×
Политика Политика

«Дипломатия стран Балтии не выросла из коротких штанишек»

Источник изображения: jf.spbu.ru

Риторика прибалтийских политиков в отношении России остается бескомпромиссно жесткой, даже несмотря на то, что в Западной Европе и США официальные лица уже констатируют некоторую стабилизацию ситуации на Украине. Неутихающую прибалтийскую агрессию в сторону официальной Москвы и её влияние на диалог России и Евросоюза портал RuBaltic.Ru обсудил с российским политологом, профессором СПбГУ Дмитрием ГАВРОЙ:

- Дмитрий Петрович, подводя итоги уходящего года – как в 2014г. развивались отношения России и Европы?

- Отношения России и Европы развивались, к сожалению, по негативному сценарию. И это в существенной мере было обусловлено ситуацией на Украине и вокруг нее. С моей точки зрения, однозначно обвинять каждую из сторон в том, что эти отношения как-то не сложились, нельзя. Вклад в ухудшение внесли как страны Евросоюза, так и Россия. Я полагаю, что пусковым моментом стали события в Киеве 27 февраля и все, что было связано с несоблюдением договоренности между Януковичем и оппозицией, под которой поставили подписи представители европейских стран. А дальше началась эскалация конфликта, и это еще больше развело Россию и Европу.

В результате, к сожалению, баланс отношений – негативный. Но я далек от того, чтобы обвинять в этом исключительно Европу или Россию.

- Журналист и политолог Виталий Третьяков уверен, что отношения вряд ли изменятся, пока у руля определенных европейских государств стоят ныне правящие политики. Потепление возможно лишь с их уходом с политической арены. Можно ли согласиться с такой точкой зрения?

- Здесь я не согласен с Виталием, хотя уважаю его позицию и считаю, что он — один из лучших российских аналитиков. Дело здесь не в личностях, а в геополитике.

Если мы посмотрим на то, что происходит в Германии, то увидим, что страна наконец получила возможность избавиться от комплекса вины за все сделанное ею время Второй мировой войны. Государство получило возможность отряхнуть прах этих воспоминаний и выступить в качестве защитника европейской безопасности. Германия расправляет плечи.

И новый костюм европейского лидера, гаранта европейской стабильности, европейской сверхдержавы, нравится стране. Фрау Меркель играет в эту игру, потому что именно она пользуется сегодня наибольшим спросом, особенно в условиях внутренних проблем.

Так что дело здесь не в личности. То же самое касается Франции. Эта страна, очевидно, находится на перекрестке межкультурного конфликта. И сейчас она ищет свой путь, чтобы вернуться в список глобальных держав. Именно этим объясняется и политика Саркози с его активной помощью Евроатлантическому союзу по Ираку и, в известной мере, с его позицией по Сирии. Мы наблюдаем трансформацию европейской архитектуры. Архитектуры безопасности.

- Можно ли предугадать исходы происходящих трансформаций?

- Трансформация Европейского союза происходит в нескольких направлениях.

С одной стороны, мы видим достаточно серьезное усиление веса Германии как сверхдержавы Европы. Долгое время страна вела себя как экономическая сверхдержава, как главный донор европейского бюджета. Именно поэтому теперь мы видим и возросшую внешнеполитическую активность на этом фоне.

Во-вторых, новым государствам-членам ЕС дают больше возможностей. Прежде всего тем, кто присоединился к Евросоюзу в конце 90-х . Здесь, разумеется, лидером является Польша. Недавнее назначение Дональда Туска на высокую европейскую должность говорит как раз о том, что новые европейцы получают больше полномочий и власти в Евросоюзе.

А это как раз те, кто испытывает негативные эмоции в отношении России. И к этому я бы добавил, что экономика постепенно уходит на второй план. Мы уже забыли о кризисе Кипра, мы уже забыли о проблемах практически дефолта в Греции. На первое место выступают проблемы политические и геополитические.

В этом плане украинский кризис и активное участие в нем России как «страны зла» — подарок для Евросоюза. Многие экономические трудности сейчас могут объясняться не неэффективной экономической политикой, а необходимостью увеличения расходов на военные нужды и помощь Украине. Появились плохие парни, и теперь можно все свалить на них.

Еще одна важная сторона трансформации Евросоюза связана с усилением оборонной политики США. Поскольку украинский кризис дал Соединенным Штатам укрепиться в роли гаранта безопасности Европы.

Другая проблема Европы связана с макрокультурными конфликтами. Она долго кормила мигрантов пилюлями толерантности. В результате в Европе существует проблема межкультурного конфликта. И на нее пока многие европейские лидеры закрывают глаза, но рано или поздно ее придется решать. Об этом говорят и результаты выборов во многих европейских странах, когда в Парламенты приходят партии правого толка, которые настаивают на ужесточении иммиграционной политики.

- А что касается стран Балтии, какова их роль в ЕС, на Ваш взгляд?

- В силу географического положения –это приграничные к России страны. А РФ на тактических картах НАТО все чаще обозначается как потенциальная угроза. Поэтому балтийские страны рассматриваются в известной мере как рубежи развертывания мобильных подразделений.

Учения, которые проводились на их территории, — одно из следствий географического положения стран Балтии. Я — оптимист, и не допускаю возможности развития апокалиптического сценария противостояния России и НАТО. Но тем не менее, это означает, что аргументы а-ля «русские идут» попадают в политическую риторику стран Балтии.

Именно по этим причинам мы, к сожалению, слышим сегодня и те слова, которые произнесла глава Литвы Даля Грибаускайте. А ведь мы всегда расценивали ее как взвешенного политика. Думаю, что такого рода высказывания - это аргументы для внутреннего пользования.

В широком плане страны Балтии были и остаются периферией Европы. В условиях появления больного — Украины — экономические проблемы Литвы, Латвии и Эстонии для Евросоюза отходят на второй план.

И не стоит забывать, что страны Балтии присоединились к санкциям, а для их экономик это — серьезное испытание. Я считаю данные решения ошибкой. Эти страны могли бы выполнять роль буфера, роль некоего игрока, участвующего в экономическом маневре.

Ведь их экономика, особенно аграрный сектор, нацелены на российского потребителя. Единожды разорванные связи в рамках программ российского импортозамещения после могут и не восстановиться. И это огорчительно, так как такие связи строятся долго, люди медленно привыкают к продуктам, и разрыв становится очень болезненным.

В российском общественном мнении страны Балтии, несмотря на риторику их лидеров, не воспринимаются как враги, как те страны, которые порождают напряженность. Так или иначе, и Таллин, и Юрмала, и Друскининкай продолжают оставаться для россиян местом отдыха и покупки недвижимости. Я считаю, что это нормально. От географии все равно никуда не деться.

- Однако, Литва, Латвия и Эстония не только присоединились к европейским санкциям, но еще и собственные ввели. К примеру, запрещают въезд на свою территорию многим представителям российского экспертного сообщества, а так же некоторым звездам эстрады. Как Вы считаете, с чем связаны такие решения?

- Такого рода информация очень огорчает. Дипломатия этих стран не выросла из коротких штанишек. Хотя их обиды, разумеется, обоснованы: память о 40-х годах, о депортации, несомненно, жива.

И тем не менее, взрослое серьезное государство должно уметь на первое место ставить холодный расчет, а не эмоции. Поэтому невыдача виз артистам, депортация европарламентария Кьезы являются стратегической ошибкой и говорят о непонимании того, что ситуация изменится. Она изменится! Эстония, Латвия и Литва нужны россиянам, эти территории не чужды для нас.

И заявления вроде тех, что делает сейчас президент Литвы, нужны, повторюсь, для внутреннего использования - набрать очки на выборах, показаться крутым политиком. Предположим, Дале Грибаускайте не дают покоя лавры «железной леди» Маргарет Тэтчер. И она тоже хотела бы слыть железной. А ей, на самом деле, лучше бы сегодня стать «янтарной». Мы знаем Грибаускайте как взвешенного, умного и тонкого политика. И мы в России рассчитываем на то, что эта линия продлится дальше.

- Что должно произойти, чтобы отношения России и стран Балтии “потеплели”? Ведь последние заявления Д.Грибаускайте о “террористическом государстве” явно не способствуют их улучшению…

- Это заявление, очевидно, сделано для того, чтобы кому-то понравиться. И не только своим избирателям, а «большим мальчикам» в большой политике. Я говорю о тех, кто играет первую скрипку и дирижирует евроатлантическим оркестром.

Реакция российского МИДа не была жесткой. Ведь мы все прекрасно понимаем, что балтийские страны не очень заметны на политической карте мира. А только одно это высказывание тут же позволило президенту Литовской республики оказаться на первых полосах многих информационных агентств.

А что же должно произойти для улучшения отношений? А то, что эти же «большие мальчики» когда-то дадут отмашку — Россия достаточно наказана и можно возвращаться к прежним отношениям, на позиции сотрудничества. Мне кажется, самое правильное сейчас это не сворачивать политику культурных обменов, приглашать журналистов, артистов и экспертов, а не запрещать им въезд.

Жизнь достаточно длинная и в отношениях наших стран были разные периоды. Я разделяю позицию тех историков, которые считают, что сохранение балтийских этносов во многом стало возможным благодаря тому, что экспансия Тевтонского ордена была остановлена объединенными славянскими войсками. Мы прекрасно знаем, что случилось с Восточной Пруссией — до прихода ордена был целый народ, свой язык. Пришел орден — и где они, эти пруссы, и язык, и памятники прусской культуры?

- Президент Владимир Путин недавно сказал, что многие европейские государства не самостоятельны в своих решениях, способах ведения внешней политики. Может быть, секрет антироссийских настроений Литвы кроется как раз в этом?

- Нельзя все сваливать на НАТО и Евросоюз. Дело в том, что в странах Балтии существует спрос на бытовой национализм среди рядовых избирателей. Поэтому такое поведение и заявления — не только ориентация на кого-то за океаном и в Брюсселе, но и ответ на текущие потребности избирательного процесса.

Впрочем, мы уже видим, что в Эстонии с русскими туристами разговаривают по-русски. И даже улыбаются им, хоть и сквозь зубы. И это правильно. По той причине, что российские туристы оставляют значительно больше денег, чем европейские. К примеру, большая часть бюджета Юрмалы опирается на принесенные россиянами деньги.

- Все чаще говорят об угрозе повторения «железного занавеса». А что Вы думаете по этому поводу?

- Большая часть «железного занавеса» строится не политиками, а в головах. Пусковым моментом восприятия России как врага стала гибель малайзийского боинга, когда неясная ситуация была максимально раскручена в контексте обвинения РФ и лично президента В.Путина в гибели 300 невинных людей.

Мы понимаем, что это, к сожалению, была пропагандистская компания, которая ставила Россию в позицию империи зла и убийцы.

Стоит признать, что антиамериканская и антизападная риторика имеет спрос и в России. Железный занавес всегда строится с двух сторон. Существенная роль принадлежит культурным элитам, неполитическим контактам, научным связям, Контактам «People to people»

С моей точки зрения, занавес не опустился. Гастроли, концерты, контакты людей науки, переводы книг, коммуникации в соцсетях – это все не дает занавесу опуститься.

- И напоследок краткий прогноз на 2015 год - как будут развиваться отношения Европы с Россией?

- Вполне очевидно, что нас ожидают «заморозки». Это обусловлено позицией вокруг Украины. Кроме того, отмены санкций в 2015 году я не ожидаю, равно как и не ожидаю краха российской экономики. Но после войны всегда наступает мир.

И надо готовиться к миру, закладывать для этого фундамент. Я очень рассчитываю, что в том числе и балтийские политики будут понимать,что мир неизбежен. Что никогда Литва или Эстония не будут граничить с Аргентиной или Португалией. И что в интересах не политиков, а избирателей — снижение градуса конфронтации. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров