был присоединен к РФ. 

В гневном письме в адрес издателя посол Украины во Франции Олег Шамшур спорил, что, во-первых, не «присоединен», а аннексирован, во-вторых, позиция издания противоречит официальной позиции Франции, «звездочки» явно недостаточно и вообще подобные карты — «очень неприятный сюрприз». 

Негодование Украины было настолько громким, что к ответу призвали французского посла в Киеве Изабель Дюмон. Она подтвердила, что по-прежнему считает Крым украинским, а издательство обещало учесть пожелания Киева.
Изабель ДюмонИзабель Дюмон

Особенно обидный конфуз случился в Германии, где российский Крым «пробрался» в учебные пособия для мигрантов. Соответствующие карты должны были штудировать на курсах по интеграции, частично оплаченных из немецкого бюджета. Пособие написал telc GmbH, уважаемый разработчик языковых экзаменов с 50‑летним опытом. 

Злополучную карту выловили на сервисе Fotolia (им владеет компания Adobe, создатель «Фотошопа» — прим. RuBaltic.Ru), который является лидером на рынке цифровых изображений. 

Итоговый результат утвердили в Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев. Ни на одной из стадий ни у кого не возникло вопросов к российской принадлежности Крыма. 

Чиновники обнаружили проблему только после вмешательства украинского посла Андрея Мельника. Он сказал, что учебники с российским Крымом вводят людей в заблуждение, поэтому совершенно недопустимы.

Freedom House

Чтобы разозлить Киев, необязательно «отдавать» Крым России — можно просто закрасить его другим цветом. Так поступила всемирно известная правозащитная организация Freedom House в ежегодном докладе «Свобода в мире». Уровень свободы в Крыму и «материковой» Украине замеряли отдельно. 

Украина — страна «частично свободная», оттого получила желтый цвет. На полуострове свободу не обнаружили, это символизирует фиолетовый оттенок. 
Freedom House опубликовала карту Украины без КрымаFreedom House опубликовала карту Украины без Крыма

По идее киевские власти могли порадоваться, что со свободами у них дела обстоят лучше, чем в «оккупированном Крыму», но нет — Freedom House заподозрили в поддержке сепаратизма. Наверняка матерые правозащитники отнеслись к возмущению украинцев иронично, во всяком случае объяснения на официальной странице Freedom House в «Фейсбуке» содержали смайлики.

Главе украинского МИД Павлу Климкину, впрочем, не до шуток. «Забрать Крым от Украины — это то же, что забрать Freedom у House. В эпоху перемен надо менять методологию, а не международное право», — написал он в «Твиттере».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...