Политика Политика

Украина, которую построил Джо Байден

Источник изображения: http://businesslife.today
0  

Не секрет, что нынешняя украинская власть была сформирована при активном участии представителей Демократической партии США. В этой связи особенно важна роль «смотрящего» за Украиной в 2014–2016 годах Джозефа Байдена. Сегодня уже бывший вице-президент Соединенных Штатов решил рассказать об украинских событиях того периода. В своих мемуарах он дал несколько советов Вашингтону, как справиться с непослушными украинскими «верхами».

В ноябре 2017 года в США были опубликованы мемуары бывшего вице-президента Джозефа Байдена под названием «Обещай мне, папа». Эту книгу политик посвятил своему старшему сыну Бо, который умер от рака мозга в 46 лет.

Эту книгу политик посвятил своему старшему сыну Бо, который умер от рака мозга в 46 лет / Фото: wp.comМемуары бывшего вице-президента Джозефа Байдена под названием «Обещай мне, папа» / Фото: wp.com

В мемуарах нашлось несколько строк и для Украины. В принципе, еще на рубеже 2013 и 2014 годов появлялись сведения о том, что телефонные звонки Байдена тогдашнему президенту Виктору Януковичу препятствовали силовым действиям против Майдана. Но в своей книге Байден утверждает, что именно его звонок вынудил экс-главу государства покинуть Киев, а затем и Украину, после чего власть перешла в руки «молодого патриота по имени Арсений Яценюк». 

Наверняка многие помнят кадры, где Байден сидит в кресле, положенном по регламенту спикеру Верховной рады, и раздает указания уже новой «майданной» власти в апреле 2014 года. Круг вопросов, курируемых Байденом на украинском направлении, был довольно обширным: это и кадровые назначения, и урегулирование конфликтов внутри круга киевских правителей, и наставления в военно-политических и дипломатических делах. Шутка ли, но в ходе визита в Киев в декабре 2015 года Байден откровенничал, что общается по телефону с Петром Порошенко больше, чем со своей супругой.

Джо Байден / Фото: ntv.ruДжо Байден / Фото: ntv.ru

Примечательно, что сразу после Евромайдана сын экс-вице-президента США Хантер Байден, исключенный в свое время из резерва ВМФ США за употребление кокаина, «сел на трубу», войдя в совет директоров крупнейшей частной газодобывающей компании Burisma (годовой объем добычи — порядка 1,5 млрд кубометров), принадлежащей министру экологии времен Януковича Николаю Злочевскому.

Последний, насколько можно понять, сумел подобным способом обеспечить себе политическую «крышу», защитив прибыльный актив от потенциальных посягательств «новой честной власти». В начале 2017 года, буквально за неделю до последнего визита Байдена в Киев, украинские правоохранительные структуры закрыли все уголовные дела против Злочевского — не исключено, что не обошлось без вмешательства заинтересованной стороны в лице американцев.

Хантер Байден / Фото: radaronline.comХантер Байден / Фото: radaronline.com

В январе 2018 года Байден, выступая в Совете международных отношений США (частная лоббистская американская компания в сфере международных связей), рассказал, как, благодаря его настойчивости, в 2016 году за шесть часов был уволен тогдашний глава Генпрокуратуры Украины Виктор Шокин в обмен на предоставление кредитных гарантий от правительства США в размере 1 млрд долларов (через полгода Киев сумел привлечь деньги под эти гарантии).

Правда, остается непонятным, почему Вашингтон требовал увольнения Шокина, учитывая, что его должность занял еще более сервильный к Порошенко Юрий Луценко, не имеющий юридического образования. К тому же Шокин в последние недели пребывания на своей должности, наверняка зная о скорой отставке, убрал (возможно, в отместку) из ГПУ своих заместителей, ориентированных на США. Речь идет прежде всего о Давиде Сакварелидзе, близком соратнике Михаила Саакашвили.

Давид Сакварелидзе / Фото: inforesist.orgДавид Сакварелидзе / Фото: inforesist.org

Высказался Байден и в отношении коррупции на Украине — ее американец считает наибольшей проблемой страны.

Как сообщает «Голос Америки», экс-вице-президент США, знающий всю подноготную киевского режима, посоветовал администрации Трампа внимательно фиксировать, что говорят и что недоговаривают представители Украины, а также проверять, как выполняются обещания. В связи с этим напрашивается два вопроса.

Первый: нет ли в назначении сына Байдена в совет директоров Burisma признаков элитарной коррупции? Впрочем, он скорее риторический.

Второй вопрос более конкретный: значат ли заявления Байдена, что даже истеблишмент Демократической партии США, выстроивший архитектуру украинской власти, не видит Порошенко в кресле президента Украины после 2019 года?

Мощные и, главное, регулярные информационные залпы со стороны Запада по Порошенко недвусмысленно намекают, что украинским президентом очень недовольны в Вашингтоне и Брюсселе.

Притом не факт, что даже срочное создание антикоррупционного суда, на чём постоянно настаивают государства Евроатлантики, поможет Порошенко обрести западную поддержку на выборах‑2019 и разблокировать предоставление Украине кредитов и безвозмездной макрофинансовой помощи. Без денег извне платить по внешним долгам, а также реализовывать имиджевые и социальные программы официальному Киеву в предвыборный год будет крайне затруднительно.

Джо Байден, знающий всю подноготную киевского режима, посоветовал администрации Трампа внимательно фиксировать, что говорят и что недоговаривают представители Украины / Фото: tsn.uaДжо Байден, знающий всю подноготную киевского режима, посоветовал администрации Трампа внимательно фиксировать, что говорят и что недоговаривают представители Украины / Фото: tsn.ua

Но вот в чём сходятся позиции представителей и Демократической, и Республиканской партии, так это в необходимости предоставить Киеву летальное вооружение. Правда, позиция Трампа более прагматична: 45‑й президент США предпочитает продавать украинской стороне оружие, а не предоставлять его бесплатно. Напомним, что под конец декабря Госдепартамент США одобрил лицензии на коммерческие поставки Украине летального вооружения, произведенного американскими компаниями, на сумму 41,5 млн долларов.

Но и этот шаг поприветствовал Байден, отметив, что лично настаивал на поставках оружия, работая в администрации Обамы. Логично, принимая во внимание тот факт, что в свое время Байден называл Россию «крупнейшей угрозой международному либеральному порядку».
В общем-то, нельзя не признать, что в работе на украинском направлении Байден явно преуспел. Во-первых, американец успешно продвинул свои бизнес-интересы. А во-вторых, он сконструировал систему украинской власти, которая видит своей ключевой внешнеполитической задачей расширение конфликтного поля с Россией вкупе с блокированием нормализации отношений Москвы с Брюсселем. Потому экс-вице-президент может наслаждаться заслуженной пенсией.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...