Политика Политика

Союз русских Литвы: Россия должна жестко реагировать на выпады русофобии

Источник изображения: http://baltnews.lt
  3870 0  

Председатель клайпедского отделения партии «Союз русских Литвы», депутат горсовета Вячеслав ТИТОВ в комментарии аналитическому порталу RuBaltic.Ru посетовал, что в республике пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, а от русскоязычных граждан требуют предать забвению память советских воинов-освободителей.

Вячеслав Титов — один из самых ярких русских политиков Литвы. Будучи депутатом местного горсовета и одним из руководителей партии «Союз русских Литвы», он активно отстаивает права русскоязычного населения и не боится называть вещи своими именами. Прежде всего это касается попыток литовских и вообще прибалтийских элит подменить исторические факты и очернить подвиг ветеранов Великой Отечественной войны.

Вячеслав ТитовВячеслав Титов

Сегодня эта проблема как никогда актуальна. Накануне в обществе разразилась большая дискуссия по поводу пропагандистского ролика НАТО, в котором так называемых лесных братьев представляют как героев и борцов против советской «оккупации». По мнению Москвы, абсолютное большинство прибалтийских партизан сформировало свои отряды после отступления гитлеровцев. Этими «добровольческими» объединениями руководили самые ярые националисты, бывшие полицаи и коллаборанты, участвовавшие в массовых убийствах евреев.

МИД России аргументировал свою точку зрения и раскритиковал натовский «киношедевр». Литва же на заявление российских дипломатов отреагировала довольно истерично. Несколько тысяч интернет-троллей устроили пиар-акцию, забросав страницу российского внешнеполитического ведомства в Facebook негативными комментариями.

Многие в России восприняли этот шаг как негласное подтверждение того, что прибалты пропитаны духом неонацизма.

В разговоре с аналитическим порталом RuBaltic.Ru Вячеслав Титов выразил необычный взгляд на сложившуюся ситуацию.

По его словам, подмена исторических фактов и агрессивная русофобия, исходящая от литовских властей и некоторых жителей, обусловлены тем, что Россия долгие годы не препятствовала превращению Прибалтики в «заповедник культурного нацизма» и игнорировала этот процесс.

Титов считает, что РФ должна жестче реагировать на проявления фальсификации истории и русофобские выпады политических элит.

«На мой взгляд, Российская Федерация должна более жестко отстаивать правду и не допускать фальсификаций исторических событий. Сегодня, увы, мы не видим адекватной и острой реакции на попытки прибалтийского истеблишмента изменить и переписать историю.

Мы, русские жители Прибалтики, живем в такой среде уже 25 лет. Нас постоянно пытаются выставить в качестве виноватых. Нас называют оккупантами и пытаются обвинить в оккупации...

Все эти проявления русофобии зародились в 90‑х годах и происходили по инерции. При этом на протяжении многих лет никто даже не пытался оспорить подобные легенды, мифы и обвинения в адрес русскоязычных», — утверждает политик.

По мнению Титова, Россия озаботилась этим вопросом совсем недавно, но результаты уже есть.

«Меня радует, что сейчас Россия предпринимает попытки расставить всё на свои места, оказывает информационную поддержку и просвещает людей. В медийном поле эту тему не игнорируют. Если раньше не делалось ничего, сегодня мы наконец видим, что Россия начала реагировать, но делать это нужно было гораздо раньше. Часть драгоценного времени утеряна», — говорит депутат.

Скандал, разразившийся вокруг «лесных братьев», по его утверждению, очень сложен и не так однозначен. Он уверен, что России, равно как и Литве, в этом вопросе следует найти примирение, но забывать о преступлениях прибалтийских партизан нельзя.

«Заметьте, что Россия пытается найти компромисс по этому вопросу. Об этом свидетельствует и тот факт, что российский посол Александр Удальцов 9 мая возложил венок к могилам не только советских воинов, но и тех, кто оказывал им сопротивление после освобождения Литвы, то есть после 1944 года. Это был большой дипломатический жест для литовцев.

С другой стороны, нужно помнить, что русскоязычные жители Литвы отнеслись к этому двояко.

Для простых людей “лесные братья” ассоциируются с убийствами, бандитизмом в отношении мирного населения. Для евреев Литвы они неразрывно связаны с Холокостом.

По моему мнению, ко всем этим спорным и болезненным вещам нужно относиться спокойнее. Не нужно ничего доводить до абсурда. Историю переписывали всегда. Каждый пытается подогнать ее под свои нужды, использовать в качестве пропаганды... В этом смысле мне очень нравится то, как преподносили исторические факты в XIX веке. Тогда в учебниках и научных трудах не пытались политизировать, а оперировали сухими фактами», — резюмировал Титов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...